Книги – пища для ума
Введение
Если современный человек знает легенды и истории народов, которые давно исчезли, их законы, философию и науку, если произведения античных писателей дошли до потомков и стали началом, истоком европейских литератур, то произошло это только потому, что слово устное превратилось в Письменное Слово. Книга самое надёжное хранилище человеческой памяти и мудрости. Она пережила войны, различные катаклизмы, но всё равно уцелела. Значит, есть в ней то, что не дает ей погибнуть.
1. Кратка история эволюции книги
Когда мы говорим «книга», то подразумеваем страницы в переплете и обложке. Однако до поздней античности «книгами» были свитки. Искать по ним текст было неудобно. Известно, что Юлий Цезарь для быстроты поиска складывал свитки «гармошкой», создавая некое подобие страниц. В 3 веке конкуренция между библиотеками Александрии и Пергама привела к прекращению экспорта папируса из Египта. Пергамцы в ответ изобрели пергамент – «бумажную» кожу. Она была дороже папируса, поэтому на ней приходилось писать с двух сторон, что требовало сложения листов в «кодексы» – древнейшие виды книг. Они были компактнее свитков. В них можно было записать всю Библию (ранее представлявшую собой ворох свитков), чем и воспользовались первые богословы. Самым массовым кодексом быстро стала Библия. Она остается таковой и сейчас. По данным Книги рекордов Гиннесса, в мире имеется свыше 6 миллиардов томов Библии [1].

Древнейшая в мире датированная печатная книга – «Алмазная сутра» (Китай). В ней сказано, что в 868 году Ван Чи вырезал доски и напечатал с их помощью книгу ради поминовения своих усопших родителей. Свиток сутры был найден в пещере в 1900 году (сейчас хранится в Британской библиотеке). На его чтение уходит около 40 минут. Ксилография – резьба по дереву – впоследствии применялась для изготовления оттисков иллюстраций в книгах, напечатанных наборными шрифтами (хотя первое время их раскрашивали вручную). Техника типографской гравировки дожила до наших дней.

Первая книга, созданная типографским способом, – Чикчи (полное название: «Антология учения великих монахов об обретении Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана»). Она была напечатана в Корее в 1377 году. К сожалению, книжной революции это не произвело. Имеются данные, что такие книги печатались в Корее и раньше, а развитию типографий препятствовали иероглифы. В отличие от букв латыни, их было слишком много. Производство шрифтов требовало больших затрат.

В 1424 году Оксфордский университет владел лишь 122 книгами, каждая из которых стоила как целая ферма или виноградник. В 1452–1455 году Гуттенберг напечатал 180 Библий. Использование подвижного металлического шрифта сравнивают с сегодняшней цифровой революцией. В последний раз Библия Гуттенберга продавалась в 1978 году. За нее дали 2,2 миллиона долларов. До нашего времени сохранилось лишь 48 книг.
Средневековая технология книгопечатания быстро нашла применение в, казалось бы, неожиданных сферах: с её помощью стали делать бумажные деньги и игральные карты (впрочем, раскрашивать их приходилось все же вручную). Книги, выпущенные до 1501 года, называются «инкунабулы» (от лат. «пеленки», что намекает на молодость типографского дела), а с 1501 по 1550 включительно – палеотипы. Эти книги были примерно в 5 раз дешевле рукописных, так что спрос на них был огромен.
«Апостол» – первая точно датированная русская печатная книга. Создана первопечатником Иваном Фёдоровым в 1564 году (на фото – второе издание 1574 года). Тираж около 1000 шт. Сохранилось 47 экземпляров.

На протяжении многих лет внешний облик книги практически не менялся, но эволюция книги продолжалась и в 1996 года появились первые электронные книги – ридеры.

