Назад в библиотеку

Разработка устройства контроля климатических параметров

Автор: Хохлов О.А., Шумяцкий В.М.
Источник: Глудкин О.П. Аналоговая и цифровая электроника. Полный курс: Учебник для вузов / О.П. Глудкин, А.И. Гуров, Ю.Ф. Опадчий. Под редакцией О.П. Глудкина - М.: Горячая линия - Телеком, 2002. - 768 с.

В любом помещении будь то офис, склад либо завод по производству полупроводниковых элементов требуется поддержание определенных климатических параметров.

Создание нужного микроклимата в помещении достигается согласованной работой целого ряда приборов. Это могут быть электрические и газовые котлы, радиаторы, системы «теплого» пола, кондиционеры, увлажнители воздуха, система вентиляции.

Управление этими приборами в ручном режиме создает массу неудобств. Необходимо каждый раз настраивать их работу в соответствии с погодными условиями, временем суток и т.п.

В данное время управление климатом осуществляется чаще всего с помощью персонального компьютера (ПК), в сочетании с дополнительным оборудованием.

Целью данной работы является создание устройства, приема и оцифровки аналоговых сигналов и программы сбора, и обработки полученных сигналов. В дальнейшем, они будет использоваться для контроля климатических параметров и мониторинга в реальном времени.

Для реализации данной работы была разработана структурная схема устройства контроля климатических параметров, которая изображена на рис. 1

Рисунок 1. Структурная схема устройства контроля климатических параметров

Рисунок 1. Структурная схема устройства контроля климатических параметров

В структурную схему входит:

- Первичные преобразователи сигналов (датчики)

- Аналогово-цифровой преобразователь

- Оптическая развязка

- Персональный компьютер

Поскольку требуемые параметры: влажность, температура и освещение не являются электрическими в схеме установлены соответствующие датчики которые преобразовывают эти параметры в электрические величины, дальнейшей обработкой которых занимается АЦП.

В качестве аналогово-цифрового преобразователя был выбран микроконтроллер PIC16F876A который имеет в себе 5 каналов 10-битного АЦП

После выбора всех основных элементов устройства на основе структурной схемы была разработана функциональная схема которая приведена на рис.2

Рисунок 2. – Функциональная схема устройства контроля климатических параметров

Рисунок 2. – Функциональная схема устройства контроля климатических параметров

Сигналы с датчиков приходят на микроконтроллер который занимается обработкой этих сигналов, в качестве гальванической развязки служит оптопара, связь с персональным компьютером осуществляется интерфейсом RS-232 (СОМ порт). В качестве ПК служит любой ПК с разъёмом RS-232 (СОМ порт) и программным обеспечением windows xp и выше. Для обеспечения устройства необходимым питанием служит блок питание который преобразовывает переменное напряжение сети 220 вольт в постоянное напряжение +5 вольт.

В качестве оптопары была применена оптопара АОТ 101принципиальная схема которой приведена на рис.3

Рисунок 3. Схема оптопары АОТ 101

Рисунок 3. Схема оптопары АОТ 101

На базе структурной и функциональной схемы была разработана принципиальная схема устройства которая изображена на рис.4

Рисунок 4. Принципиальная схема устройства контроля климатических параметров.

Рисунок 4. Принципиальная схема устройства контроля климатических параметров.

Устройство собрано на микроконтроллере PIC16F876A.

Резисторы (R10-R19) служат делителями напряжение, определяют ширину диапазона и рассчитываются таким образом, чтоб на вход микроконтроллера подавалось не больше 5 вольт.

Связь с ПК происходит по протоколу RS-232 (COM порт).

Скорость обмена данными RS-232 - 9600.

Для повышение помехоустойчивости в устройстве установлен кварцевый резонатор на частоту 4 МГц.

Устройство имеет 5 входов для подключение различных датчиков и 6 выходов для подключение различной нагрузки.

После создания принципиальной схемы был собран макетный образец устройства, фото которого изображено на рис.5

Рисунок 5. Собранное устройство.

Рисунок 5. Собранное устройство.

После сборки макетного образца были проведены исследования в реальном времени.

В качестве исследуемого помещения берем помещение в котором необходимо поддерживать следующие значение климатических параметров: влажность 30-40% освещенность не ниже 2000-2500 тыс. люкс, температуру 24-26 °C. В качестве нагрузки были подключены соответствующие приборы и система была настроена на нужный диапазон. Графики работы системы в нормальном состоянии представлены на рис.6

Рисунок 6. Графики работы системы в нормальном состоянии, где 1-график освещения, 2-график влажности, 3-график температуры.

Рисунок 6. Графики работы системы в нормальном состоянии, где 1-график освещения, 2-график влажности, 3-график температуры.

Был проведен эксперимент, который позволил проверить роботу устройства в режиме, при отклонении одного из параметров (освещения) от заданного значения графики которого представлены на рис.7

Рисунок 7 – График стабилизации системы при изменении освещения.

Рисунок 7 – График стабилизации системы при изменении освещения.

Устройства в случае отклонения одного из параметром (освещения) от необходимого значения дает сигнал на выход RS0 (рис.4) который включает контакт реле управляющий работой осветительных приборов.

Выводы

С развитием научно-технического прогресса увеличиваются и требования к точности проведенных измерений, как на промышленных предприятиях, так и в лабораториях институтов. Это способствует тщательному и эффектном изучению процессов, происходящих в исследуемых объектах. Наглядность результатов экспериментальных данных и возможность их обработки также имеют большое значение.

Использование достижений в области цифровой техники позволяет создавать измерительные схемы высокой степени точности и быстродействия. Сочетание их с соответствующим программным обеспечением и компьютером делает процесс построения переходных характеристик и получения данных об объекте быстрым, легким и понятным пользователю.

Эти принципы реализованы в данной работе. Устройство контроля климатических параметров совместно с дополнительной программой пользователя позволяет получать сигнал с датчика, установленного на объекте исследования, превращать его в цифровую форму, передавать по высокоскоростной шине RS232 (COM) в персональный компьютер, где информация об объекте представляется в виде графика и последовательности значений измеряемого параметра. График можно подробно рассматривать, сохранять и распечатывать его. Также есть возможность сохранять значения, полученные с датчика, в виде текстового файла. В целом разработанное устройство является актуальным и может применяться как в реальной системе контроля климатических параметров, так и в качестве стенда для выполнения лабораторных работ по курсу электроники и микросхемотехники.

Список использованной литературы

1. Бокуняев А.А. Энциклопедия радиолюбителя / А.А. Бокуняев. - М.: Радио и связь, 1990. - 365 с

2. Билибин К.И. Конструкторско-технологическое проектирование электронной аппаратуры: Учебник для вузов / К.И. Билибин, А.И. Власов, С.В. Журавлева. - М.: Издательствово МГТУ им. Н.Э. Баумана,

3. Волович Г. И. Схемотехника аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств, 2-е издание/ Г. И. Волович. – М.: Додэка-XXI, 2007. 33 с.

4. Гелль П. Как превратить персональный компьютер в измерительный комплекс Пер. с франц. - 2-е изд., испр. / П. Гелль. - М.: ДМК, 1999.

5. Глудкин О.П. Аналоговая и цифровая электроника. Полный курс: Учебник для вузов / О.П. Глудкин, А.И. Гуров, Ю.Ф. Опадчий. Под редакцией О.П. Глудкина - М.: Горячая линия - Телеком, 2002. - 768 с.