Українська   English
ДонНТУ   Портал магистров

Реферат по теме выпускной работы

Содержание

Введение

На этапе перехода к рыночным отношениям многие предприятия, утратив государственную поддержку, стали самостоятельными субъектами экономической жизни. Вопрос выбора вида деятельности, организации производственного процесса, выпуска и сбыта готовой продукции стали прерогативой самих предприятий. В условиях самофинансирования основной задачей для предприятий стала задача получения прибыли в размере, достаточном для воспроизводственного процесса. Основным условием увеличения прибыли предприятия является снижение издержек производства и сбыта продукции, в частности себестоимости выпускаемой продукции.

Актуальность темы управления затратами имеет распространенное место среди коммерческих организаций. Именно затраты являются стартом деятельности предприятия, поэтому тематика процесса управления затратами всегда останется на первом месте в изучении экономических процессов. Многие научные деятели рассматривают процесс управления затратами в своих работах. Так, например, в учебнике Карповой Т. П. «Управленческий учет» характеризуются особенности учета затрат по системе директ-костинг. Раицкий К. А. в своем издании «Экономика предприятия» показывает управление затратами как многоступенчатый процесс. Быков С. В. в статье «Операционный финансовый менеджмент» демонстрирует различные методы оптимизации ассортимента продукции предприятия.

Цель работы: объяснить, в чем заключается сущность расходов и разобраться в том, какие методы управления затратами являются лучшими в деятельности предприятия.

Задачи работы:

1. Дать характеристику расходам

2. Привести классификацию расходов и объяснить сущность их формирования

3. Описать методы управления затратами

4. Дать рекомендации, к улучшению процесса управления затратами

1. Сущность, классификация и основы формирования расходов предприятия

Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период.

Формирование расходов является сложным процессом. Деятельность любого предприятия начинается с осуществления затрат. Сначала предприятию необходимо приобрести основные фонды, то есть здания, помещения, оборудование, транспортные средства, которые будут обеспечивать его деятельность в течение длительного периода времени. Затем нужно закупить материальные ресурсы, которые в процессе производства будут превращаться в готовую продукцию. В процессе реализации предприятие возмещает понесенные расходы, если оно работает эффективно, получает прибыль. Чем больше величина понесенных расходов и уровень их отдачи, тем больше прибыли получит предприятие. Процесс управления затратами является достаточно сложным, он состоит из нескольких элементов.

Разные источники предлагают свою классификацию расходов. Среди всего есть похожие моменты, но большая часть отличается, поэтому автор приводит обобщенную классификацию расходов:

По способу отнесения на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы. Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия). Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость отдельных видов продукции косвенно (условно), пропорционально какому-либо признаку. К ним относятся часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы.

По функциональной роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Это затраты на сырье, материалы (основные), технологическое топливо и энергию, основная заработная плата производственных рабочих. К накладным расходам относятся расходы, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, его организации, управления, обслуживания. Накладными являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные расходы (условно-переменные) – это расходы, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабочих, расходы на сырье, материалы и т.д.). Непропорциональные расходы (условно-постоянные) – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется непропорционально (амортизация зданий, горючее для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и будущими. Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов осуществляются на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле. Будущие расходы – это еще не возникшие расходы, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение расходов на производство и сбыт продукции.

По рациональности расходов различают производительные и непроизводительные расходы. Продуктивными считаются затраты труда на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства (планируемые расходы). Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев и т)

Для контроля и регулирования расхода классифицируются на регулируемые и нерегулируемые.

По экономическому содержанию все затраты предприятия подразделяются на операционные, финансовые, обычные и чрезвычайные.

2. Методы управления затратами

В отличии от классификации расходов методы управления затратами всегда одинаковые, но какие методы или их комбинации использовать на практике предприниматель решает сам для себя. Каждый из методов имеет свои плюсы. Существуют следующие методы управления затратами:

Директ-костинг – постоянные накладные расходы не включаются в себестоимость продукции, а относятся непосредственно на счет прибылей и убытков в том периоде, когда они произошли.

Абзорпшн-костинг – в себестоимость продукции включаются все расходы (в том числе и накладные).

Стандарт–кост – для каждого вида затрат (материальных, трудовых и других) определяются обоснованные нормы расхода (стандарты) ресурса на единицу продукции. Расходы ресурсов по нормам и отклонения от норм потребления ресурсов учитываются отдельно.

