ДонНТУ   Портал магистров

Футбол – это жизнь

Эволюция футбола

Людей всегда интересовал вопрос о том, кто же изобрел эту игру. Но в истории не указывается ни год, ни место рождения футбола. Археологические раскопки доказали, что некий предок футбола жил еще в Древнем Египте: ученые обнаружили здесь не только изображения играющих в мяч, но и сами мячи. Историки утверждают и то, что игра в мяч ногами являлась любимым занятием китайских воинов – это было две тысячи лет назад до нашей эры. Они считают, что истоки футбола находятся в Древнем Риме и в столь же древней Греции.

В разных странах много-много лет назад люди собирались на городских площадях или пустырях и играли в мяч. Эти игры напоминали действия воинов, стремящихся проникнуть в лагерь противника. Победителем признавалась партия играющих, которая большее число раз заносила мяч за определенную черту. В таких играх участвовало иной раз по нескольку сот человек. Существовало множество разновидностей современного футбола, например, римский гарпастум или грузинская игра под названием дело. А французский историк футбола М. Нефферкорн утверждал, что прямым предком современного футбола можно смело назвать ла суль – игру, уже тогда ставшую популярной на родине этого историка. Эта игра заключалась в том, что две команды гоняли кожаный мяч, наполненный тряпками или воздухом.

Многие итальянские историки считают, что современный футбол произошел от кальчио – игры, распространенной в XVI веке во Флоренции. А в качестве доказательства приводят тот факт, что в кальчио играли кожаным мячом на полях размерами 100х50 м. Но именно в Англии футболу впервые дали такое название и поэтому у англичан есть все основания считать себя родоначальниками этой игры. Как ни странно, это событие произошло не при официальном признании игры, а при ее запрещении, когда король Эдуард III в специальном указе обратил внимание шерифов Лондона на то, что стрельба из лука, столь полезная для молодежи, ушла на второй план из-за увлечения разного рода бесполезными играми наподобие футбола.

Первая в мире футбольная ассоциация была образована именно в Англии в 1863 г. Появились и первые клубы футболистов. Здесь же были разработаны первые официальные правила игры, которые спустя несколько десятилетий получили всеобщее признание.

Дата 26 октября 1863 г. стала памятной для поклонников футбола, так как в этом году в лондонской таверне на Грей Куинстрит представители новоиспеченных клубов выработали новые правила игры. Представитель одного из клубов изложил проект первого футбольного кодекса из девяти пунктов. Пункты эти были компромиссными: подразумевали игру и ногами и руками.

Но сторонники игры только ногами, согласившись для вида продолжать бурные дебаты, на следующем собрании – в Кембридже выработали свой окончательный свод подлинно футбольных законов. 8 декабря 1863 г. эти законы вошли в силу. Три из тринадцати параграфов безоговорочно запрещали игрокам касаться мяча руками в самых различных ситуациях (даже вратарям). Так родился современный футбол. А приверженцы игры и руками и ногами выделились в новую ассоциацию – регбийную. Лишь в 1871 г. голкиперы получили право играть руками в пределах вратарской площадки, а спустя еще 31 год – на всей штрафной площади.

Современный футбол в России узнали лет сто назад в портовых и промышленных городах. В порты его завозили моряки-англичане, а в промышленные центры – иностранные специалисты, которых на заводах и фабриках России работало довольно много. Первые русские футбольные команды появились в Одессе, Николаеве, Петербурге и Риге, а несколько позже и в Москве.

С 1872 г. берет начало история международных встреч по футболу. Открывает ее матч сборных Англии и Шотландии, положивший начало многолетней конкуренции английского и шотландского футбола. Зрители того исторического матча так и не увидели ни одного гола. В первой международной встрече – первая нулевая ничья. С 1884 г. на Британских островах начали проводить первые официальные международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии – так называемые международные чемпионаты Великобритании. Первые лавры победителей достались шотландцам. В дальнейшем перевес чаще имели англичане. Родоначальники футбола выиграли и три из четырех первых олимпийских турниров – в 1900, 1908 и 1912 г. В канун V Олимпиады будущие победители футбольного турнира побывали в России и трижды всухую разгромили сборную Петербурга – 14:0, 7:0 и 11:0.

Первые официальные соревнования по футболу в нашей стране состоялись в начале века. В Петербурге футбольная лига была создана в 1901 г., в Москве – в 1909-м. Еще через год-два лиги футболистов появились и во многих других городах страны. В 1911 г. лиги Петербурга, Москвы, Харькова, Киева, Одессы, Севастополя, Николаева и Твери составили Всероссийский футбольный союз.

Начало 20-х гг. было временем, когда англичане уже утратили былой перевес во встречах с командами континента. На Олимпийских играх 1920 г. они уступили норвежцам (1:3).

