Назад в библиотеку

Императривы развития предприятий альтернативной энергетики: акцент на инновации

Автор: Климчук М. Н.

Аннотация: В статье рассмотрены результаты исследований автора в сфере развития и функционирования предприятий альтернативной энергетики. Выделено, что среди альтернативных источников энергии биомасса является наиболее перспективной для замены других ископаемых видов топлива. Определены императивы развития и основные барьеры интеграции инновационных предприятий биоэнергетики в социально-экономическую сферу общества.

Ключевые слова: предприятия альтернативной энергетики; императивы развития; инновации; биомасса.


Инновационный тип развития экономики характеризуется перенесением акцента на использование принципиально новых технологий, переходом к выпуску высокотехнологичной продукции, прогрессивными организационными и управленческими решениями в инновационной деятельности, касающейся как микро-, так и макроэкономических процессов развития. Инновации влияют на структуру общественного производства, институциональные экономические механизмы, социальную стабильность, окружающую среду, интенсивность международного технического сотрудничества. Для перехода к инновационному типу хозяйствования необходимо использовать рыночные механизмы, которые смогут обеспечить быстрое обновление, внедрение и широкое распространение передовых технологий, а также увеличение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции (Васильева 2011).

Среди приоритетных направлений инновационной деятельности на современном мировом рынке выделяют:

  1. ресурсосберегающие технологии, новые материалы и источники энергии;
  2. разработка новой и совершенствование существующей продукции;
  3. расширение экспорта высокотехнологичной продукции и занятие новых ниш мирового рынка;
  4. привлечения новых информационных технологий;
  5. охрана окружающей среды (Бобырев 2009).

В современных рыночных условиях актуализируется приоритетность реализации принципов совершенствование управления инновационным развитием первичных звеньев всех сфер и отраслей национального хозяйства, в том числе и предприятий альтернативной энергетики, роль которых все более возрастает в решении экономических и социальных задач страны и региона.

Энергообеспечения потребностей национальной экономики и населения является мировой проблемой, и та страна, которая найдет лучшие решения, может занять господствующее положение на международных рынках энергоресурсов. Поэтому на данном этапе актуальным является развитие предприятий биоэнергетики как инновационное направление повышения энергоэффективности и безопасности страны.

По оценкам Международного энергетического агентства, потребление энергии в мире за последние 30 лет росло со скоростью более 3% в год. Прирост народонаселения (до 2% в год) и темпы экономического развития в ХXI в. обусловят увеличение объемов мирового производства продукции в 3-5 раз к 2050 г. и в 10-15 раз – до 2100 г. А это потребует наращивания энергообеспечения в 3-5 раз (Неклюдов 2006).

Украина обладает значительным потенциалом биомассы, доступной для производства энергии. Биомасса – это биологически возобновляемая вещество органического происхождения, испытывает биологического разложения (отходы растениеводства и животноводства), лесного хозяйства и технологически связанных с ним отраслей промышленности, а также органическая часть промышленных и бытовых отходов. Она может быть основным сырьем для производства твердого биотоплива, используется как топливо, в том числе дрова, торф, опилки, щепки, солома, другие сельскохозяйственные отходы, гранулы и брикеты.

Впервые топливные брикеты были созданы в России в тридцатых годах 19 века О.П.Вешняковим. Они состояли из отходов древесины и угля и назывались карболеин. В 1858 году в Германии заработала первая буро-угольная брикетная фабрика. А потом начали изготавливать брикеты из торфа. Из отходов древесины, изготавливают брикеты и топливные гранулы - так называемые пеллеты. Впервые древесные гранулы были произведены баварцем Руди Гунерманом. Он применил известную технологию гранулирования для экономического перевозки отходов, которые впоследствии нашли применение для нужд отопления. В Европе первой начала производить древесные гранулы Швеция. А с начала 90-х годов в Швеции начался бум промышленного производства древесных гранул (Чмель 2007).

Сегодня биомасса по значению занимает четвертое место среди топлив и обеспечивает около 2 млрд. т у.т. в год, или 14% общего потребления первичных энергоносителей в мире (в развивающихся странах – более 30%, иногда до 50-80%). Производство энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), включая биомассу, динамично развивается в большинстве Европейских стран.

На сегодня ВИЭ покрывают 7% энергопотребления стран ЕС, в частности биомасса – 4%, т.е. больше половины. В отдельных странах доля биомассы в общем потреблении первичных энергоносителей значительно превышает среднеевропейскую и составляет у Финляндии 23% (мировой лидер среди развитых стран), в Швеции – 19%, в Дании – 12%, в Австрии – 12% . Каждая страна делает акцент на развитие определенных технологий производства энергии из биомассы. В Швеции на биомассе работает более 100 котельных централизованного теплоснабжения. Общее количество котлов на древесине мощностью свыше 5 МВт составляет около 430 единиц, половина из которых являются муниципальной собственностью. Более 60 тыс. частных домовладельцев используют бытовые котлы на древесных гранулах, и этот показатель постоянно растет. В Финляндии широко развито централизованное теплоснабжение на основе биомассы. Работает 170 котельных общей установленной мощностью около 900 МВт и 45 непромышленных ТЭЦ (всего 3500 мВт.) В Австрии производство тепловой энергии из древесной биомассы является главным направлением развития биоэнергетики, доля которой в общем потреблении – почти 90%. Благодаря поддержке правительства в стране работает более 4 тыс. котельных (промышленных и коммунальных) на биомассе и 195 биогазовых установок (Гелетуха 2010).

