Назад в библиотеку

Теоретический анализ рабочего цикла гидравлического ударного механизма для ликвидации прихватов бурового снаряда в скважинах с низким уровнем промывочной жидкости

Автор: А.А. Каракозов, С.Н. Парфенюк, А.Н. Рязанов

Аннотация

А.А. Каракозов, С.Н. Парфенюк, А.Н. Рязанов Теоретический анализ рабочего цикла гидравлического ударного механизма для лик-видации прихватов бурового снаряда в скважинах с низким уровнем промывочной жидкости.
В настоящей статье представлены результаты теоретического анализа рабочего цикла гидравлического ударного механизма для ликвидации прихватов бурового снаряда в скважинах с низким уровнем промывочной жидкости, реализующего для разгона бойка давление столба жидкости в бурильной колонне.


Прихваты бурового снаряда являются одним из наиболее тяжёлых видов аварий в геологоразведочном бурении. Несмотря на значительные успехи как в разработке мер по их предупреждению, так и в создании новых технических средств для борьбы с ними, на ликвидацию прихватов ежегодно затрачиваются значительные силы и средства.


Рисунок 1 – Схема к анализу рабочего цикла УМЛП: 1 –поршень-боёк; 2 – наковальня; 3 – бурильные трубы; 4 – корпус; 5 – шток; 6 – прихваченный снаряд.

При борьбе с прихватами в бурении достаточно широко используются ударные механизмы (УМЛП), причём их принципиальные схемы [1, 2] достаточно традиционны и не претерпели существенных изменений на протяжении многих лет. В Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) был предложен ряд устройств, реализующих для разгона бойка давление столба жидкости в скважине [3, 4]. Однако эти устройства не могут использоваться в случаях, когда прихваты обусловлены резким падением уровня жидкости в скважине вследствие поглощения промывочной жидкости, что очень часто наблюдается при бурении скважин на полях угольных шахт Донбасса. Для работы в подобных ситуациях в ДонНТУ была предложена новая конструктивная схема ударного механизма, реализующего для разгона бойка давление столба жидкости в бурильных трубах [4, 5].

Принцип действия механизма заключается в следующем. УМЛП может включаться в состав бурового снаряда или спускаться в скважину после аварии, соединяясь с прихваченным снарядом. При этом скважина остается пустой или частично заполненной жидкостью, а бурильная колонна заполняется промывочной жидкостью так, чтобы её уровень в трубах значительно превышал уровень в скважине. Затем подбойковая полость корпуса механизма соединяется с полостью бурильной колонны, и поршень-боёк перемещается под действием перепада давления между бурильными трубами и скважиной. В конечной точке траектории он наносит удар по наковальне, который передается прихваченному снаряду. Затем поршень-боёк принудительно возвращается в исходное положение, после чего цикл работы можно повторить. Аварийный снаряд освобождается от прихвата под воздействием ударных нагрузок и пульсаций давления промывочной жидкости в зоне работы механизма.

Основным параметром, определяющим эффективность работы устройства, является скорость его бойка в момент удара. Поэтому для определения энергетических характеристик механизма в конкретных условиях эксплуатации необходимо установление закономерностей изменения скорости бойка во времени в зависимости от конструктивных и технологических факторов, основанное на детальном анализе рабочего цикла УМЛП.

Ниже представлены результаты разработки математической модели рабочего цикла гидравлического ударного механизма для ликвидации прихватов бурового снаряда в скважинах с низким уровнем промывочной жидкости.

Математическая модель рабочего цикла предложенного УМЛП составлена на основании ранее разработанных моделей работы [3, 6] ударных механизмов, реализующих для разгона бойка давление столба жидкости в скважине, с учетом следующих допущений:

  1. Буровой снаряд расположен концентрично относительно оси скважины.
  2. Не учитываются потери напора и инерционный напор жидкости в корпусе механизма
  3. Не учитывается изменение уровня жидкости в скважине и бурильных трубах в процессе работы ударного механизма
  4. Учитывалось,что в случае малых затуханий волновой характер движения жидкости практически полностью сохраняется. Поэтому без большой погрешности в этом случае из уравнения движения бойка можно исключить слагаемое, учитывающее затухание волновых процессов при воздействии на боек волны повышенного давления [7].

Схема к анализу рабочего цикла УМЛП приведена на рис. 1. При работе поршень-боёк, разгоняясь под действием перепада давления между бурильными трубами и скважиной, наносит удар по наковальне, который через шток, передаётся на прихваченный снаряд.