В футболе, как и в любом соревновании, побеждают более искусные. Такими искусными мастерами были полвека назад уругвайские футболисты, победившие на Олимпийских играх 1924 и 1928 гг. и на первом чемпионате мира в 1930 г. В то время в европейских командах предпочтение отдавали рослыми сильным, умевшим быстро бегать и мощно бить по мячу. Защитники (их тогда было только два – передний и задний) славились силой ударов. В пятерке нападающих по краям чаще всего действовали самые быстрые, а в центре – футболист с мощным и точным ударом. Полусредние, или инсайды, распределяли мячи между крайними и центральными. Из трех полузащитников в центре играл футболист, завязывавший большинство комбинаций, а каждый крайний следил за своим крайним нападающим. Уругвайцы, узнавшие футбол от англичан, но понявшие его по-своему, такой силой, как европейцы, не отличались. Зато они были более ловкими и более быстрыми. Каждый знал и умел выполнять множество игровых трюков: удары пяткой и резаные передачи, удары через себя в падении. Особенно поразило европейцев умение уругвайцев жонглировать мячом и передавать его друг другу с головы на голову даже в движении.

Спустя несколько лет, переняв у южноамериканских футболистов их высокую технику, европейцы дополнили ее добротной атлетической подготовкой. Особенно преуспели в этом игроки Италии и Испании, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Неслучайно команды именно этих стран добились наибольших успехов в международных встречах в 30-е гг., а итальянцы дважды, в 1934 и 1938 гг. стали чемпионами мира.

Годы, следующие за окончанием второй мировой войны, не принесли футбольному миру единоличного лидера. В Европе удачнее других играли то англичане и венгры, то швейцарцы и итальянцы, то португальцы и австрийцы, то футболисты Чехословакии и голландцы, то шведы и юго-славы. Период бурного расцвета переживал в эти годы атакующий футбол и в СССР. Именно в этот период в полной мере и во всем блеске проявили себя Всеволод Бобров и Григорий Федотов, Константин Бескови Василий Карцев, Валентин Николаев и Сергей Соловьев, Василий Трофимов и Владимир Демин, Александр Пономарев и Борис Пайчадзе. Советские футболисты, встречаясь в те годы со многими из лучших клубов Европы, нередко побеждали прославленных англичан и будущих героев Олимпиады 1948 г. шведов и югославов, а также болгар румын, валлийцев и венгров. Советский футбол высоко котировался на европейской арене, несмотря на то что еще не настало время возрождения сборной СССР.

Конец 50-х и 60-е гг. вошли в историю футбола как незабываемые, когда выдающееся мастерство демонстрировали приверженцы разных игровых школ. Оборона одерживала верх над атакой, и вновь торжествовала атака. Несколько маленьких революций пережила тактика. И на фоне всего этого блистали ярчайшие звезды, пожалуй, самые яркие в истории национальных футбольных школ: Лев Яшин и Игорь Нетто, Альфреде ди Стефано и Франсиско Хенто, Раймон Копа и Жюст Фонтэн, Полеи Диди, Гарринча и Жильмар, Драгослав Шекуларац и Драган Джаич, Иозеф Масопуст и Ян Поплухар, Бобби Мур и Бобби Чарльстон, Герд Мюллер, Уве Зеелер и Франц Беккенбауэр, Ференц Вене и Флориан Альберт, Джачинто Факкеттии Джанни Ривера, Жаирзиньо и Карлос Альберте.

В 1956 г. олимпийскими чемпионами впервые стали советские футболисты. Четыре года спустя они же открыли список обладателей Кубка Европы [1].

Итак, можно сделать вывод о том, что футбол одна из старейших спортивных игр, происхождение которой относится к далекому прошлому.

На футбольной арене происходили поистине захватывающие баталии. Не угасают они и сегодня. О футболе можно говорить бесконечно, поэтому я выделил основное.

Привлечение студенческой молодежи к занятию футболом

Наверное, все знают, что любой спорт тесно связан со здоровьем. Если долгое время вести малоподвижный образ жизни, совершенно не заботиться о своем физическом развитии, то рано или поздно можно почувствовать ухудшения здоровья.

Футбол является активным подвижным видом спорта. Эта игра отлично поддерживает общий тонус организма и укрепляет мышцы. Кроме того, она способствует укреплению костей и снижению давления. Футбол развивает выносливость и силу воли.

Двигательная активность в студенческом возрасте удовлетворяет биологические, социальные и личностные потребности занимающихся. В период обучения в университете дефицит двигательной активности приводит к ухудшению адаптации сердечно-сосудистой системы учащихся к стандартной физической нагрузке, снижению жизненной емкости легких, становой силы, появлению избыточной массы тела за счет отложения жира, повышению уровня холестерина в крови. Заболеваемость студентов в условиях гипокинезии в два раза выше, что связано со снижением общей неспецифической резистентности. Гипокинезия в данном возрасте – лимитирующий фактор здоровья в дальнейшем.

