Танцы в моей жизни
Для меня жизнь – это танец. Не представляю себя, без него. Каждое движение, взмах, поворот, делает мир ярче.
Насколько я себя помню, мне всегда нравилось танцевать. Даже когда я была маленькой, я всегда танцевала, только услышав музыку. В детском саду мне очень нравилось выступать на различных концертах и праздниках.
Занятия танцами – действие захватывающее, требующее самоотдачи, сил и времени.
Танцевальные занятия затягивают абсолютно всех, кто хоть однажды попал в танцевальный зал. Танец выравнивает наше внутреннее состояние, гармонизирует его, наполняет нас положительными эмоциями, дарит праздник. И естественно, в таких условиях мы начинаем понимать, что жить надо со вкусом, оценивая прелесть каждой минуты, не обращая внимание на мелкие неприятности.


С раннего детства я занималась народными танцами в ансамбле «Сувенир», который находится в Обласном Дворце детского и юношеского творчества. Очень приятно вспоминать наши частые выступления и поездки на различные конкурсы и фестивали. Имея в своей программе танцы разных народностей, стилей и направлений можно сказать, народный танец ценен тем, что выявляет характер, переживания, культуру и темперамент народа.
История народного танца зародилась очень давно. Возможно, история танца не короче истории человечества. В европейской культуре одно из первых упоминаний о танце делает Гомер в своей «Илиаде» – он описывает chorea (греч. хоровод, пляска). Ранние греки превратили искусство танцевания в систему, выражающую разнообразные страсти. Греческий философ Аристотель приравнял танец к поэзии и утверждал, что танцоры благодаря телодвижениям в определенном ритме могут передавать манеры, страсти и действия. Выдающиеся греческие скульпторы изучали позы танцоров, имитирующих те или иные состояния [1].
Русский народный танец
Русская пляска – вид русского народного танца. К Русским пляскам относятся хоровод, импровизированные пляски (перепляс, барыня и др.) и танцы, имеющие определённую последовательность фигур (кадриль, ланце и др.). Хороводы бывают женские и смешанные. Исполняются чаще по кругу, обычно сопровождаются песней, иногда в виде диалога участников. Для женского танца характерны плавность, величавость, лёгкое кокетство, игра с платочком [2].
Русские хороводы, украшая собою семейную жизнь. История хороводов заключается в преданиях; а все народные предания говорят о былом, как о настоящем времени.

Выступление в ДМ «Юность»
Русские хороводы распределены по времени года, свободным дням жизни и по сословиям. Весна и осень, два времени, в которые поселяне более всего веселятся. Принимая разделение хороводов на весенние, летние и осенние, мы увидим настоящую картину русской жизни и правильнее можем следить за постепенным ходом народных увеселений [3].
На фото выступление в ДМ «Юность». Исполняли русский танец «Калина». Я любила этот танец, так как он отличался особенной русской красотой. Также особенное настроение приносил костюм, он был ярким по краскам, богат украшениями и вышивкой [4].

Русский танец «Калина» в моем исполнении в ансамбле «Сувенир»
Испанский Танец
История
Искусство испанского танца известно с древних времен. Сохранились танцевальные формы, которые встречались в эпоху эллинизма.
Драматический пасодобль и пламенный Фламенко являются национальными танцами Испании [5].


Танцы Севера
Отличительная черта танцев всех народов Севера – экзотичность и свободная пластика, аккомпанементом которой выступает горловое пение и весьма неординарный вокал.

Танцы народов Севера – это сплетение традиций и обрядов.
Например, по-якутски «танец» звучит как «унк», что в переводе означает «читать молитву». Организация театров народного танца в советский период сыграла решающую роль в формировании танцев народов Севера.
Самыми интересными можно назвать якутские танцы, отличающиеся от всех прочих сдержанностью и спокойствием. В женских танцах превалирует грациозность и плавность, в мужских – ловкость и сила. Женские танцы более затейливы, замысловаты.
За период обучения в ансамбле, мы посетили множество различных конкурсов. Неоднократно признаны были лауретами на Всеукраинских и международных конкурсах. В моей памяти навсегда останется поездки в качестве приза в Международный детский центр «Артек». Это незабываемое особенное место. Именно в нем как нигде в другом месте можно оценить уникальность природы: песчаный пляж, сосновый бор, чистейший воздух, незабываемую атмосферу артековцев.

Танец – это тот вид занятия, который помогает нам оторваться от серых будней и с головой окунуться в мир прекрасного. Танец дарит гармонию души, радость и вдохновение. Он не только развивает чувство ритма, но и помогает обрести Свободу – свободу общения, свободу мышления, свободу движений.
Из личного опыта можно сказать, что танцы, как вид искусства учат быть уверенной в себе и целеустремленно, воспитывают умение преодолевать трудности, работу над собой, бороться и развивать свои возможности упорства и волю к победному мастерству.
Танцуйте и получайте удовольствие от того, что вы делаете. Нет таких людей, которые не умеют танцевать. Нужно пробывать и тренироваться, тогда обязательно все получится. «Дорогу осиливает идущий»!
Рекомендованные ссылки
1. Стихия танца – [Электронный ресурc] – Режим доступа:http://www.elementdance.ru/lingvo/dance–of–the–north
2. История танца – [Электронный ресурc] – Режим доступа:
http://www.annet.hut1.ru/istoria.htm
3. История народного танца – [Электронный ресурc] – Режим доступа:
http://www.release–complex.com.ua/ru/pages/6#2
4. Русский народный танец – [Электронный ресурc] – Режим доступа:
http://www.annet.hut1.ru/russki.htm
5. Испанский танец – [Электронный ресурc] – Режим доступа:
https://fotki.yandex.ru/users/spanishow/tags/испанские%20танцы