Еще в 2007 г. была проведена экспертная оценка теоретического потенциала биомассы в Украине. По расчетам он составляет около 50 млн. т у. т., из которых технически достижимым есть – 36 млн. т у. т., а экономически целесообразным – 27 млн. т у. т. (Калетник 2009).

Исходя из уровня общего потребления первичных энергоносителей в Украину, а это примерно 211 млн. т у. п., экономический потенциал биомассы может удовлетворить около 13% потребности страны в энергии. Кроме решения энергетических проблем, применения биомассы и биотоплива может способствовать улучшению экологии, биомасса является возобновляемым, экологически чистым топливом при условии экологического, рационального производства и использования. Поскольку биомасса является СО2-нейтральным топливом, то она не усиливает глобальный парниковый эффект.

Для Украины является перспективным развитие предприятий альтернативной энергетики, особенно тех, которые изготавливают биотопливо (топливные брикеты и гранулы) из отходов растительного происхождения. В первой половине 2010 г. в Украине насчитывалось 228 предприятий, производящих биотопливо, на 43% больше по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. (см. табл. 1) (Цатурян 2010).

pic8

Таблица 1 – Количество предприятий альтернативной энергетики

Анализ производства твердого биотоплива в Украине за 2009-2010 г. показывает, что объем производства гранул и брикетов в 2010 г. составил 290,0 тыс. т, против 263,2 тыс. т в 2009 г. Гранулы из лузги подсолнечника, древесины и древесные брикеты составляют 90% от всего производства. Внутренний рынок в 2010 г. употребил 28,4 тыс. т твердого биотоплива или 9,7% от всего производимого объема. Более 90% всего производства гранул и брикетов было экспортировано в страны ЕС, это вызвано выгодной ценовой конъюнктурой и малой емкостью внутреннего рынка потребления (Железная 2009).

Учитывая вышеизложенное, выделим императивы развития предприятий альтернативной энергетики в условиях инновационно ориентированной экономики (см. табл. 2).

pic8

Таблица 2 – Императивы развития предприятий альтернативной энергетики

Экономика развитых стран представляет инновационную модель развития, то есть основывается на разработке и использовании новых знаний и современных технологий. Использование, в частности биоэнергетики является одним из инновационных направлений развития стран.

На пути интеграции инновационных предприятий биоэнергетики в социально-экономическую жизнь нашей страны возникают барьеры, которые препятствуют внедрению в национальное хозяйство альтернативных источников энергии и развитие предприятий данной отрасли. Поэтому учитывая особенности экономико-правового среды и тенденций развития предлагаем выделить следующие барьеры:

  1. Рутинный – это инертность существующих потребителей, которые привыкли к газоснабжению, а также отсутствие коммунальных инфраструктур, которые взяли бы на себя эти хлопоты.
  2. Технологический – отсутствие серийного производства энергетического оборудования, которое использует биомассу.
  3. Экономический – отсутствует экономическое стимулирование в виде субсидий, освобождения от налогов или предоставление налоговых каникул, зеленый тариф и т.д.
  4. Законодательный – отсутствует государственная политика и законодательная база относительно энергетического использования биомассы, а также тепловой и электрической энергии на их основе.
  5. Инновационный – эффективному процессу освоения инновационных разработок препятствуют слабая адаптация и низкая инновационная активность предприятий биоэнергетики, отсутствие комплексного применения инноваций, несовершенство экономического механизма управления инновационными процессами.
  6. Бюрократический – процесс взаимодействия государственных органов и предприятий носит долговременный и затратный характер.
  7. Сформирован внутренний рынок биотоплива – продукция предприятий биоэнергетики экспортируется в европейские страны, в Украине отсутствуют механизмы привлечения потребителей и поддержки массового использования продукции данного вида экономической деятельности.
  8. Экологический – законодательство не позволяет включать в экономический эффект от энергетического использования биомассы экологическую составляющую, и механизмов реализации проектов совместного осуществления по возобновляемой энергетике в рамках Киотского протокола.
  9. Организационный – отсутствует скоординированная политика в области развития биоэнергетических технологий.
  10. Управленческий – мало кто из руководителей обращаются к принципам эффективного управления, поскольку не имеют опыта, как именно необходимо организовывать, планировать, контролировать этот инновационный вид экономической деятельности (Trkman 2009).
  11. Барьер регуляторной политики – огромное количество документов, необходимых для ведения бизнеса, длительные сроки и процедуры получения документов, высокая стоимость регуляторных процедур.

