Назад в библиотеку

Перспективное направление при сортировке вторичных цветных металлов по наименованиям - метод радиометрической сепарации.

Автор: Чиж.Ю.В., Бредихин В.Н.
Источник: Радиометрическая сеперация лома и отходов цветных металлов ,Москва - 1990 / Материалы международной научно-практической конференции студентов "Металлургия ХХI века глазами молодых" — Донецк, ДонНТУ — 2015.

Аннотация

Чиж.Ю.В., Бредихин В.Н. Автоматическая сортировка лома цветных металлов по сплавам. В данной работе рассмотрели перспективное направление при сортировке вторичных цветных металлов по наименованиям - метод радиометрической сепарации.

Общая постановка проблемы

Низкокачественные многокомпонентные кусковые отходы поступающие на предприятия Вторцветмета, сортируются на механизированных технологических линиях, включающих операции фрагментирование, дробление и различные методы.

Существенный недостаток указанных технологических линий – невозможность разделения получаемых концентратов цветных металлов по наименованиям металлов, группам и маркам сплавов, что при дальнейшем металлургическом переделе приводит к значительному расходу первичных металлов для получения заданных марок сплавов, увеличению расхода энергии и топлива.

Радиометрическая сепарация лома и отходов цветных металлов

Перспективным направлением при сортировке вторичных цветных металлов по наименованиям металлов является применение метода радиометрической сепарации.

Радиометрическая сепарация – принципиально новый подход к процессам переработки отходов цветных металлов, что позволяет резко сократить количество сортировщиков, снизить расходы первичных металлов и топливно-энергетические затраты на переплав шихты, исключить такие металлургические операции как рафинирование.

Радиометрическая сепарация лома и отходов цветных металлов основана на эффектах взаимодействия излучений с частицами исходного сырья.

Если на кусок или порцию исходного сортируемого материала направить поток излучения, то вещество будет изменять интенсивность или состав излучения.

Регистрируя параметры этого получения с помощью детектора, получают информацию о элементном составе анализируемого сырья.

Принципиальная схема процесса нейтронно-активационной сортировки представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 –  Принципиальная схема нейтронно-активационной сортировки отходов цветных металлов

Рисунок 1 – Принципиальная схема нейтронно - активационной сортировки отходов цветных металлов

  • 1 источник радиометрического воздействия
  • 2 фильтрующие элементы
  • 3 кусок лома цветных металлов
  • 4 детектор
  • 5 узел обработки информации
  • 6 узел вывода порции лома на потоке
  • Нейтронно-активационная сортировка

    При нейтронно-активационной сортировке используют различия в наведенной (искусственной) радиоактивности, возникающей при облучении вторичных цветных металлов потоком нейтронов.

    Достоинством данного метода является его глубинность, которая определяется высокой проникающей способностью потока нейтронов, и то, что при этом методе обеспечивается возможность многоэлементного анализа как легких, так и тяжелых элементов, входящих в состав лома.

    К основным конструктивным узлам сепараторов относятся: механизм, подающий куски цветного металла или порции исходного сырья в зону анализа; детекторная система с источником первичного излучения; блок-анализатор и исполнительные механизмы. Узел облучения или вся зона обмера снабжаются защитными экранами, обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала.

    Радиометрические сепараторы

    В качестве источников первичного излучения в радиометрических сепараторах применяются ампульные радиоизотопные источники или рентгеновские трубки.

    В рентгенорадиометрических сепараторах для сортировки лома цветных металлов применяются в основном ампульные радиоизотопные источники.

    Выбор конкретного радиоизотопного источника определяется спецификой метода, свойствами исходного сырья, а также необходимостью определения тех или иных элементов, входящих в состав сортируемых лома и отходов цветных металлов.

    Радиоизотопные источники помещаются в коллимирующие устройства, с помощью которых создаются направленный пучок излучения и обеспечивается частичная или полная биологическая защита. Коллимирующее устройство обычно имеет защитный экран, перекрывающий пучок излучения в нерабочем положении сепаратора.

    Все это устройство изготавливается из материалов с высоким коэффициентом поглощения рентгеновского или гамма-излучений, обычно из свинца или стали.

    Выводы

    К достоинствам ампульных радиоизотопных источников следует отнести отсутствие энергопотребления и необходимости принудительного охлаждения.

    К недостаткам - невысокая интенсивность излучения, необходимость применения дополнительных мер защиты от излучения в нерабочем положении.

    Список использованной литературы

    1. А.И.Шевелев, В.Н.Бредихин, Л.П.Старчик. Радиометрическая сепарация лома и отходов цветных металлов/Обзорная информация.Москва.1990 год.
    2. Кротков М.И., Леман Е.П. и др. Применение рентгенорадиометрической сепарации для сортировки вторичного алюминия/Цветная металлургия.1989 год.