ДонНТУ   Портал магистров   Кафедра ГИГ  

Альпинизм как философия души

Фотографии друзей, книги, фильмы – ничего из этого не заставит пережить впечатления от поездки в горы. Они совсем другие, чем представляет себе человек, видевший их издалека. И только спустя несколько восхождений начинаешь понимать это.

Многие думают, что альпинисты преодолевают столько преград без цели и надобности. Зачем? Опытные альпинисты бесконечное множество раз слышали этот вопрос [1]. Я новичок, и не могу дать ответ. Могу только лишь слегка приблизиться, на уровне чувств ощутить то, что влечет людей с таким трудом взбираться на вершины, преодолевая жару и холод.

Здесь вам не равнина – здесь климат иной.

Идут лавины одна за одной,

И здесь за камнепадом ревет камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть, –

Но мы выбираем трудный путь,

Опасный, как военная тропа.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал –

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как не тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес.

В.Высоцкий.

Поездки в горы – это не просто отдых или смена обстановки, не просто активный образ жизни. Это что-то глубже и тоньше, сродни пониманию того, что жизнь дана нам не для бесцельных просыпаний по утрам, походов на работу, сна в душных квартирах. Когда стоишь, а перед тобой простирается бездонная снежная пропасть, – только тогда начинаешь задумываться, что смысл нашей жизни не в том, чтобы продолжить род и умереть. Человеческий век не долог, а каменный склон миллионы лет видел восходы и закаты. Он останется на месте и после того как мы уйдем, и спустя еще миллионы лет. Кажется, вот он – смысл жизни: оставить свой еле заметный след. И жить здесь и сейчас.

Вид с южной стороны Эльбруса

Фото 1 – Вид на горную Грузию с южной стороны Эльбруса

Альпинизм – это поэзия. Она объединяет тех, кто желает вдохнуть полной грудью воздух свободы, и тех, кто выбирает сложнейшие маршруты, ищущих необъятное звездное небо и утверждающих дух. Высоцкий пел: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем», «…хоть угрюм был и зол, но шел». Это единство и борьба противоположностей, инь и ян. В нем переплелись потребность души искать ответы на вопросы и желание самоутвердиться, дойти, во что бы то не стало.

В горах можно встретить совершенно разных людей, от академиков и докторов наук до маляров и сантехников. У каждого свои цели, своя мотивация, но то, что объединяет их всех – это доверие. Разве можно научиться доверять людям больше, чем там, когда всю группу связывает веревка? Лишь там осознаешь ответственность, когда от каждого зависит жизнь всех, кто с тобой в связке.

А что гора? Ну что гора…

И нет там ничего – ни золота, ни руд.

Там только-то всего, что гребень слишком крут,

И слышен сердца стук, и страшен снегопад,

И очень дорог друг, и слишком близок ад.

Ю.Визбор

Альпинисты несут тяжелые рюкзаки, утопают в снегу, переносят горную болезнь, ожоги и обморожения, но бросают вызов трудностям, возвращаются в горы снова и снова. И как художник наносит завершающий мазок на картину, так альпинист делает победный шаг на вершину, турист – сбрасывает рюкзак в конце пройденного маршрута. Только так дышит душа. Это и есть жизнь.

Летний Эльбрус

Фото 2 – Летний Эльбрус

Восхождение на Эльбрус

Эльбрус – высочайшая вершина Европы [2], представляет собой потухший вулкан и состоит из двух вершин. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная – 5621 м. Расстояние между вершинами приблизительно 3 км.

Эльбрус входит в Семь вершин – семь высочайших вершин семи частей света (Европа и Азия, а также Северная и Южная Америка считаются отдельно). Поэтому вершина Европы вызывает огромный интерес как со стороны альпинистов со всех уголков света, так и людей, желающих испытать себя, ведь восхождение – испытание для сильных духом.

Приют «Бочки» на высоте 3800 м над уровнем моря

Фото 3 – Приют «Бочки» на высоте 3800 м над уровнем моря

Маршруты восхождения на Эльбрус

По альпинистской классификации сложность восхождения на Эльбрус оценивается как 2А (по классическому маршруту). Технической трудности классический маршрут не представляет, хотя требует применения специального альпинистского снаряжения: кошек, ледоруба. Однако природные факторы – высота, разреженность воздуха, холод, частые ветры, отсутствие видимости в плохую погоду, выделение сернистых газов, повышенная активность солнечного излучения потребуют от восходителя хорошей физической формы, выносливости и качественного снаряжения [3]. Для восхождения на вершины проложено более двух сотен маршрутов, многие из которых рассчитаны для новичков, а другие для опытных профессионалов [4].

Маршрут восхождения с юга

Маршрут с юга – самый популярный маршрут, со стороны поселка Терскол и поляны Азау.

