Назад в библиотеку

Исследование работы обогатительного комплекса на базе сепаратора СВП-5,5?1 на различных углях

Автор: Корчевский А. Н.
Источник: http://ir.nmu.org.ua/bitstream/...

Проблема и ее связь с научными и практическими задачами. Применение сухих методов предварительного обогащения рядовых углей на установках на базе пневматических сепараторов (СВП) различного производства получает все более широкое применение на отечественных предприятиях. Использование метода вибропневматической сепарации позволяет создавать малогабаритные, компактные и мобильные обогатительные комплексы с круглогодичным циклом работы (МОК-СВП). При этом имеется возможность регулирования основных параметров процесса обогащения и автоматизированного управления. Положительным фактором является независимость от водных ресурсов и сооружений для складирования высоковлажных продуктов.

Сухой метод обогащения может широко применяться при предварительной переработке горной массы шахт для снижения зольности рядового угля и количества перевозимой пустой породы, а также при вторичной стадии утилизации породоугольных отвалов, что является особенно актуальным в современных условиях.

Анализ исследований и публикаций. В двадцатом столетии для обогащения каменных и бурых углей Северного и Южного Урала, Дальнего Востока, Печерского бассейна, Кузбасса, Подмосковного бассейна этот метод обогащения был признан технически и экономически наиболее целесообразным [1]. Разработки кафедры ОПИ ДПИ способствовали быстрому строительству и пуску фабрик с пневматическим методом обогащения на шахтах Ленинск-Кузнецка и Прокопьевска. В тот период и позже работало 13 обогатительных фабрик и 10 обогатительных установок, которые ежегодно перерабатывали более 30 млн т углей или около 8% всех обогащаемых углей СССР.

Постановка задачи. Целью данной работы является исследование работы вибрационных пневматических сепараторов на различных углях.

Изложение материала и результаты. ГП "Укруглекачество", ЗАО "Луганский машиностроительный завод им. А.Я. Пархоменко", ООО "Райт", кафедра "Обогащение полезных ископаемых" ДонНТУ и ООО "Качество Плюс" совместными усилиями в 2010 г. осуществили реализацию проекта и курирование строительства МОК-СВП на основе вибропневматического сепаратора СВП-5,5?1, изготовленного ЛМЗ им. А.Я. Пархоменко [2, 3].

Обогащение рядового угля (РУ) или горной массы террикона (ГМТ) гравитационной крупности (-75+0 мм) происходит на наклонной качающейся деке сепаратора с рифленой и перфорированной рабочей поверхностью, через отверстия которой нагнетается воздух. Конструкция деки предусматривает возможность изменения углов ее наклона в поперечном и продольном направлениях [4]. Дека содержит направляющие (рифли), изготовленные из стальных полос разной высоты. Наибольшую высоту рифли имеют в зоне разгрузки концентрата. Высота направляющих постепенно уменьшается как в продольном, так и в поперечном направлении. Высота рифлей в зоне выгрузки отходов минимальна. Воздух под деку нагнетается технологическим вентилятором через воздуховод, разделенный в верхней части на патрубки и диффузоры. Число патрубков и диффузоров соответствует числу воздушных полей сепаратора. Запыленный воздух удаляется через брезентовый зонт.

Материал из загрузочного устройства поступает на деку сепаратора, где с помощью питателя распределяется и образует "постель". Дека установлена на наклонных опорах и совершает возвратно-поступательные движения, благодаря чему "постель" по инерции подбрасывается вверх в направлении, перпендикулярном к плоскости опор. В результате одновременного подбрасываний и нагнетания потока воздуха материал "постели" разрыхляется и приобретает свойства текучести. Благодаря наклону деки в поперечном направлении и поступательному движению верхний (легкий) слой "постели", расположенный выше рифлей постепенно сползает вниз, под углом к оси сепаратора и разгружается вдоль его борта в передней части деки. Нижний (тяжелый) слой "постели", находящийся между рифлями, движется вдоль них. Разгрузка продуктов сепарации происходит по периметру деки. Распределение зольности продуктов сепарации в потоке движения возрастает в дифференциальной зависимости по периметру разгрузочной части деки и повторяет закон распределения зольности и