ДонНТУ   Портал магистров

Коллекционирование окаменелых остатков животных

План

Причины выбора темы

Одним из моих увлечений является коллекционирование окаменелых остатков животных. Сбор коллекции начался в трёхлетнем возрасте. Во дворе, где я проживал, на дневную поверхность выходил известняк L5 (свита С26), который и стал первоисточником образцов моей коллекции.

Причиной выборы темы является наличие большого количества окаменелостей, собранных за многолетние полевые периоды. Поэтому хотелось охарактеризовать методику отбора, методику изучения местонахождения окаменелых остатков животных и их препарирование.

1. Методика отбора окаменелых остатков животных

Изучая каменноугольные окаменелости древних животных, нужно знать, что они приурочены к твёрдым породам, преимущественно к известнякам. Для работы с ними необходимы прочные кувалды, молотки и зубила, с помощью которых можно отделить окаменелость от вмещающих пород. Необходимо аккуратно разбить образцы, и следить за тем, чтобы осколки камня не попали в глаза.

Если же вмещающая порода очень крепкая и отделить окаменелость невозможно, не следует пытаться отбить её, чтобы не испортить образец или её вовсе потерять. Поэтому необходимо воспользоваться кислотами: 3 % раствором соляной кислоты или 9 % уксусной кислотой.

Следует также помнить, что вмещающая порода – известняк состоит из кальцита (СаСО3) и состав окаменелости тот же. Поэтому нужно следить, чтобы при растворении вмещающей породы не растворилась и окаменелость.

Окаменелости каменноугольного возраста, залегающие в сланце глинистом более хрупкие, чем в известняке. Поэтому нужно большое терпение и старание чтобы отделить вмещающую породу от окаменелости. В некоторых случаях для работы с глинистым сланцем понадобятся маленький молоточек и хорошо заостренное шило или игла.

Все отобранные образцы необходимо снабдить этикетками, на которых указывается географическое расположение обнажения, название породы номер слоя, содержащего эти находки [1].

2. Методика изучения местонахождения окаменелых остатков животных

Для того чтобы успешно отыскать окаменелости, необходимо знать следующее.

1. Опыт показывает, что древние окаменелые захоронения в основном, связанные с пластами известняка. Поэтому, во время исследований обнажений или карьеров, необходимо обратить внимание на них.

2. Окаменелости необходимо искать не в коренных породах, а в осыпях, располагающихся у подножья склона или в отвале карьера. Это значительно облегчит поиск, так как природа сама подготовила материал для работы. Для этого необходимо иметь небольшую лопату или кирку.

3.Следует помнить, что в соседних обнажениях могут быть встречены окаменелые остатки одного и того же вида фауны. Чтобы не сделать ошибки в принадлежности экспонатов к месту их первоначального расположения, необходимо тщательно изучить описание в каждом из этих обнажений [2].

3. Препарирование окаменелых остатков животных

1. Чтобы обнаружить представительный экземпляр окаменелости, необходимо исследовать около двадцати-тридцати образцов данного вида, так как поисковый опыт даёт именно такое соотношение.

2. Перед извлечением окаменелости надо уяснить её положение в отбитом образце. Иногда это сделать трудно, так как может быть видна только её часть. Не разобравшись с этим, одним неосторожным ударом можно испортить образец. Если при извлечении из породы образец окаменелости раскололся, его можно склеить.

3. Необходимо удалить избыток породы с поверхности, оставляя слой толщиной не более 5 мм. Обычно это делают вручную, но такая расчистка занимает больше времени.

4. Собственно препарирование. Здесь сложно дать какие-либо советы – все зависит от типа образца, твердости породы и опыта выполнения такого рода работ. Инструменты используются самые различные – от небольших зубил и стальных игл (шило) до бормашин. Иногда за день удается очистить всего от нескольких мм2 до нескольких см2, а при удачном образце и целиком. Если при проведении работ часть окаменелости осталась в отколовшемся куске породы – его необходимо приклеить на место с помощью суперклея, а затем препарировать как обычно.

5. Реставрация. Обычно недостающие части заменяют пластиком. Иногда можно использовать фрагменты от других экземпляров того же вида и размера.

6. Напоследок готовый образец можно покрыть лаком. Обычно для этой цели используют лаки, представляющие собой растворы воска или парафина в органических растворителях. Покрытие таким лаком придает окаменелости очень красивый «матовый» блеск [3].

Выводы

Во время полевых работ на поле шахты «Никанор-Новая» в известняках L5, L6, L7 (свита С26) и М1, М2 (свита С27) было обнаружено свыше 150 различных родов окаменелых остатков животных, которые в данный момент диагностируются. Из множества найденных экземпляров некоторые из них являются редкими, а в некоторых случаях даже единственными находками (на данный момент) для пород среднего карбона Донбасса. Например: морская лилия Cromyocrinus simplex Trautschold (известняк L7) (рис. 1). Морская лилия Sunerocrinus incurus Trautschold (известняк L7) (рис. 2). Колониальный коралл Cystolonsdaleia sp. (известняк L5) (рис. 3). Конулярия Paraconularia Sinclai (известняк L7) (рис. 4).

Морская лилия <em>Cromyocrinus simplex Trautschold</em>

Рисунок 1 – Морская лилия Cromyocrinus simplex Trautschold

Морская лилия <em>Sunerocrinus incurus Trautschold</em>

Рисунок 2 – Морская лилия Sunerocrinus incurus Trautschold

Колониальный коралл <em>Cystolonsdaleia sp.</em>

Рисунок 3 – Колониальный коралл Cystolonsdaleia sp

Колониальный коралл <em>Paraconularia Sinclai</em>

Рисунок 4 – Конулярия Paraconularia Sinclai

Список источников

  1. Сушон А. Р. Геолого–поисковые работы. – Москва: Недра, 1976. – 263 с.
  2. Основы палеонтологии. Справочник для палеонтологов и геологов СССР / Ред. Ю. А. Орлов. – М.: Академия наук СССР, 1964. – Т. 10. – 383 с.
  3. Фисуненко О. П., Удовиченко Н. И. Памятники природы Луганской области и их изучение в краеведческих походах и экскурсиях. Луганский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко, 1993. – Ч. II. – 32 с.