Метод ABC – деятельность предприятия рассматривается в виде процессов или рабочих операций. Сумма расходов предприятия в течение периода или затрат на определенный вид продукции определяется на основании затрат на осуществление совокупности соответствующих процессов и операций.

Таргет–костинг – на основании заданной цены реализации изделия и желаемой величины прибыли устанавливается целевая себестоимость, которая в дальнейшем обеспечивается усилиями всех служб предприятия. Обеспечивает целевую себестоимость на стадии планирования продукции. Является инструментом стратегического управления затратами.

Кайзен-костинг – предполагает не достижение определенной величины затрат, а постоянное, непрерывное и комплексное их снижение. Обеспечивает целевую себестоимость в процессе производства продукции, используется преимущественно в оперативном управлении затратами и контроле за уровнем затрат.

CVP-анализ (анализ точки безубыточности) – основывается на сопоставлении трех величин: затрат предприятия, дохода от реализации и получаемой прибыли, соотношение которых позволяет определить выручку от реализации (объем реализации), которая при известных величинах постоянных расходов предприятия и переменных затрат на единицу продукции обеспечит безубыточность деятельности или планируемый финансовый результат.

Бенчмаркинг расходов – предполагает сравнение состояния управления затратами на предприятии с предприятиями–лидерами для последующего принятия решений в сфере управления затратами.

Кост-Килинг – направлен на максимальное снижение затрат в кратчайшие сроки без ущерба для деятельности предприятия и перспектив его развития. Используется в антикризисном менеджменте и управлении конкурентоспособностью.

LCC-анализ – затраты определяются на производство и продажу конкретного продукта в течение всего его жизненного цикла и в дальнейшем сопоставляются с соответствующими доходами. Применяется в стратегическом управлении затратами.

Метод VCC – наличие точных и детальных маркетинговых описаний состояния рынка и позиционирование продукции или услуг предприятия. Четкая идентификация этапов жизненного цикла продукта.

Также в разделе 1.2 дипломной работы автор предлагает свой метод управления затратами, названный RP–метод. Метод рассчитан на достижение полной величины расходов на предприятии. Обеспечивает целевую себестоимость в процессе производства продукции.

Сущность метода заключается в том, что предприятие принимает во внимание последние пять или шесть лет своего функционирования, смотрит на тот год этого периода, когда была получена максимальная величина прибыли. При этом обращается внимание на сумму расходов. Далее изучается каждый вид расходов. После этого необходимо воссоздать всю ситуацию, связанную с расходованием средств, но необходимо учесть уровень инфляции и все изменения на рынке, чтобы затраты изменились пропорционально анализируемого периода.

Неотъемлемой частью рассмотренных методов стратегического и оперативного управления затратами является анализ затратообразующих факторов. Его, пожалуй, нельзя рассматривать в качестве самостоятельного метода управления затратами, но таким анализом нельзя пренебрегать ни в стратегическом, ни в оперативном управлении затратами. Анализ затратообразующих факторов требует рассмотрения факторов формирования затрат в их взаимосвязи и взаимовлиянии. Знание затратообразующих факторов и степени их влияния на величину расходов предприятия, а также зависимостей между факторами позволяет, воздействуя на факторы формирования затрат, в долгосрочном периоде оказывать управленческое воздействие на саму величину полных затрат предприятия.

3. Рекомендации по улучшению процесса управления затратами

Оглядываясь на предыдущие разделы, автор в своей работе предлагает следующие меры по оптимизации расходов на предприятиях:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; другие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование организации производства и труда.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно–постоянных расходов, относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.

4. Улучшение использования природных ресурсов.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятия; другие факторы.

Как вывод можно добавить, что для того чтобы сформировать эффективные инструменты оптимизации затрат, необходимо сопоставить цель оптимизации затрат с их качественной характеристикой.

Выводы

В работе были рассмотрены классификации расходов, методы управления затратами, приведены основы формирования расходов и было предоставлено ряд рекомендаций, к улучшению процесса управления затратами.

Затраты являются важнейшим элементом любой коммерческой организации. Именно они влияют на формирование будущих доходов, получение прибыли. Поэтому процесс управления затратами должен быть идеально разработан для бесперебойного функционирования каждого предприятия. Какие методы и комбинации методов управления затратами использовать предприниматель решает, уделяя внимание таким факторам, как вид деятельности предприятия, масштабы деятельности, доля рынка, потребители и так далее.