Многие люди говорят, что рано или поздно бумажные книги сменятся электронными. Но мне кажется, что этого не произойдёт. Раньше тоже самое говорили о телевидении. Но прошло много лет, а люди, у которых есть дома телевизор, все равно покупают книги, берут их в библиотеке, читают их. Конечно же, электронные книги, которые можно найти в Интернете, значительно облегчают и ускоряют доступ к нужной человеку информации. Но сторонников чтения традиционных книг всегда будет много, ведь общение с печатной книгой вызывает особое чувство.
2. Польза книг
Чтением очень важно и даже нужно увлекаться, ведь недаром говорят: «Владеешь информацией – обладаешь ситуацией». Но в чём же польза чтения, и есть ли она вообще?
Во-первых, постоянное чтение тренирует мозг. Когда ты читаешь, способ восприятия мира изменяется: ты начинаешь фантазировать, создаешь определённые «книжные» образы. Во-вторых, с чтением книг увеличивается твой словарный запас, появляется особый образ мышления, за счет чего мысли ясно выражаются и легко формулируются. В-третьих, чтение – просто интересное занятие. Именно благодаря ему можно найти себе новых собеседников, друзей, единомышленников или темы для разговора с ними. Чтение не надоедает, не становится пресным: книг очень много, и каждая из них по-своему уникальна. И, наконец, четвертое: каждый процесс чтения, по сути – маленькое путешествие, во времени или расстоянии. Книга просто разрывает различные временные рамки, ограничения. Только с её помощью можно почувствовать, понять мысли тысяч писателей из разных эпох и времен [2].

Но в последние десятилетия чётко стала проявляться тенденция снижения количества людей, читающих книги. И самый большой процент среди людей, не читающих книги, занимает современная молодёжь.
Человек, не любящий читать книги, всегда найдёт для себя кучу отговорок и оправданий: нет времени, усталость и прочее. Конечно, легче включить телевизор или зайти в интернет и просидеть весь вечер в социальных сетях. Но как и всё, что проще и легче, это может привести к печальным последствиям. Ведь не зря говорят, что люди, которые читают книгу, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор! Не хотите – не читайте книги. Посвятите все свободное время играм на компьютере, интернету, разговорам по телефону и просмотру телевизора. Скоро вы станете очень удобным человеком. Ведь глупыми людьми управлять намного легче, чем умными! Вы поверите во что угодно, купите что угодно. Будете делать, что вам скажут и как вам скажут. Другие люди будут определять, что вам делать, что есть, как думать и что чувствовать.
Книги передают нам бесценный опыт других людей. В них описано много важного о мире. Если вам это не надо, можете не читать книги. Зачем развивать свой ум?
3. Моя библиотека
Сразу хочется сказать, что своей библиотеки у меня пока нет, но зато я с удовольствием читаю книги из библиотеки, которая собрана усилиями моей бабушки и мамы, ну и конечно же в ней присутствует несколько десятков книг котрые приобрела я.

Я читаю книги с 4 лет, поэтому, как и у многих книголюбов, у меня есть свои любимые писатели и произведения. Самое большое впечатления от прочтения, на меня произвели новеллы писателя О. Генри. Знакомство с его произведениями у меня произошло в школе, на уроках литературы. Книга с его новеллами была первой, которую я купила за свои сбережения.

Я читаю книги абсолютно разных жанров, но в большей степени отношу себя к любителям классической литературы. Мои любимые писатели это М. А. Булгаков, Ф. М. Достоевский и Дж. Лондон. Произведения этих авторов я не раз перечитывала и каждый раз открывала в них для себя что-то новое или вспоминала давно забытое старое. Я считаю, что такие книги будут интерестными и актуальными всегда!

Совсем недавно прочла книгу, в которой были представлены произведения А. Азимова и Р. Шекли. Благодаря их творчеству, я открыла для себя фантастическую литературу. И поняла, что научная фантастика является источником идей и вдохновения для изобретателя. Ведь зачастую то, что кажется нам нереальным сегодня, становится неотъемлемой частью завтрашнего дня.
Заключение
Есть такое высказывание: «Для того чтобы стать умным, достаточно прочитать десять книг, но чтобы найти их, нужно прочесть тысячи». Я уже начала собирать свою заветную книжную полку. А вы?