Назад в библиотеку

Анализ состояния, выполнения мер по борьбе с породной и угольной пылью на шахте Белицкая

Автор: Стукало В А., Ильба Д Ю.
Источник: Вісті Донецького гірничого інституту,№ 1, т 2 – 2013 С. 102–104.

Введение

Шахта Белицкая опасная по взрыву угольной пыли , а породная и угольная пыль является причиной профессиональных заболеваний органов дыхания горняков.

На шахте за весь срок ее существования не было взрывов угольной пыли, но было зафиксированно большое количество професиональных заболеваний.

На шахте установлены следующие технически достижимые запыленности воздуха в горных выработках:

северная коренная лава пл. m4 гор.250м –– у комбайна УКД–200 при выемке угля – 72 мг/м3;

конвейерный штрек сев. кор. лавы пл.m4 гор.250м – у комбайна КСП–32 – при проведении выработки – 50 мг/м3;

1–й южный конвейерный штрек пл.m4 гор.250м – у комбайна КСП–32 – при проведении выработки – 53 мг/м3;

грузо–людской ходок пл.m4 гор.250 м – 25 м от забоя – при проведении выработки БВР – 43,2 мг/м3;

Как видно технически достижимой на шахте принята запыленность воздуха, значительно, превышающая допустимыми санитарными нормами.

Для снижения запыленности воздуха на шахте принят комплекс мероприятий по борьбе с пылью, включающий предварительное увлажнение угольного массива водой с применением смачивателя ПУ и орошение на комбайне с подачей воды в зону резания с применением добавок смачивателя. Удельное пылевыделение с применением мероприятий составляет 8,23 г/т, что удовлетворяет требованиям необходимой эффективности.

Для применения орошения в лаве при работе выемочного комбайна принята типовая технологическая схема 11–8 с удельным расходом воды на орошение 30 л/т УКД–200 при давлении воды у оросителей не менее 121660 Па. Вода забирается непосредственно из пожарнооросительного трубопровода с использованием насосной установки ЦНС – 13 (НУМС – 200), работа которой сблокирована с фидером комбайна.

Подавление пыли, образующейся в месте пересыпа угля из забойного конвейера на штрековый, осуществляется с помощью конусных оросителей с углом раствора факела 75 градусов при давлении воды около 121660 Па. Согласно технологической схеме пылеподавления 11–8 удельный расход воды предусматривается 5 л/т.

Для снижения пылеотложения на вентиляционном штреке, на расстоянии от лавы 30м запланирована водяная завеса. Предусмотрено, что водяная завеса действует в течении всего времени работы комбайна. Расход воды на завесе принят не менее 0.1л/м3 проходящего воздуха. Расчетный расход воздуха для проветривания очистного забоя – 311 м3/мин или 5,2 м3/сек.

Для борьбы с пылью при работе проходческих комбайнов (ГПКС, КПД) на шахте применяется типовое орошение с внешним расположением оросителей для подавления в местах работы исполнительного и погрузочного органов комбайна, а также мест погрузки отбитой горной массы с перегружателя комбайна на магистральные транспортные средства. Удельный расход воды на орошение по проекту составлять 30–40 л/т, давление воды у форсунок 1013840 Па.

Учитывая фактическую максимальную производительность комбайна и приведенное значение удельного расхода, общий расход воды на орошение должен, находится в пределах 60–100 л/мин.

Согласно нормативным требованиям давление воды в форсунках оросительных систем проходческих комбайнов избирательного действия должно быть в пределах 121660 Па.

Целью противопылевых мероприятий при взрывных работах является предупреждение распространения пыли и газов после взрывных работ, а также предупреждение взрывов угольной пыли и газов в процессе ведения взрывных работ, для чего на шахте предусматривают:

– орошение поверхности выработок перед взрыванием зарядов ВВ в шпурах и связывание отложившейся пыли;

– водяные завесы, создаваемые взрыванием зарядов ВВ в полиэтиленовых сосудах с водой;

– гидрозабойку шпуров;

– водяные завесы, создаваемые с помощью форсунок;

В связи с тем, что в шахте разрабатываемые пласты опасны по взрыву пыли, обмывка выработок производится 0,1% водным раствором смачивателя ПУ по всему периметру на протяжении 20 м от забоя, не более чем за 20–30 мин до взрывания шпуров. Расход раствора составляет 1 л/м2 поверхности выработки.

Водяные завесы, создаваемые распылением воды из полиэтиленовых мешков с помощью взрыва специальных ВВ применяются в подготовительных выработках по углю и в смешанных забоях.Для создания завес применяются мешки вместимостью 20–25 л и 40–50 л.Мешки вместимостью 20–25л подвешиваются к кровле выработки или укладываются на почве выработки.

Для подавления пыли при транспортировке угля конвейерами предусмотрено орошение с помощью зонтичных или конусных форсунок. В конвейерных выработках скорость движения воздушной струи относительно движущегося потока угля не должна превышать 2 м/с. При влажности транспортируемого угля более 8%, относительная скорость движения воздушной струи в конвейерных выработках не должна превышать 3 м/с.

В конвейерных линиях, с целью удаления осевшей пыли, предусматривают систематическую обмывку стенок, конструкций конвейера и деталей крепления.

Для борьбы с пылью при работе опрокидывателей предусматривается отсос воздуха за счет общешахтной депрессии, создаваемой вентилятором на скиповом стволе.

Проветривание подготовительных и очистных забоев предусмотрено с оптимальными по пылевому фактору скоростями движения воздуха в сочетании с другими способами борьбы с пылью обеспечивает снижение запыленности воздуха до значений, близких к предельно допустимой концентрации.

Оптимальные (по пылевому фактору) скорости движения воздуха в подготовительных забоях составляют 0.4–0.6 м/с, в очистных забоях 1.6 м/с.

Во время движения груженых составов по откаточным выработкам происходит интенсивное сдувание пыли вентиляционной струей с поверхности груженной массы. Основным мероприятием, предотвращающим пылеобразование при транспортировке угля вагонетками, является орошение водой поверхности горной массы у пункта перегрузки.

Намеченный на шахте комплекс мероприятий по борьбе с пылью при его тщательном выполнении может обеспечить соблюдение технически достижимый уровень запыленности воздуха на рабочих местах шахтеров.

Список использованной литературы

1. Стукало В А. Совершенствование метода оценки степени опасности угольных шахт по выделению метана // Известия Донецкого горного института. – 1997. – №2(6). – с. 64–67.
2. Стукало В А., Кавера А Л. Совершенствование методики обоснования необходимости применения дегазации источников метановыделения в угольных шахтах // Известия Донецкого горного института – 2002.– № 1. с. 60–63.