Первые несколько дней группа проводит у подножия Эльбруса (2200 м) и совершает несложные акклиматизационные прогулки. Затем группа вместе со всем снаряжением поднимаются по канатной дороге на высоту 3800 м, где находится высокогорный приют «Бочки». Здесь группа будет привыкать к высоте и именно отсюда будет восхождение. С «Бочек» группа делает один или несколько акклиматизационных восхождений до приюта Одиннадцати (4200 м) или до скал Пастухова (4800 м). После нескольких дней акклиматизации, рано утром пока еще темно, группа приступает к штурму вершины. Маршрут лежит через скалы Пастухова и седловину Эльбруса (5200 м). Конечная точка – западная вершина Эльбруса (5642 м).

Южный маршрут

Рисунок 1 – Южный маршрут

Маршрут восхождения с севера

Восхождения на Эльбрус с севера позволит увидеть невероятные красоты, здесь холмы сменяются камнями и скалами причудливых форм, за горизонтом зеленых полян виднеется снежный массив Эльбруса. К северному склону нет асфальтированных дорог, нет отелей, гостиниц и кафе. С севера нет подъемников и весь маршрут придется пройти самому. Именно по северному склону было совершено самое первое восхождения на Эльбрус. Отправной точкой на восхождение можно считать лагерь на уровне 3800 метров (хижина «Олейникова», хижина «Рощина» или лагерь «Лаколлит»). С базового лагеря будет совершен акклиматизационный выход до высоты 4700 м – скалы Ленца. Затем еще одна ночевка в базовом лагере перед восхождением. Путь будет лежать через скалы Ленца. Чаще по северному маршруту совершают восхождение на восточную вершину (5621м).

Северный маршрут

Рисунок 2 – Северный маршрут

Маршрут восхождения с запада

Маршрут восхождения на Эльбрус с запада – это самый экстремальный путь на Западную вершину Эльбруса (5642 м.). Здесь тоже нет канатных дорог и ратраков, нет инфраструктуры и по этому маршруту мало кто ходит. На пути встречаются мощное оледенение, скальные стены, тяжелые подъемы.

Базовый лагерь Джилы-Су находится на поляне, недалеко от целебных источников (2670м). День акклиматизации в БЛ, затем подъем до лагеря 2 на морене (3500м) и спуск обратно. Маршрут занимает около 4-5 часов. Можно сразу перенести часть вещей. На следующий день переход на Базовый лагерь 2 (3500м). Лагерь находится на морене ледника Битюк Тюбю. Акклиматизация и подъем и заброска снаряжения на промежуточную высоту 3900 м. Подъем в лагерь 3 (4200м). Подъем в верхний Базовый лагерь 4 на западное плато (4600 м). От лагеря на западном плато до вершины идёт снежный склон небольшой крутизны вдоль гряды камней. Если не считать малое количество кислорода, данный путь не представляет технической сложности.

Западный маршрут

Рисунок 3 – Западный маршрут

Маршрут восхождения с востока

Если вам не нравятся остальные маршруты, есть возможность подняться на Эльбрус с восточной стороны. Итак поехали.

Установка палаточного лагеря (2400м). Ночевка и акклиматизация. Подъём и установка палаточного лагеря недалеко от перевала Ирик-Чат (3667м). С перевала открывается панорама на Восточную вершину Эльбруса, Ачкерьякольский лавовый поток и ледяное плато Джикаученкез. Ночёвка рядом с перевалом. Снежно-ледовые занятия на леднике Ирик-Чат, переход к нижним ночевкам на Ачкерьякольский лавовый поток у озера (4000м). Переход к «верхним» ночевкам и установка штурмового лагеря (4500м). Акклиматизационный восхождение наверх по лавовому потоку (до 5000м) и снежно-ледовые занятия. Восхождение на восточную вершину Эльбруса, 5621 м. Спуск, ночевка в базовом лагере на 4500 м.

Восточный маршрут

Рисунок 4 – Восточный маршрут

Заключение

Восхождение на вершину Европы под силу любому человеку со средней физической подготовкой [5]. Основная сложность в высоте: разряженный воздух и низкое атмосферное давление могут вызвать развитие горной болезни. Но любые преграды можно преодолеть ради эйфории покорения пика. Вид с вершины в хорошую погоду восхитительный: с одной стороны Кабардино-Балкария, с другой стороны – Карачаево-Черкессия, а с третьей – Грузия. Видно практически весь Кавказский хребет, а в бинокль можно увидеть море! Кажется, что стоишь над облаками. Попробуйте, и горы позовут вас вновь!

Список источников

1. Кошеленко Ю. Альпинизм – в поиске смыслов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6984

2. Эльбрус – Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус

3. Портал «Вертикаль» – Восхождение на Эльбрус (5642м) с юга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vertical-tour.com.ua/elbrus_climb#.VXNQ63O3nqA

4. Портал «Приэльбрусье» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elbrusclub.ru/voskhozhdenie-na-elbrus/

5. Восхождение на Эльбрус сотрудниками компании «Сириус». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://itsirius.ru/index.php/menu-level-top/375-silnye-dukhom-pokoriteli-vershin