Уравнение движения бойка под действием разности давления жидкости в бурильных трубах и скважине примет вид:


,

(1)

где m – масса поршня-бойка, кг; – ускорение бойка, м/с2; p – давление жидкости в цилиндре механизма, Па; F – рабочая площадь поршня-бойка, м2; R – сила механического трения в цилиндре механизма, Н; g - ускорение свободного падения, м/с2.

При определении значения p следует иметь в виду, что перемещение поршня-бойка происходит за счет волны повышенного давления, образующейся при обеспечении свободного доступа жидкости через распределительные отверстия в подпоршневую камеру (упругое расширение столба жидкости), и силы, обусловленной разностью уровней жидкости в скважине и бурильных трубах. С учетом вышеизложенного, давление на поршень-боёк можно определить по формуле:


,

(2)

где – плотность жидкости, кг/м3; h – высота столба жидкости в бурильных трубах, м; H – уровень жидкости в скважине, м; c – скорость распространения гидроударной волны, м/с; V0 – скорость течения жидкости в цилиндре механизма, м/с; – скорость перемещения бойка, м/с.

Тогда уравнение (1) с учетом (2) примет вид:


.

(3)

Упростив форму записи и выполнив преобразования, уравнение (3) для случая, когда скважина частично заполнена жидкостью (H0) можно переписать в виде


,

(4)

где ; .

В результате интегрирования уравнения (4) получим формулу для определения скорости бойка устройства:


,

(5)

где t – текущее значение времени, с.

Для нахождения значений V0 необходимо знать скорость потока в цилиндре механизма, обусловленную разностью уровней жидкости в скважине и бурильных трубах. Значение скорости определяется в результате решения уравнения баланса энергии жидкости, составленного для сечений I-I и II-II (рис.1):


,

(6)

где V1, V2 скорости движения жидкости соответственно в сечениях I-I и II-II, м/с; НП – потери напора на преодоление гидравлических сопротивлений, м; НИ – потери напора на преодоление сил инерции столба жидкости, м; НБ – потери напора, обусловленные весом бойка, м.

Потери напора на преодоление гидравлических сопротивлений являются суммой местных гидравлических потерь и потерь по длине (пренебрегая потерями напора между корпусом устройства и стенками скважины):


НП = (Нсоед + Нрасш + Нвых + Нотв + Ннап + Ннап) + (НДБТ + Нскв),

(7)

где Нсоед – потери на соединениях внутри колонны бурильных труб, м; Нрасш – потери при резком расширении потока жидкости, м; Нвых – потери в выхлопных отверстиях, м; Нотв – потери во впускных отверстиях, м; Ннап – потери при изменении направления движения потока, м; НДБТ – потери по длине бурильных труб, м; Нскв – потери по длине скважины, м.

Они определяются по известным формулам гидравлики [8, 9]. Так потери напора на соединениях внутри колонны бурильных труб определяются по формуле:


,

(8)

где – коэффициент местных сопротивлений; dБТ, dсоед – соответственно внутренний диаметр бурильных труб и соединений, м; β – коэффициент, учитывающий вид соединений бурильных труб; nс1 – количество соединений внутри колонны труб на участке h; – коэффициент соотношения площадей; – площадь канала бурильных труб, м2.

Потери напора при резком расширении потока:


,

(9)

где – коэффициент расширения потока; – площадь живого сечения скважины, м2; Dскв – диаметр скважины, м; DБТ – наружный диаметр бурильных труб, м; – площадь зазаора между корпусом устройства и стенками скважины, м2; Dкорп – наружный диаметр корпуса устройства, м; .

Потери напора в выхлопных отверстиях корпуса:



,

(10)

где – коэффициент сжатия потока при течении через отверстия; nвых, Fвых – соответственно количество и площадь сечения (м2) выхлопных отверстий в устройстве.

Потери напора при изменении направления движения жидкости (с учётом величины угла поворота потока):


.

(11)

Потери напора во впускных отверстиях устройства:


,

(12)

где – коэффициент сжатия потока; nотв, Fотв – соответственно количество и площадь сечения (м2) впускных отверстий; .

Потери по длине бурильных труб можно определить по формуле:


,

(13)

где λ1 – коэффициент гидравлических сопротивлений; 1 – длина участка бурильных труб, м (1 = h).

Потери по длине скважины складываются из непосредственно потерь по длине и потерь на местных сопротивлениях (соединениях бурильных труб) – для труб муфто-замкового соединения:


,

(14)

где λ2 – коэффициент гидравлических сопротивлений; 2 – длина участка бурильных труб, находящихся в жидкости, м; 2 = Н - ℓу; (у – длина устройства, м); Δ2 = DсквDБТ; – коэффициент потерь в местных сопротивлениях; nс2 – количество соединений бурильных труб на участке H; .

