ДонНТУ   Портал магистров

Выпечка лакомств – любимое дело

Ароматная, свежая выпечка… Что может быть прекрасней? Я любитель вкусных булочек, пирогов, тортиков и печенья. Но люблю это все не просто вкушать, но и готовить. Мою семью очень даже радует этот факт. Вкусности, испеченные в домашних условиях – это безусловная гарантия качества, необычайный вкус и аромат, а также в каждом лакомом кусочке чувствуется «душа» и любовь, с которой готовилось лакомство.

Еще в детстве я внимательно наблюдала за тем как мама, бабушки старательно вымешивают тесто, готовят разнообразные начинки, а затем подают к столу свои вкусные кулинарные шедевры. Уже тогда я пыталась чем-то помочь им и мечтала, чтобы у меня тоже получалось творить такие чудеса. И вот, когда я заканчивала школу, начались мои первые эксперименты и весьма удачные. Чаще всего я пеку песочное печенье и бисквитные пироги. Но своей гордостью считаю Пасхальные Куличи, готовлю я их уже на протяжении четырех лет. Это для меня что-то волшебное. А это волшебство (в выпечке Пасочек) замечаю не только я, а, наверняка, каждая хозяйка…

Главные секреты в приготовлении куличей

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы. Пасхальный стол трудно представить без золотистых, с белым, как снежные вершины, верхом куличей, окрашенных яиц и других блюд, которые у нас с детства стойко ассоциируются с этим радостным праздником.

Компоненты

Дрожжи. Дрожжи должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запахом. Для замеса кулича лучше использовать живые, не сухие дрожжи, так как они дают более активный процесс брожения. Если живых дрожжей нет, их можно заменить сухими, на которых стоит пометка активные. Если используются сухие дрожжи, то на каждые 500 г муки надо брать 15 г сухих дрожжей и в этом случае прибавлять молока столько, сколько назначено густых дрожжей [1].

Мука. Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная (просеивают муку, чтобы тесто получилось воздушным, насытилось кислородом). Это прежде всего пшеничная мука – крупчатка, высшего сорта, особая и т.д. Молоко или сливки (сметана). Все продукты должны быть очень свежими и теплыми. Сметану, молоко, сливки в холодильнике держать нельзя (на ночь забрать из холодильника и укрыть полотенцем).

Сливочное масло. Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом чуть теплым влить в тесто. Лучше брать сливочное масло высокой жирности, тогда и выпечка получится более нежной и воздушной, а вот маргарина при приготовлении теста для кулича лучше избегать.

Яйца. Перед закладкой в тесто яйца нужно достать из холодильника за час, чтобы они не были холодными. Знатоки предлагают разделять их на желтки и белки. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела. Рекомендуется использовать для выпечки исключительно желтки, тогда тесто будет более мягким и приобретет яркий цвет. Если же желток у яиц не очень яркий, то тесто можно подкрасить шафраном [1].

Сахар. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

Дополнения. В куличи для вкуса и запаха можно класть изюм, цукаты, лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло, ваниль. Воздушность тесту придает алкоголь — темный ром или хороший коньяк. Специи в куличи нужно добавлять в разумных количествах, чтобы доминировала одна какая-то пряность, иначе множество ароматов могут испортить впечатление от готового изделия. Пряности в куличах не должны забивать особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.

Этапы приготовления

Приготовление опары. Берутся дрожжи, мука (часть) и молоко, замешивается опара. Все взбивается и накрывается чистым кухонным полотенцем, ставится в теплое место, чтобы дрожжи едва начали закисать, не давая им перекиснуть. После замеса опары ее оставляют приблизительно на 30 минут в теплом месте. Тепло активирует процесс брожения, в результате которого опара должна увеличиться в объеме в два раза [1].

Первое вымешивание. В опару добавляются все остальные ингредиенты, и тесто вымешивается не менее 20 минут. Готовое тесто накрывается салфеткой и помещается в теплое место.

Второе вымешивание и раскладывание в формы. Когда тесто увеличится в объеме в три раза, его снова вымешивают (процесс вымешивания и подхода теста можно повторять от 2 до 5 раз, как позволяет время) и раскладывают в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их тестом на треть объема. Формочки с тестом снова оставляют в теплом месте.

Расстойка. Выпечку куличей начинают только после того, как тесто снова увеличится в объеме и практически полностью (не доходя 5 см до края) заполнит формочки.

Выпекание. Куличи ставятся в разогретую до 170°С (иногда до 180°С-200°С) духовку, где и выпекаются до готовности. Духовку при этом лучше стараться открывать как можно реже, иначе тесто может опасть. Во время выпечки кулич можно сбрызнуть водой или обдать паром — это закрепит его форму. Проверить готовность кулича можно деревянной палочкой или на вес — готовое изделие будет значительно легче сырого.

Готовые куличи

Рисунок 1 – Готовые куличи

Выше представлены общие рекомендации по приготовлении Пасхи. Честно говоря, приступая к приготовлению Пасхального Кулича, каждый год использую новый рецепт, так как люблю эксперименты. Важно заметить, что вне зависимости от вариации рецепта, Куличи получались очень вкусными, моя семья довольна, а это для меня главный показатель. Хочу сказать, не важно какой рецепт для Пасхи Вы выберете, главное – готовить с любовью и с хорошими мыслями, тогда праздник удастся на Славу!

Список использованных источников

  1. Пасхальные куличи: главные секреты приготовления. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.segodnya.ua/

Дополнительные источники

  1. Плюшечка – сайт о домашней выпечке

    Описание: На сайте размещено множество рецептов выпечки по шагам в домашних условиях, содержаться полезные советы для хозяек и представлены разнообразные способы приготовления теста.

  2. Выпекаем.ру

    Описание: На сайте представлены видео рецепты, а также есть рубрика «Новости кулинарии», что является очень интересным и информативным.

  3. Афиша-еда

    Описание: В этом источнике очень большое разнообразие рецептов, для каждого из них, кроме того, что расписаны все ингредиенты для разного количества порций, описана пошаговая инструкция приготовления блюда, пользователи сайта могут ставить «лайки», оставлять отзывы и сохранять рецепты в свою персональную «книгу».

  4. Вкусный сайт.рф

    Описание: Сайту свойствен красивый и удобный интерфейс, размещены необычные рецепты выпечки, десертов и других кулинарных изобретений, указанно время приготовления каждого блюда, есть возможность бесплатной регистрации на сайте.

  5. Рецепты Юльетты

    Описание: На сайте представлены домашние рецепты простой и вкусной выпечки. Сайт оформлен в виде блога, в котором содержатся рецепты и рекомендации по приготовлению тех или иных изысков.