Назад в библиотеку

Теоретические аспекты оценки кредитоспособности предприятия – клиента банка

Автор: Зернова Л. Е., Саган Е. И.
Источник: Актуальные вопросы экономики и управления: Сборник материалов международной научно-практической конференции (20–25 декабря 2008 года). Димитровград: ДИТУД, 2008. – 178 с.

Понятие кредитоспособность является одним из наиболее используемых в практике экономических отношений. Оценка кредитоспособности оказывает значительное влияние на принятие различных экономических решений. Важность правильной оценки кредитоспособности, по–видимому, ни у кого не вызывает сомнений. Одним из подтверждений этому служит огромное количество работ, посвященных данной теме. Многие полагают, что в сфере оценки кредитоспособности на все вопросы уже даны исчерпывающие ответы. Вместе с тем мировой опыт, особенно в свете последних событий, дает повод в этом усомниться.

Если существующая методология оценки кредитоспособности достаточно эффективна, то не ясно, каким образом могло неожиданно произойти банкротство крупнейших банков современности. Можно ли вообще вести речь об эффективности методологии оценки кредитоспособности, если ее фундамент – определение термина кредитоспособность имеет различающиеся, а порой и противоречивые толкования в различных источниках.

Проблема оценки кредитоспособности заемщика – клиента банка не разработана в полной мере. Для начала следует уточнить само понятие кредитоспособность, которое, несомненно, является производным от категории кредит. Появление понятия кредитоспособность предопределили изучения закономерностей развития кредитных отношений в экономической системе.

С течением времени слово кредитоспособность приобретало ряд новых значений и стало употребляться в различных сферах деятельности. В отечественной и зарубежной научной литературе имеется ряд дефиниций (определений понятия кредитоспособности). Приведем некоторые из них, наиболее часто используемые экономической наукой.

Впервые это понятие появилось еще в восемнадцатом веке в работах таких ученых как А. Смит, Д. Л. Сейнс, К. Х. Бунге, Н. В. Косинский и др. которые отмечали, что кредитоспособность включает в себя два аспекта: способность воспроизводства капитала и моральные качества клиента. Уже в то время исследователи отмечали, что кредитоспособность заключает в себе как способность воспроизводства капитала, необходимого для погашения долга и дальнейшего развития, так и определенные моральные качества клиента (честность, порядочность в отношении своих обязательств).

Многие ученые начала 90–х годов определяют кредитоспособность как частный случай платежеспособности. Платежеспособность – это способность своевременно и полно выполнять свои платежные обязательства, вытекающие их торговых, кредитных и иных операций денежного характера; кредитоспособность – наличие предпосылок для получения кредита, способность возвратить его (то есть более узкое понятие, чем платежеспособность. Современные исследователи, в частности, О. И. Лаврушин, показывают отличие кредитоспособности и платежеспособности. Кредитоспособность заемщика, в отличие от его платежеспособности, не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу.

Можно сказать, что различные авторы понимают кредитоспособность заемщика как чисто финансовую характеристику, и, таким образом, считают, что кредитоспособность заемщика можно оценить исключительно или в основном методами анализа финансовой отчетности. Другая группа авторов расширяет понятие кредитоспособность. Кредитоспособность – способность вернуть кредит или своевременно совершить платеж. Основным источником данных является баланс, но необходимы также сведения о перспективах развития предприятия, причинах, по которым у него возникла потребность в кредите, личных и деловых качествах его руководителей. Прослеживается понимание кредитоспособности как экономической возможности заемщика возвратить кредит.

Кредитоспособным считается предприятие, которое может предоставить банку двойную гарантию: успешной, прибыльной деятельности и материального обеспечения ссуды. Дальнейшее расширение содержания понятия кредитоспособности идет через включение в сферу анализа вопросов, связанных с дееспособностью потенциального заемщика и его готовностью возвратить кредит.

Осуществляя контроль за кредитоспособностью, банк должен решить следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свое обязательство в срок, готов ли он его исполнить. Готовность погашать ссуды в срок определяется посредством изучения дееспособности заемщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителя. Можно сказать, что кредитоспособность – это предварительно оцениваемая степень стабильности предполагаемых в будущем экономических взаимоотношений между кредитором и заемщиком.