Потери напора на преодоление сил инерции складываются из следующих составляющих:


,

(15)

где НИБТ – потери на преодоление сил инерции столба жидкости в бурильных трубах; НИскв – потери на преодоление сил инерции столба жидкости в скважине; НИБ – потери на преодоление сил инерции движения бойка.

Значения потерь можно определить по следующим формулам:


; ; .

(16)

Потери напора, обусловленные весом бойка, определяются по формуле:


(17)

После подстановки выражений и упрощения получим уравнение следующего вида:


,

(18)

где ; ; .

Поскольку величины HДБТ и Hскв зависят от величины V0, а вид их представления определяется видом и режимами течения жидкости, то рассмотрим следующие случаи.

1. Ньютоновская жидкость.

При ламинарном режиме течения выражение для определения коэффициента гидравлических сопротивлений имеет вид


,

(19)

где Re – число Рейнольдса.

Значение числа Рейнольдса определяется по известной формуле:


(20)

где V – скорость течения жидкости, м/с; d – диаметр канала течения, м; – кинематическая вязкость жидкости, м2/с.

Подставляя соответствующие значения, получим следующие выражения:

, где ; , где .

В результате уравнение (18) примет вид:


,

(21)

где ; ; .

При турбулентном режиме течения выражение для определения коэффициента гидравлических сопротивлений имеет вид:


.

(22)

После подстановки получим:

, где ;

, где ;

В результате уравнение (18) примет вид:


,

(23)

где .

2. Неньютоновская жидкость.

При рассмотрении рабочего цикла УМЛП в расчётах для неньютоновской жидкости использовалась модель Шведова-Бингама [9].

При ламинарном режиме течения коэффициент гидравлических сопротивлений имеет вид:


,

(24)

где Re* – обобщенное число Рейнольдса.

Для данного вида жидкости значение обобщённого числа Рейнольдса можно определить по формуле:


,

(25)

где η – структурная вязкость, Па∙с; 0 – динамическое напряжение сдвига, Па.

Подставляя соответствующие значения, получим следующие выражения:

, где ; ;

, где ;

В результате уравнение (18) преобразовывается к виду:


,

(26)

где ; .

При турбулентном режиме течения жидкости коэффициент гидравлических сопротивлений определяется по формуле Шищенко:


.

(27)

Тогда

, где ; ;; ; .

, где ; ; , ; ; .

Подставляем данные выражения в уравнение (18) и получаем:


(28)

где .

Используя приведенные выше зависимости, при помощи пакета MathCad был определён характер изменения скорости бойка на протяжении рабочего цикла (t 2h/c) для различных условий эксплуатации механизма.

На рис. 2 и в табл. 1-2 приведены расчётные зависимости для устройства, предназначенного для эксплуатации в скважинах диаметром 93 мм (бурильная колонна СБТМ-50; промывочные жидкости – вода и глинистый раствор с параметрами: =1150 кг/м3, 0=2 Па, =0,007 Па.с). Анализ зависимости скорости бойка от величины рабочего хода (рис.2) позволяет сделать вывод о достаточно высоких энергетических параметрах механизма. Ход бойка устройства должен регулироваться в зависимости от уровня жидкости в бурильных трубах (h). Целесообразно выбирать его значение, соответствующее времени 2h/c, в случае, если отсутствуют ограничения по общей длине устройства и по прочности его составных частей.

Зависимость влияния массы бойка (m) на рабочую характеристику устройства представлена в табл. 1. Из полученных данных следует, что с увеличением массы бойка его скорость снижается практически прямоли­нейно, хотя энергия удара изменяется незначительно. При этом, с увеличением уровня жидкости в бурильных трубах, влияние массы бойка на значение его максимальной скорости в расчётных пределах резко снижается.

Рисунок 2 – Зависимость скорости бойка от уровня ньютоновской жидкости (вода) в трубах при H=50 м и m=50 кг.


Из табл. 2 видно, что повышение уровня жидкости в скважине (H) резко снижает скорость бойка, уменьшая ее, в конечном итоге, до нулевой величины.

Из табл. 1-2 также видно, что скорость бойка для случая использования неньютоновской жидкости всегда несколько выше, чем при работе с водой, что объясняется, прежде всего, повышенной плотностью глинистого раствора, обуславливающей более высокое гидростатическое давление в рассматриваемой системе.


