Назад в библиотеку

Экологизация общественного производства как ключевое направление инновационного развития экономики Донбасса

Авторы: Самородов И. Ю., Заричанская Е. В.
Источник: Инновационные перспективы Донбасса 2015 / Материалы Международной научно-практической конференции. — Донецк, ДонНТУ — 2015.

Аннотация

Самородов И. Ю., Заричанская Е. В. – Экологизация общественного производства как ключевое направление инновационного развития экономики Донбасса. Изложены подходы к экологизации общественного производства и экономического потенциала территории. Обоснован вывод о необходимости комплексной экологизации воспроизводственных процессов на Донбассе.

Сложившаяся в Украине кризисная эколого-экономическая ситуация во многом обусловлена природоемкой моделью экономического развития, ориентацией экономики на производственные приоритеты, экологически не сбалансированными темпами экономического роста. За последние 5 лет уровень износа действующих основных фондов (машин и оборудования) предприятий Донбасса достиг 60–75%, что приводит к росту выбросов загрязняющих веществ, и как следствие росту экологических платежей предприятий. Таким образом, устаревшие основные фонды требуют особого внимания, и возникает актуализация внедрения экологизации производства.

Реализация на практике концепции экологически сбалансированного экономического развития предполагает преобразование существующих общественно-экономических отношений путем их экологизации. Большинство ученых экологизацию связывают с общественным производством. Так, Л. Мельник под экологизацией экономики понимает «целенаправленный процесс преобразования экономики, направленный на снижение интегрального экодекструктивного воздействия процессов производства и потребления товаров и услуг в расчете на единицу совокупного общественного продукта» [1].

Экологизацию общественного производства следует рассматривать через экологизацию составляющих его элементов – производительных сил и производственных отношений. Экологизация производительных сил предусматривает экологизацию основных факторов общественного производства – личного фактора, предметов и средств труда и экологизацию процессов взаимодействия этих факторов, – применяемых технологий, способов и методов организации производства, системы управления общественным производством и информационной системы.

Экологизация производственных отношений предусматривает экологизацию отношений человека с природой и экологизацию организационно-экономических отношений. Экологизация отношений человека с природой проявляется в процессах потребления и воспроизводства природных ресурсов, размещения отходов производства и потребления в природной среде.

Экологизация организационно-экономических отношений предусматривает экологизацию структуры общественного производства на данной территории и форм общественной организации труда – разделения и кооперации труда, специализации, концентрации и размещения производства. Экологизация социально-экономических отношений затрагивает отношения собственности по поводу владения, распоряжения и использования средств и результатов производства.

В рыночной экономике потребности человека являются главной движущей силой общественного развития и в первую очередь производственной системы. Все расширяющиеся потребности человека стимулируют развитие производства, но его результатом в конечном итоге являются отходы производства и потребления, истощение природных ресурсов и загрязнение природной среды. Поэтому анализ структуры потребления в регионе на предмет её экологичности является начальным этапом экологизации экономики региона в целом. Потребности человека объективны, они определяют необходимость в материальных и духовных благах для обеспечения его жизнедеятельности. При этом потребности подразделяются на два вида: производственные, реализующиеся в виде средств производства, и личные, удовлетворяющиеся через предметы потребления. При этом потребность в средствах производства определяется потребностью в предметах потребления. Поэтому под экологизацией структуры потребления понимается отказ от тех товаров и услуг, использование которых нарушает экологическое равновесие на данной территории и является экодеструктивным фактором для смежных территорий.

Экологизация потребления может осуществляться в следующих формах:

а) потребление экологически чистых товаров, не оказывающих вредного воздействия на человека и объекты его хозяйствования. Например, потребление экологически чистых видов сельскохозяйственной продукции способствует повышению спроса на них, увеличивает предложение, уменьшает потребность в минеральных удобрениях и средствах защиты, это снижает экологическую нагрузку при производстве этих веществ и их использовании;

б) отказ или уменьшение потребления товаров и услуг, производство которых по всей цепи связано с экодеструктивным воздействием, при этом сам товар или услуга не являются экологически опасными для человека и природной среды;

в) отказ или уменьшение потребления товаров и услуг, использование которых оказывает негативное воздействие на природную среду. Например, отказ от применения инертного газа фреона, т.к. он способствует уменьшению озонового слоя, отказ от применения пестицидов и инсектицидов, которые загрязняют почву и являются угрозой для животного мира и т.д.;

г) отказ от использования товаров, производство которых повышает экологическую нагрузку в регионе сверх допустимого уровня. Например, если производство тепловой электроэнергии на ТЭЦ повышает уровень загрязнения атмосферы на данной территории, целесообразно осуществить импорт электроэнергии;

д) формирование экологических потребностей, которые в свою очередь можно разделить на три группы:

Экологизация промышленного производства нацелена на одновременное повышение эффективности и снижение его природоемкости. Она предполагает формирование прогрессивной структуры общественного производства, ориентированной на увеличение доли продукции конечного потребления при снижении ресурсоемкости и отходности производственных процессов. В качестве форм экологизации производственных систем территории, обеспечивающих сбалансированное функционирование природной и экологической подсистем, можно предложить следующие:

Таким образом, достижение экологически сбалансированного устойчивого развития на Донбассе обеспечивается проведением эколого-экономической политики, включающей: экологизацию общественного производства; формирование сбалансированной производственной структуры; формирование рынка экотехнологий и экоуслуг; экологизацию институциональных образований; развитие экономических инструментов регулирования природопользования.

Список использованной литературы

1. Мельник Л. Г. Экологическая экономика: Учебник. – Сумы: Изд-во «Университетская книга», 2001. – 350с.
2. Телиженко А. М. Экономика чистого воздуха: международное управление. – Сумы: Изд-во «Университетская книга», 2001. – 326с.