Назад в библиотеку

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЕЛИЧИНЫ УГЛА НЕСОВПАДЕНИЯ МЕЖДУ ПРОДОЛЬНЫМИ ОСЯМИ РАСКАТА И ВНУТРЕННЕГО ОСЕВОГО ДЕФЕКТА МАКРОСТРУКТУРЫ НЕПРЕРЫВНОЛИТОГО СЛИТКА НА СТЕПЕНЬ ИХ "ВЫКАТКИ"

Автор: Шмыгля Р.А., Смирнов Е.Н.
Источник:Металлургия XXI столетия глазами молодых / Материалы Международной научно-практической конференции студентов. - Донецк:ДонНТУ, 2015. - 121 с.

Аннотация

Шмыгля Р.А., Смирнов Е.Н. - ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЕЛИЧИНЫ УГЛА НЕСОВПАДЕНИЯ МЕЖДУ ПРОДОЛЬНЫМИ ОСЯМИ РАСКАТА И ВНУТРЕННЕГО ОСЕВОГО ДЕФЕКТА МАКРОСТРУКТУРЫ НЕПРЕРЫВНОЛИТОГО СЛИТКА НА СТЕПЕНЬ ИХ "ВЫКАТКИ"

Общая постановка проблемы

В настоящее время к сортовому прокату предъявляются все более высокие требования. Особенно актуальна проблема получения проката для машиностроения из мелкой сортовой непрерывнолитой заготовки с гаран-тированными параметрами макроструктуры при наличии в исходной заготовке осевых дефектов типа пора, усадочная раковина.

Качество готового проката во многом определяется качеством исходной заготовки. В статье рассмотрены внутренние дефекты непрерывнолитых заготовок, факторы, влияющие на образование и развитие дефектов, а также их трансформацию в процессе прокатки.

Под дефектом понимают нарушение сплошности металла. Дефекты формируются в процессе затвердевания и могут развиваться как внутри литой заготовки, так и на внешней поверхности. В большинстве случаев дефекты оказывают негативное влияние на производство, вызывая отбраковку или увеличение себестоимости производства в результате необходимости приведения заготовок в соответствие с требуемыми техническими условиями перед их прокаткой.

На рисунке показано схематическое представление основных дефектов, встречающихся в непрерывнолитых слитках:

Для исследования поведения дефектов макроструктуры непрерывнолитой заготовки на физических моделях было предложено использовать специальные матрицы, которые бы позволяли наносить на поверхность i-го слоя дефекты. На одну из граней пластины наносились три дефекта – имитатора, каждый из которых имел свои размеры. Объединяя пластины в жесткий пакет и меняя их местами, возможно получать не только различную плотность дефектов, но и различную комбинацию их соседства, что необходимо для оценки возможного взаимного влияния на процесс результирующего формоизменения [1].

Получение отпечатков дефектов - имитаторов на свинцовых пластинах осуществляли с использованием лабораторного пресса.

После чего пластины собирались в пакеты со штифтовым соединением.

Затем пакеты прокатывали на лабораторном стане 100 и обрабатывали данные об изменении размеров дефектов-имитаторов.

Обрабатывали полученные результаты и записывали их в таблицу

Литература

1. Смирнов, Е. Н. Исследование поведения дефектов макроструктуры непрерывнолитой заготовки на физических моделях / Е.Н. Смирнов,И. Н. Галухина , В. А. Скляр, В. А. Белевитин, А.П. Митьев.