Таблица 1 – Значение максимальной скорости бойка в зависимости от массы бойка при различных уровнях жидкости в трубах.

m, кг

Ньютоновская жидкость

Неньютоновская жидкость

h=100 м

h=300 м

h=500 м

h=100 м

h=300 м

h=500 м

20

0,432

2,756

4,806

0,436

2,738

4,702

30

0,392

2,716

4,770

0,401

2,704

4,672

40

0,353

2,676

4,735

0,367

2,669

4,643

50

0,313

2,635

4,699

0,333

2,635

4,613

60

0,274

2,595

4,663

0,299

2,601

4,583

70

0,236

2,556

4,627

0,265

2,567

4,553


Таблица 2 – Значение максимальной скорости бойка в зависимости от уровня жидкости в скважине при различных уровнях жидкости в трубах.

Н, м

Ньютоновская жидкость

Неньютоновская жидкость

h=150 м

h=200 м

h=300 м

h=150 м

h=200 м

h=300 м

25

1,214

1,804

2,934

1,237

1,823

2,929

50

0,906

1,495

2,635

0,923

1,513

2,635

75

0,605

1,192

2,339

0,617

1,206

2,342

100

0,311

0,894

2,044

0,319

0,900

2,049

125

0,023

0,599

1,750

0,029

0,601

1,756


По значению предударной скорости бойка определяется величина силового воздействия на зону прихвата. Усилие в штоке устройства при ударе определяется по формуле [10]:


,

(29)

где f1, f2, f3 – площади поперечного сечения, соответственно, бойка, наковальни и штока УМЛП, м2; м – плотность материала элементов механизма, кг/м3; см – скорость распростра­нения ударной волны в элементах устройства, м/с.

Тогда усилие, передаваемое на зону прихвата (с учетом отражения волны упругой деформации от границы прихвата и от перехода со штока на аварийный инструмент), определяется соотношением:


,

(30)

где ; fc – площадь поперечного сечения прихваченного снаряда, м2.


Предлагаемая методика расчета позволяет получить основные закономерности работы устройств для ликвидации прихватов бурового снаряда, реализующих для разгона бойка гидростатическое давление жидкости в бурильных трубах. Полученные зависимости, в конечном итоге, дают возможность оценить энергетические показатели механизма в конкретных условиях эксплуатации и являются базой для их проектирования по заданным параметрам.

Список литературы

  1. Пустовойтенко, И. П. Предупреждение и ликвидация аварий в разведочном бурении / И. П. Пустовойтенко. М.: Недра, 1988. – 279 с.
  2. Kemp G. Oilwell Fishing Operation: Tools and Techniques. – Gulf Publishing Company, Book Division, 1986. – 96 p.
  3. Каракозов А. А. Разработка и исследование ударных механизмов для ликвидации прихватов в скважине: дисс. … канд. техн. наук: 05.15.14: защищена 16.06.1993 / Каракозов Артур Аркадьевич. – Донецк, 1993. – 168 с.
  4. Каракозов, А. А. Перспективы создания ударных механизмов для ликвидации прихватов при бурении скважин в сложных условиях / А. А. Каракозов // Сб. Труды ДонГТУ. Серия «Горно-геологическая». – Донецк, ДонГТУ, 2002. – Вып. 45. – С. 54 – 59.
  5. Декл. Патент 63101 Україна, МПК7 Е21В31/113. Пристрій для ліквідації прихватів бурового снаряда / Каракозов А.А., Калиниченко О.И.; опубл. 15.01.2004, Бюл.№1.
  6. Каракозов, А. А. Математическое описание рабочего цикла гидравлических ударных механизмов для ликвидации прихватов / А. А. Каракозов, А. Н. Рязанов, О. И. Калиниченко // Сб. Труды ДонГТУ. Серия «Горно-геологическая». – Донецк, ДонГТУ, 2000. – Вып. 11 – С. 29-37.
  7. Чарный, И. А. Неустановившееся движение реальной жидкости в трубах / И. А. Чарный. – М.: Недра, 1975. – 222 с.
  8. Альтшуль, А. Д. Гидравлика и аэродинамика / А. Д. Альтшуль, Л. С. Животовский, Л. П. Иванов. – М.: Стройиздат, 1987. – 413 с.
  9. Ивачев, Л. М. Промывка и тампонирование геологоразведочных скважин: Справочное пособие / Л. М. Ивачёв. – М.: Недра, 1989. – 247 с.
  10. Александров, Е. В. Прикладная теория и расчет ударных систем / Е. В. Александров, В. Б. Соколинский. – М.: Наука, 1969. – 199 с.