Основные эволюционные процессы настоящего обусловлены преимущественно развитием высоких технологий. Альтернативные источники энергии – это один из видов инноваций, которые должны обеспечить развитие высокотехнологичных и конкурентных проектов, положительно повлияют на социальную, экономическую экологическую сферу жизни общества. Поэтому развитие предприятий альтернативной энергетики нуждается в поддержке, как государства, так и общества в целом.

На примере США и Европейского Союза рассмотрим процесс государственной поддержки развития альтернативной энергетики (в части производства биотоплива), который предусматривает следующие шаги:

Шаг 1. Осознание проблемы и ее последствий. Глобальная проблема – стремительное сокращение традиционных энергетических ресурсов, текущая – подорожание энергетических ресурсов со всеми вытекающими последствиями, экологическая – загрязнение от добычи, переработки и потребления традиционных энергоресурсов.

Шаг 2. Определение задач государственной политики в энергетической сфере. Задача текущее – уменьшение потребления традиционных топливных ресурсов (или по крайней мере не увеличение), перспективное – переход на альтернативную энергетику, которая, в силу обстоятельств, в будущем превратится в традиционную.

Шаг 3. Определение возможностей и инструментов решения проблемы. Возможности государства, как известно, – финансовые, в виде помощи, льгот, субвенций соответствующим субъектам, а также инвестиций в стратегически важные проекты; законодательные; административные и другие меры.

Шаг 4. Концепция и ее реализация. Важнейшая часть решения проблемы. Четкое видение перехода от нынешнего неудовлетворительного состояния к желаемому в будущем, сопровождающееся использованием имеющихся ресурсов и активизацией потенциальных, распределением ролей между субъектами, на которых возложена ответственность за осуществление отдельных задач.

Шаг 5. Корректировка концепции, которая рассчитана на несколько лет или десятилетий, в зависимости от сложности проблемы. Через определенный период нужно пересмотреть концепцию, чтобы внести соответствующие изменения (Лукьянихина 2011).

В Украине для стимулирования использования твердого биотоплива разработан Национальный проект Энергия природы, реализация которого позволит решить три задачи: во-первых, будут развиваться предприятия этой отрасли, во-вторых, создать около 4500 рабочих мест в производстве и эксплуатации оборудования, в-третьих, уменьшить нагрузку на окружающую среду. Планируется, что его реализация в 2014 г. позволит практически без дополнительных затрат:

  1. Создать значительное обновление основных средств на украинских предприятиях альтернативной энергетики;
  2. Повысить уровень энергетической и экологической безопасности страны;
  3. Улучшить инвестиционный климат в Украине;
  4. Создать условия для выполнения требований Евросоюза о повышении уровня внедрения альтернативной энергетики;
  5. Выполнить Украины обязательства по сокращению выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу к Рамочной соглашения ООН об изменении климата (Точеный 2011).

Таким образом, предприятие альтернативной энергетики – это производственно-экономическая инновационная система, которая обеспечивает развитие высокотехнологичных и конкурентных проектов, создает инновационную продукцию, которая имеет ценность для потребителя и положительно влияет на социальную, экономическую, экологическую сферу жизни общества.

Поэтому развитие предприятий альтернативной энергетики нуждается в поддержке как государства, так и общества в целом. Становление и формирование этой отрасли будет способствовать обеспечению новыми источниками энергетики. В условиях дефицита собственных топливно-энергетических ресурсов, биомасса становится одним из наиболее доступных, экономичных и экологических альтернативных видов топлива. Однако существуют барьеры, которые мешают развитию и интеграции предприятий биоэнергетики в социально-экономическую сферу общества. Кроме этого, нужно учитывать императивы развития предприятий этой отрасли, с целью эффективного обеспечения хозяйственной деятельности этих субъектов рынка в условиях динамизма изменений и энтропии окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бобырев Д. Б. (2009). Инновационная составляющая как фактор конкурентоспособности предприятия // Экономика и регион. № 1 (20).
  2. Васильева Е.Н. (2011). Асимметричность институциональной и технологической структур экономики: проблемы взаимосвязи и взаимовлияния // Вопросы регулирования экономики. № 1.
  3. Гелетуха Г. Г. (2010). Современное состояние и перспективы развития биоэнергетики в Украине // Научный вестник НАУ Украина. № 153.
  4. Железная Т. А. (2009). Анализ современного состояния и перспектив развития биоэнергетики в странах ЕС // Пром. Теплотехника. № 3.
  5. Лукьянихина О. А. (2011). Современные тенденции развития рынка биотоплива в мире (обзор) // Сборник научных трудов. Экономические науки. № 7.
  6. Неклюдов И. М. (2006). Настоящее и перспективы ядерной энергетики в Украине // Вестник НАН Украины. № 2.
  7. Точеный В. И (2011). Национальный проект «Энергия природы» // День. № 13.
  8. Цатурян М. К (2010). Альтернативная реальность // Коммерсантъ. № 122.
  9. Чмель В. М. (2007). Брикетирование биомассы // Возобновляемая энергетика.
  10. Trkman P. О (2009). The critical success factors of business process management // Review a University of Ljubljana. № 9.