Українська
ДонНТУ   Портал магистров

Личностное становление

Я, Никоненко Денис Валерьевич, родился 25 сентября 1992 года в городе Курахово Марьинского района Донецкой области. Отец – Никоненко Валерий Петрович, 1963 года рождения, работает водителем пассажирского автотранспорта ООО ДонецкЭнергоРемонт. Мама – Никоненко Валентина Михайловна, 1965 года рождения, занимает должность заместителя главного врача по экономическим вопросам больницы города Курахово. Сестра – Никоненко Владислава Валериевна, 1986 года рождения. Окончила Донецкий национальный технический университет в 2008 году с красным дипломом, магистр факультета экологии и химической технологии.

По словам воспитателей, из самого детства я отличался послушностью, спокойствием, любовью к близким, родным, что подтверждали и мои родители. Однако, как и все мальчишки у меня появлялось желание бегать, прыгать, гонять мяч, в чем и не отказывали мне мои близкие. Бывало, хулиганил, за что не раз удостаивался чести постоять в углу. Словом рос обыкновенным мальчишкой.

В 4 года пошел в садик Буратино. Почему только в 4 – не знаю, наверное, из-за того, что был малословным и почти не разговаривал. Но в один прекрасный момент меня прорвало и понесло, меня с трудом останавливали, но вскоре я успокоил свой словесный пыл. Данный садик находился рядом с домом моей бабушки, поэтому зачастую, вовремя обеденной прогулки сбегал из садика. Однако воспитатели не переживали, так как знали, что я сбежал до бабушки и к сонному часу меня приведет старше меня на 8 лет двоюродная сестра. Последний год я ходил уже в другой садик, который назывался Сказка. Зачастую все лето я проводил у отца на работе в гараже. Он тогда работал на автомобиле Камаз. Я не представлял себе свою дальнейшую жизнь без дороги и поэтому до последнего при любой возможности отправлялся в рейс вместе с отцом.

Первого сентября 1999 года я пошел первый раз в первый класс Учебно-воспитательного комплекса. Этот комплекс являлся структурой политехнического лицея города Курахово. Он имеет 2 корпуса: младший корпус – 1–4 класс, который включал в себя продленку, и старший корпус – 5–11 класс. Это учебное заведение заканчивала и моя родная сестра, что стало поводом моего поступления сюда. С течением времени политехнический лицей был переименован в гимназию Престиж.

За период обучения в гимназии я активно принимал участие в различных олимпиадах по различным предметам, таким как математика, физика, химия, география, право. Неоднократно занимал призовые места. Так же был активным и в спортивной жизни гимназии. Неоднократно принимал участие по футболу за свою гимназию, был левым защитником. В процессе обучения мне трудно было определиться к какому профилю наук меня более всего тянет. Однако по окончанию 9-го класса я уже не мог представить себе свою жизнь без цифр и чертежей, что определило мою дальнейшую судьбу. Изюминкой нашей гимназии была связь с Донецким национальным техническим университетом (ДонНТУ). К нам не раз приезжали читать лекции по черчению И. А. Скидан, по математике Ю. Л. Носенко, по информатике В. Н. Павлыш. После окончание 9-го класса продолжил обучение в старших классах с физико-информационным уклоном. Мне была интересна такая наука как информатика, изучая которую не раз принимал участие на олимпиадах по данной дисциплине. Так же в свое время увлекался правом. Говоря по-простому, меня много чего интересовало, и я хотел быть всесторонне развит. За годы своей учебы в гимназии Престиж много раз был награжден похвальными листами за высокие достижения в учебе. В 2010 году окончил гимназию и был награжден золотой медалью. Передо мною стал сложный выбор – выбор будущей профессии, который определял мой дальнейший жизненный путь.

После окончания гимназии я твердо решил, в какой вуз буду поступать, однако не мог определиться с будущей специальностью. Я желал связать свое будущее с автомобилями и всё, что с ними связано, однако отец посоветовал мне поступать учиться на маркшейдера, хоть и понимал причину моего желания. Сдав внешнее независимое оценивание на высокие балы, я стал студентом ДонНТУ горно-геологического факультета.

Передо мной открылась долгожданная пора – студенческая жизнь. Вспоминаю, как опаздывал на первые свои лекции из-за того, что не мог найти нужный корпус, нужную мне аудиторию, как тяжело было вставать на первые пары и досиживать до последней. Но, как и все студенты быстро привык к новому распорядку дня. Как и у большинства студентов у меня появилась возможность проживания в студенческом общежитии. Ведь как говориться Кто не жил в общаге, тот не студент. Да, вначале это было сложно. Нужно было привыкнуть, что у тебя не своя собственная комната, а ты ее делишь со своими соседями, которые в дальнейшем не раз тебе помогут по учебе, общий душ, кухня и т. д. Поначалу все это меня пугало, но вскоре я уже не мог представить себе свою жизнь без общежития. Здесь прошла одна из незабываемых частей моей студенческой жизни. Все шло своим чередом, и приближалась первая моя сессия. Как и у всех студентов, страх первой сессии всегда находился у меня за плечами, но после сдачи первого экзамена он пропал. Первая сессия была сдана практически на отлично, всего лишь одна четверка. Отличительной особенностью нашего университета являлось то, что на парах физического воспитания мы могли самостоятельно выбрать тот или иной вид спорта, которым хотели заниматься. На то время я был увлечен замечательной игрой бильярд. К счастью в нашем вузе также был представлен этот вид спорта, поэтому я, не раздумывая, выбрал его и на протяжении нескольких курсов оттачивал свое мастерство. С каждым семестром всё лучше я познавал свою специальность. Отец был прав – это замечательная и интересная специальность. На втором курсе мне предстоял первый спуск в шахту, на память о котором я достал из шахты кусочек уголька. Уже на следующий год на производственной практике мне пришлось более подробно окунуться в будни маркшейдерской службы, побывать в различных горных выработках, когда свет от коногонки растворялся в бесконечной тьме. После всего этого я уже не мог представить себе свою жизнь без маркшейдерии, без шахт, без шахтерского юмора…

На протяжении всего периода обучения мне не раз удавалось сдавать сессии на отлично. В результате чего государственные экзамены были сданы на отлично, и диплом бакалавра был с отличием.

По советам родителей и хороших отзывов от преподавателей своей кафедры решил поступать в магистратуру. По результатам распределения моим научным руководителем стал доц., к. т. н., проф. кафедры маркшейдерского дела Мирный Вячеслав Васильевич. Тема магистерской работы была предложена научным руководителем, которая меня вполне заинтересовала.

В течение последующих пяти лет планирую устроиться на работу на производство по своей специальности, создать большую и крепкую семью. По возможности хотел бы получить второе высшее образование, связанное с автомобильной отраслью.