Список источников

  1. Турило А.М. Управління витратами підприємства: навч. посібн./ А.М. Турило, Ю.Б. Кравчук, А.А. Турило. – К.: Вид-во КНЕУ, 2006. – 57 с.
  2. Цал-Цалко Ю.С. Витрати підприємства: навч. посібн./ Ю.С. Цал-Цалко. – К.: Вид-во ЦУЛ, 2002. – 656 с.
  3. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 "Расходы", утверждено приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г., № 318, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины от 19.01.2000 г., № 27/4248 (с изменениями, внесенными в Минюсте от 10.12.2002 г., № 962/7250// Бухгалтер. – 2002. – № 47-48. – С. 64-68.
  4. Інформаційний портал: "Україна в інтернеті". [Електронний ресурс]. – Доступний з http://www.com-ua.com.
  5. коментар представника податкової Наталі Залуцької (начальник відділу масово-роз'яснювальної роботи та звернень громадян Державної податкової адміністрації в Чернівецькій області). [Електронний ресурс]. – Доступний з http://www.News.ukrhome.net.
  6. Копєйчикова В.В. Правознавство: підручник/ за ред. В.В. Копєйчикова, А.М. Коло - дія. – К.: Вид-во Юрінком Інтер, 2006. – 367 с.
  7. Податковий кодекс України вiд 02.12.2010 р., № 2755-VI. Пункт 139.1.12 статті 139.
  8. Державна служба статистики України. [Електронний ресурс]. – Доступний з ukrstat.gov.ua
  9. Вільна енциклопедія. [Електронний ресурс]. – Доступний з Wikipedia.org
  10. А.С.Бакаев, Тлумачний бухгалтерський словник, М: Бухгалтерський облік, 2006.
  11. Голов С. Ф. Управлінський облік. Підручник. – 3-тє вид. – К.: Лібра, 2006. – с.205-207
  12. Козаченко Г.В., Погорелов Ю.С., Хлапьонов Л.Ю., Макухин Г.А. Управління затратами промислового підприємства: Монографія. – К.: Лібра, 2007. – с. 53-55
  13. Барабан О.А., Васильченко М.М., Управління витратами на підприємстві// Прометей, 2011 р. - № 2(35) – 245 с.
  14. Служба статистики Донецької області. [Електронний ресурс]. – Доступний з donetskstat.gov.ua
  15. Ніколенко Ю.В., Основи економічної теорії//Київ: ЦНЛ, 2009, - 650 стр.
  16. Турило А. М., Кравчук Ю. Б., Турило А. А. Управління витратами підприємства: Навч. посібник. — К.: Центр навчальної літератури, 2010. — 120 с.
  17. Кальєніна Н.В., Інструментарій системи управління витратами підприємства, 2011 р. № 1 - 230 с.
  18. Партин Г.О., Управління витратами підприємства: концептуальні засади, методи та інструментарій: Монографія К.: УСБ НБУ, 2003. – 219 с.
  19. О.В. Трифонова, Ю.М. Ткачук, Принципи управління витратами промислових підприємств// Прометей, 2011 р. - № 2(35) – 146 с.
  20. Балюк І.С., Механізм управління витратами підприємства// Науковий вісник НЛТУ України. – 2010. Вип. 20.10 – 230 с.
  21. Іванюта П.В., Лугівська О.П., Управління витратами: навч. Посіб// Київ: Центр учбової літератури, 2011 р. – 316 стр.
  22. Загальні вимоги до фінансової звітності: положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1 [затв. наказом Міністерства фінансів України від 31.03.99 р. №87]// Все про бухгалтерський облік. – 2012. – №8-9. – С. 14-16.
  23. Витрати: положення (стандарт) бухгалтерського обліку 16: [затв. наказом Міністерства фінансів України від 31.12.99 р. №318]// Все про бухгалтерський облік. – 2012. – №8-9. – С. 88-93.
  24. Польова Т.В., Корецька Н.М. Аналіз операційних витрат підприємства торгівлі; Економічні науки/Економіка підприємства// Харківський державний університет харчування та торгівлі, Україна
  25. Кудінов Е. О. Проблеми обліку витрат торговельних підприємств/ Е. О. Кудінов// Торгівля і ринок. – 2011. – №31. – Т. 2. – С. 257-263.