Источник: Центральное бюро EPN.

Требования к станциям и центрам управления сети EPN.

1 Обмен данными в сети EPN

1.1 Узлы сети

Поток измерительных данных, собираемых приемниками ГНСС, проходит по перечисленным ниже узлам сети EPN.

• Станция слежения (CC) включает в себя приемник(и) ГНСС, оснащенные антеннами, размещенными на долговременных постаментах

• Центр управления (ЦУ) выполняет контроль собранных данных, их преобразование из формата, используемого приемником, в стандартный (RINEX), сжатие и передачу данных в центры хранения данных через сеть Интернет. Допускается совмещение ЦУ и СС.

• Местный центр хранения данных (МЦХД) собирает файлы измерений часового и суточного интервалов, произведенных в местной сети, и передает их пользователям (местным и собственно EUREF). Для большинства местных сетей МЦХД и ЦУ совмещены. МЦХД передает собранные данные (целиком или частично) в Региональные центры хранения данных. Если конкретная станция не обслуживается одним из МЦХД, собранные на ней данные передаются напрямую в Региональные центры хранения данных.

• Региональный центр хранения данных (РЦХД) собирает файлы измерений часового и суточного интервалов, произведенных на всех СС, входящих в сеть EPN, и передает их местным, региональным и IGS пользователям.

• Местный вещатель (МВ) принимает потоки данных реального времени от СС местной сети и транслирует их (без изменений) по запросу пользователям. В качестве пользователей могут выступать рядовые пользователи, программы контроля, центры хранения данных или центры анализа данных.

Центр хранения данных реального времени (ЦХДРВ) принимает потоки данных реального времени от всех СС, входящих в сеть EPN, архивирует их в формате RINEX и предоставляет пользователям.

1.2 Схема построения сети

Станции сети EPN должны передавать файлы измерений часового и суточного интервалов на оба ЦХД. Названия этих ЦХД указываются в файле журнала станций в графах “Primary Data Center” (“Первичный центр хранения данных”) и “Secondary Data Center” (“Вторичный центр хранения данных”) соответственно. Исходя из этого требования, СС/ЦУ могут организовывать передачу данных по одной из приведенных на рисунке 1 схем.

Рисунок 1. Схемы передачи файлов измерений часового и суточного интервалов

В исключительных случаях, при невозможности применения описанных на рисунке 1 схем передачи данных, следует применить схему в соответствии с рисунком 2. В этом случае СС/ЦУ передает данные на единственный центр хранения данных, указанный в файле журнала станций в графе “Primary Data Center” (“Первичный центр хранения данных”). При отказе этого ЦХД поток данных от СС прерывается, в связи с чем данная схема не рекомендуется.

Рисунок 2. Схема передачи файлов измерений часового и суточного интервалов, допустимая к применению в исключительных случаях

2 Требования к постоянно функционирующим станциям

2.1 Оборудование и порядок выполнения работ

2.1.1 Приемное оборудование ГНСС и условия проведения измерений допускается изменять только для существенного улучшения (или восстановления) качества измерений, что может скомпенсировать вред от потери части измерительной информации. В частности, такими причинами могут быть:

• Восстановление отказавшего оборудования.

• Планируемая замена устаревшего оборудования.

• Рекомендуемое фирмой-производителем обновление встроенного программного обеспечения.

2.2 Оформление пункта

2.2.1 Пункт должен соответствовать требованиям по стабильности, долговечности, долговременной сохранности, документальному оформлению и ограничению доступа, предъявляемым к геодезическим пунктам первого класса. Полное описание пункта должно приводиться в файле журнала станции сети EPN.

2.2.2 Антенны следует располагать в месте, обеспечивающем минимальное затенение на углах места более 15 градусов (предпочтителен чистый горизонт и на меньших углах места).

2.2.3 Следует проверять качество приема сигнала, при этом особое внимание следует обратить на источники помех (например, радиопередатчики) и влияние эффекта многолучевого распространения.

2.2.4 Определение взаимных положений нескольких пунктов на станции следует производить в системе координат ITRF с погрешностью 1 мм по всем составляющим. Элементы приведения должны быть представлены в виде приращений координат X, Y и Z прямоугольного геоцентрического представления в системе координат ITRF.