Футбол в нашей стране всегда был и остается видом спорта номер один. Данный вид физкультурно-оздоровительной деятельности также привлекает своей доступностью. Играть можно практически на любом ровном месте. Оздоровительный эффект при игре в футбол обеспечивается динамической работой, разнообразной мышечной нагрузкой на свежем воздухе. Игра сопровождается развитием всех качественных сторон двигательной деятельности, совершенствованием вегетативных функций. Футбол характеризуется работой переменной мощности, от умеренной до максимальной. Это способствует совершенствованию деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые должны быстро включаться в интенсивную работу и восстанавливаться при смене характера деятельности. Очень важным фактором, влияющим на интерес к какой-либо деятельности, является мотивация. Мотивация к учебно-физкультурной деятельности вытекает из различных потребностей, которые разделены на три группы: потребность в движении, потребность выполнения обязанностей учащегося и потребность в спортивной деятельности. На практике оказывается, что реализация поведенческих факторов, являющихся неотъемлемыми компонентами здорового образа жизни чрезвычайно сложна. Причин много, но одной из главных среди них следует признать отсутствие мотивации на сохранение и укрепление своего здоровья и на здоровый образ жизни. Дело в том, что в иерархии потребностей, лежащих в основе поведения студентов 17-21-летнего возраста, здоровье находится далеко не на первом месте. Это связано с современными негативными тенденциями в общей культуре общества. Отсюда – отсутствие установки на приоритет ценности здоровья в иерархии человеческих потребностей. Следовательно, формирование здоровья – это, прежде всего, проблема каждого человека. Его следует начинать с воспитания мотивации здоровья и здорового образа жизни, ибо она является ведущим системообразующим фактором поведения.

Изучение психологической литературы показало, что возникающая на основе потребностей система мотивов определяет направленность личности, стимулирует и мобилизует ее на проявление активности: мотив физического совершенствования; дружеской солидарности; долженствования; соперничества; подражания; спортивный; процессуальный; игровой; комфортности и др. Как показало проведённое социологическое исследование, для большинства студентов занятия рекреационными играми являются средством укрепления здоровья, хорошего самочувствия, улучшения телосложения (мотив физического совершенствования).

Мотивы посещения студентами занятий спортивными играми влияют на их учебную активность. Удовлетворённые качеством и результатами занятий они проявляют на них большую активность, чем не удовлетворённые. Интересы студенческой молодежи к занятиям физической культурой бывают разными. Это и стремление укрепить здоровье, сформировать осанку, это и желание развить двигательные и волевые качества. Юноши хотят развить силу, выносливость, быстроту, ловкость. Поддержание интереса и целеустремлённости у студентов во многом зависит от того, испытывают ли они удовлетворение на занятии рекреационными играми [2].

Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что занятие футболом не только интересно, но и полезно. Занимайтесь спортом – живите здорово!

Личные достижения

Мой интерес к футболу проснулся в 9 лет. Все началось с просмотра футбольных матчей с дедушкой. Мне хотелось научиться так же мастерски и ловко обращаться с мячом, именно поэтому я незамедлительно занялся поиском секции футбола.

Рисунок 1 – Награждение (2011 г.)

Мне повезло, что в начале пути встретился хороший тренер и просто замечательный человек – Лопухов Владимир Кузьмич. Благодаря ему появилась тяга и азарт к футболу. Он воспитал во мне такие качества как: волю к победе, дисциплину, веру в себя, целеустремленность и командной игре. Под его началом я начинал участвовать в разных детских турнирах.

Рисунок 2 – Турнир памяти Н.Головко (2012 г.)

Позже по стечению разных обстоятельств заиграл под руководcтвом другого тренера – Ледовских Сергея Николаевича. Команда, в которой я принимал и принимаю участие в разных турнирах и чемпионатах называется Энергия.

Еще в школьные годы вместе со своими друзьями добивались хороших результатов в футболе. Так, в мае 2011 года наша команда стала бронзовым призером чемпионата Донецкой области по мини-футболу. Годом раньше, выступая за команду Металлург г. Комсомольска под руководством Хидиатулина Анатолия Михайловича, заняли 2-ое место среди юношей 1993-1994 годов рождения в чемпионате Донецкой области. Спустя 2 месяца получил первый разряд.

По приходу в университет я попал в сборную ДонНТУ по футболу. Под тренерством Муравьева Анатолия Васильевича в 2012 году наша команда заняла второе место в Студенческой Лиге. Турнир существовал 4 года. Стартовал он в 2011 году. В нем участвовали команды студентов из разных высших учебных заведений г. Донецка и г. Макеевки.

Рисунок 3 – Финальная игра между ДонНТУ и ДонГУУ (2012 г.)

В 2013 году сборная ДонНТУ заняла четвертое место в том же турнире. И только в 2014 году благодаря долгой и терпеливой работе команды мы подняли кубок чемпионов Студенческой Лиги над головой.

Рисунок 4 – Финальная игра между ДонНТУ и ДонГУУ (2014 г.)

Помимо турниров за сборную параллельно играл за родную команду в разных чемпионатах и турнирах.

В дальнейшем собираюсь продолжать заниматься любимым видом спорта и пропагандировать здоровый образ жизни.

Источники

  1. История футбола – Режим доступа: http://www.kindergenii.ru.
  2. Мотивация к занятиям футболом среди студенческой молодежи – Режим доступа: http://bmsi.ru.