ДонНТУ   Портал магистров

Донецкий национальный технический университет

Донецкий национальный технический университет – старейший и самый крупный вуз Донбасса. За годы существования вузом подготовлено более 110 тысяч специалистов. Среди них немало государственных деятелей, руководителей предприятий, крупных ученых. В их числе Н.С. Хрущев, А. Ф. Засядько, Н. М. Худосовцев, А. А. Пшеничный, Е. Л. Звягильский, а также А. Б. Соловьяненко.

Наименования учебного заведения:
• 1921-1926 гг. — Донецкий горный техникум;
• 1926-1935 гг. — Донецкий горный институт;
• 1935-1960 гг. — Донецкий индустриальный институт;
• 1960-1993 гг. — Донецкий политехнический институт (ДПИ);
• 1993-2001 гг. — Донецкий государственный технический университет (ДонГТУ);
• с 2001 г. — Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ).

Донецкий горный техникум был основан 30 мая 1921 г. После гражданской войны, когда бездействовали шахты, а также металлургические, коксовые, машиностроительные заводы, были разрушены железные дороги, новое руководство страны придавало большое значение восстановлению Донбасса. Для этого необходимы были инженерные кадры, что повлекло за собой решение об открытии в Юзовке техникума для подготовки специалистов узкой специализации.

В связи с тем, что студенты имели очень слабую общеобразовательную подготовку, администрация техникума организовала рабочий факультет. На рабфаке учился и будущий глава СССР Никита Хрущев.

К 1926 году Донецкий горный техникум добился значительных успехов в подготовке квалифицированных специалистов, став фактически центром научно-технической мысли Донбасса. В апреле 1926 г. он был реорганизован и приобрел новое название — Донецкий горный институт.

В конце 1929 года открывшийся в городе вечерний металлургический техникум был преобразован в Донецкий металлургический институт (ДМИ), готовивший специалистов по доменному, мартеновскому и прокатному производству. Летом 1930 года на базе углехимического факультета возник второй отраслевой институт — Донецкий углехимический институт (ДУХИ). В нем появились лаборатории химии угля, физики, коксования и другие.

К 1935 году горный, металлургический и углехимический институты выпустили более 1,5 тыс. специалистов, которые пополнили ряды инженерных кадров на предприятиях страны, и в апреле 1935 г. было принято решение создать единый институт, начавший свою деятельность под названием Донецкий индустриальный институт.

К 1941 году институт превратился в крупнейший учебный и научный центр региона. За 20 лет своего существования институт подготовил около 4300 инженеров, была создана хорошая материально-техническая база, подготовлены высококвалифицированные кадры преподавателей. Учитывая заслуги в подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров для угольной и других отраслей промышленности, институт был награждён в мае 1941 года орденом Трудового Красного Знамени.

После освобождении Донбасса осенью 1943 года из Прокопьевска в г. Сталино (прим. сейчас - г. Донецк) была направлена группа преподавателей для обследования состояния института. Тогда начались работы по восстановлению промышленных предприятий, и вместе с тем - института. Несмотря на все сложности восстановительного периода, в институте активно продолжались научные исследования. Профессорско-преподавательский состав работал над важнейшими темами, связанными с восстановлением разрушенного промышленного потенциала края. Постепенно вуз расширялся: было восстановлено вечернее отделение, открылся факультет по подготовке специалистов промышленного и гражданского строительства, с 1953 начал функционировать заочный факультет. В этом же году открылся филиал института в Краматорске. В 1955 открыли вечернее отделение в Макеевке.

В начале 1960 филиалы института появились в Горловке и Торезе. По своему характеру вуз становился политехническим и 19 марта 1960 г. он был реорганизован и получил название Донецкого политехнического института. К этому времени в институте обучались 8355 студентов по 18 специальностям.

К началу 1980-х в базовом институте работало 10 дневных факультетов: горный, горно-геологический, горно-электромеханический, металлургический, механический, химико-технологический, инженерно-экономический, факультет вычислительной техники, факультет АСУ; два вечерних факультета: горно-механический и электромеханический; а также заочный факультет. Кроме того, были созданы факультеты по обучению иностранных студентов, организаторов промышленного производства и строительства, повышения квалификации преподавателей средних специальных учебных заведений и подготовительное отделение с дневной и вечерней формами обучения.

К началу 1990-х годов ДПИ превратился в один из крупнейших вузов Украины. В нём работало около 1400 преподавателей, в том числе 122 профессора, доктора наук, около 700 доцентов, кандидатов наук.

В 1993 году ДПИ прошёл аттестацию и решением Кабинета Министров Украины в сентябре 1993 года ему был присвоен статус государственного технического университета. На базе ДонГТУ в этот период был создан Региональный учебно-научно-технический комплекс, в который вошли также три института (горный, международного сотрудничества и Горловский автомобильно-дорожный), Красноармейский филиал, 20 факультетов, Центр повышения квалификации и переподготовки кадров, подготовительное отделение для иностранных граждан, три техникума.

Летом 2001 года университет получил статус национального. К этому времени количество специальностей и специализаций превысило 60. Общая численность студентов по всем формам обучения превысила 25 тысяч. В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило ВУЗ в список лучших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D».

Список источников

  1. Донецкий национальный технический университет – Википедия [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Донецкий_национальный_технический_университет.
  2. Донецкий национальный технический университет [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://donntu.ru/.