Назад в библиотеку

Эжекторы и теория эжектора

Автор: В. В. Гокун
Источник: Источник оригинальной статьи

Паровые эжекторы предназначены для преобразования энергии давления жидкости в мотивации к скоростной энергии, чтобы увлечь всасывания жидкости, а потом снова сжать смешанные жидкости путем преобразования энергии скорости обратно в энергию давления. Это основано на теории, что правильно сконструированные сопла будут экономически использовать жидкости высокого давления для сжатия из области низкого давления до высокого давления. Это изменение от напора в голову скоростей основой реактивного вакуумного принципа.

Эжекторы, как правило, классифицируются в одних из четырех основных типов: одноступенчатые, многоступенчатые без конденсации, многоступенчатые конденсации и многоступенчатые с обеих конденсационных и конденсации этапа.

Одноступенчатые эжекторы (показаны ниже) являются простейшим и наиболее часто используемая конструкция. Они, как правило, рекомендуется для давления от атмосферного до 3 атм. Одноступенчатые блоки, как правило, работают на всас жидкости с атмосферным давлением или около того.

эжектор

Многоступенчатые без конденсации эжекторы (как показано ниже) используются там, где давление на всасывающем трубопроводе указано выше атмосферного. Расход пара в этих единицах относительно высоко, как каждый последующий этап требуется, чтобы справиться с нагрузкой и движущую пар сцены перед ней. Эти проекты часто используется там, где низкая себестоимость является более важной, чем операционная экономика, для периодического использования или для приложений, где вода не доступна.

эжектор

Многоступенчатые конденсационные эжекторы доступны в две или более стадий. Между конденсатором либо поверхностью или прямого контакта типа используется между этапами, чтобы сконденсировать пар из предыдущей стадии и уменьшить нагрузку. Эта конструкция, как правило, рекомендуется для всасывающих давлений от 4.0 рт. ст. до 0,5 рт. ст. в двухступенчатых конструкциях и от 25 мм рт. ст. до 2 мм рт. ст. в трех декорациях.

Для работы с большими объемами конденсирующихся паров, первый этап «бустер» обычно следует конденсатором, который, в свою очередь, за которым следует двухступенчатый эжектор для сжатия неконденсируемых паров до атмосферного давление.

При конденсировании нагрузки малы или отсутствуют, обычно используется только один промежуточный конденсатор после второго этапа. Трехступенчатые эжекторы без конденсации используют относительно больших количеств пара мотивации и обычно не рекомендуется.

Для очень низких давлений всасывания используются 4, 5 и 6-сценические эжекторы (см диаграмму ниже). Так давления между первыми двумя этапами из четырех стадий эжектора или, первые три стадии пятиступенчатого эжектора является слишком низким, чтобы обеспечить конденсацию, эти этапы выполнены в виде без конденсации с последующие этапы конденсации.

эжектор

Основная конструкция

Эжекторы состоят из трех основных частей: сопла, смесительной камеры и диффузор. На биграмме ниже слева показан типичный эжектор. Высокое давление жидкости мотивации (Ма и Мб) входит в трубу 1, расширяется посредством сужающейся-расширяющегося сопла 2. Всасывания жидкости (Мб) происходит в трубопроводе 3, оно смешивается с движущей жидкостью в смесительной камере 4. Расходы МА и МВ повторно сжимают через диффузор 5 изменяя давление и скорость. Также представлен график для этого процесса непосредственно ниже на схеме эжектора. Диаграмма ниже справа показывает тепловые изменения на диаграмме Молье для типичного эжектора с использованием пара высокого давления в качестве движущей жидкости и насыщенного пара, как всасывания жидкости.

эжектор