Назад в библиотеку

Современное решение проблемы очистки сточных вод на ПАО Донецкий городской молочный завод № 2

Автор: М. С. Курилова, Ю. Н. Ганнова
Источник: От экологии здоровья — к экологии души: материалы Республиканской научно-практической конференции учащейся и студенческой молодежи, преподавателей образовательных организаций среднего общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования, педагогов учреждений дополнительного образования. — Донецк: ДонРМАН, 2015. — 183 с.

Аннотация

М. С. Курилова, Ю. Н. Ганнова Современное решение проблемы очистки сточных вод на ПАО Донецкий городской молочный завод № 2. В данной работе приведены результаты эксперимента для определения сероводорода в сточной воде молокозавода. Предложена система очистки сточных вод, для которой удаление сероводорода будет целесообразным.


Молокозавод относится к водоемким предприятиям, потребляющим значительные объемы воды.

На ПАО Донецкий городской молочный завод № 2 предъявляются высокие требования к производственной санитарии, что влечет за собой частую мойку и дезинфекцию производственного оборудования, инвентаря и помещений, приводит к образованию загрязненных сточных вод. Важными показателями сточных вод являются величины ХПК и БПК, рН, взвешенные вещества (сухой остаток), общий и аммонийный азот, сероводород, фосфор, ПАВ. На ПАО Донецкий городской молочный завод № 2 существует серьезная проблема сброса сточных вод, так как очистных сооружений предприятие не имеет.

Цель данного исследования определение содержания сероводорода в сточных водах предприятия объемным методом. Для этого была взята проба воды из контрольного колодца № 1 в районе р. Дурна по Ленинскому проспекту. К 100 мл исследуемой воды прибавили 20 мл 0,01 н раствора йода в йодистом калии, индикатором для йода служит раствор крахмала, раствор окрасится в темно-синий цвет. Избыток йода титруют 0,1 н раствором гипосульфита до обесцвечивания.

В результате выполнения работы определили содержание сероводорода, которое составило 1,25 мг/дм3, что превышает предельно допустимую концентрацию (1 мг/дм3).

В дальнейшем планируется провести экспериментальный анализ сточных вод предприятия по химическому потреблению кислорода (ХПК).

Для устранения загрязняющих веществ молокозавода предлагаем очистные сооружения, предназначенные для механической и биологической очистки производственных сточных вод.

Механическую очистку сточных вод применяют преимущественно как предварительную. Аппараты, которые рекомендуем для очистки: буферная емкость, флотационная установка, центрифуга.

Биологический метод это один из основных методов очистки сточных вод. Он основан на способности микроорганизмов использовать разнообразные вещества, содержащиеся в сточных водах, в качестве источника питания в процессе их жизнедеятельности. К сооружениям биологической очистки относятся: анаэробный бассейн, аноксик бассейн, бассейн предварительной аэрации и мембранные биореакторы.

Предлагаем подавать самотеком производственные сточные воды в буферную емкость, которая предназначена для усреднения стока и обеспечения равномерной подачи стока на очистку. Из буферной емкости стоки направлять на флотационную установку.

Флотационную установку, укомплектовать барабанным ситом, предназначенным для удаления стоков жиров и частиц более 2 мм системой микропузырьковой флотации. Затем обеспечить подачу сточных вод самотеком в анаэробный бассейн.

Функцию селекции специальных бактерий выполняет анаэробный бассейн закрытого типа, извлекающий избыточный фосфор из сточных вод. Одновременно в него направлять часть недоочищенной жидкости из бассейна аэрации, и с помощью насоса в бассейн подавать из дозатора соли алюминия. С анаэробного бассейна жидкость направлять самотеком в аноксик бассейн, в него же обеспечивать поступление жидкости из анаэробного бассейна и 2-х бассейнов мембранно-аэробной доочистки. В аноксик бассейн воздух не подавать, для обеспечения использование бактериями оксида азота (NO3-N) в качестве источника кислорода. Жидкость с аноксик бассейна перекачивать с помощью насосов в бассейн предварительной аэрации и затем в системы мембранных биореакторов для дальнейшей очистки.

В бассейн предварительной аэрации от воздуходувки необходимо подавать воздух, чтобы обеспечить кислород для удаления ХПК и БПК из стоков. Аэрация и перемешивание обеспечиваются тонкопузырьковой системой диффузоров в комплекте с двумя воздуходувками. Из бассейна аэрации, частично стабилизированные сточные воды поступают самотеком в реакторы, оснащенные мембранными модулями (MBR).

Мембранные биореакторы — предназначены для биологической очистки стока на поверхности мембран и отделения очищенного стока от биомассы. В бассейне MBR происходит окончательное разделение жидкой (очищенный сток) и твердой фаз (активный ил).

Очищенный сток, отфильтрованный мембранами, будет готов для конечного сброса. Смесь жидкости и активированного ила может частично поступать переливом из бассейнов MBR в аноксик бассейн. Очищенный сток из мембраны отводить при помощи насосов с контролем потока расходомером в водоем или городской коллектор. Для обезвоживания ила перед транспортировкой в качестве удобрения на поля использовать центрифугой (декантер).

Предложенные локальные очистные сооружения позволят на ПАО Донецкий городской молочный завод № 2 повысить экологичность своего производства, значительно уменьшат нагрузку на городской коллектор и получат экономическую выгоду (за сброс сточных вод с превышением ПДК) в виде снижения экологических затрат предприятия.