Назад в библиотеку

Автоматизация управления процессом розжига топки низкотемпературного кипящего слоя

Авторы: Токарев О.В., Неежмаков С.В.
Источник: Сборник трудов Международной научно–практической конференции Молодёжный форум: технические и математические науки, г. Воронеж, ВГЛТУ, 2015 г.

Аннотация

Изучается процесс розжига топки низкотемпературного кипящего слоя с использованием средств математического моделирования, а также синтезируется система автоматического управления процессом розжига по предложенному авторами алгоритму.

Основной текст статьи

Процесс розжига топки низкотемпературного кипящего слоя (НТКС) рассматривается для использования каменного угля повышенной зольности (40–80 %), как основного топлива, и мазута марки 40, как дополнительного топлива. Запуск топки НТКС включает в себя предварительный разогрев сыпучей твердой массы до температуры горения угля посредством горелки низкого давления и плавный переход от дополнительного топлива к основному. В настоящее время данный процесс происходит в ручном режиме, что приводит к увеличению длительности розжига топки и, как следствие, чрезмерным затратам на дополнительное топливо. Так же нельзя исключать человеческий фактор, который создает предпосылки для перегрева или погасания слоя, что чревато дополнительными материальными затратами.

В пакете Simulink разработана модель запуска топки НТКС, представленная на рисунке 1. Передаточная функция процесса горения твердого топлива (1) представляет собой подключенные последовательно блоки транспортного запаздывания и апериодического звена первого порядка [1]:

Формула 1
(1)

где
  1. Ktt — передаточный коэффициент, Дж/м3;
  2. Ttt , τtt — постоянные времени горения и транспортного запаздывания, с.

Передаточная функция НТКС имеет вид апериодического звена первого порядка:

Формула 2
(2)

где
  1. Ksl — передаточный коэффициент, oС/кДж;
  2. Tsl — постоянная времени слоя, с.

Рисунок 1 — Модель розжига НТКС в пакете Simulink

Рисунок 1 — Модель розжига НТКС в пакете Simulink

Использованы параметры горения мазута, взятые из ГОСТ 10585–75, для марки 40 с содержанием серы не более 2,0 %. Заданы реальные предельно возможные (максимальные и минимальные) величины расхода угля посредством механического забрасывателя ЗП-600 и расхода мазута через форсунку низкого давления.

Алгоритм предусматривает плавный переход от дополнительного к основному топливу в промежутке нагрева топки от 780 oС до 820 oС, при этом заданная температура топки находится на уровне 850 oС. Реализуется это изменением координирующих коэффициентов от 0 до 1 для угля и от 1 до 0 для мазута. Коэффициенты корректируют выход ПИД-регуляторов, что позволяет производить плавную замену жидкого топлива на рабочее твердое.

Для настройки ПИД-регуляторов использовался встроенный в Simulink блок Check Step Response Characteristics. Регуляторы настраивались поочередно отдельно друг от друга. Пример настройки ПИД-регулятора по контуру дополнительного топлива по заданным показателям качества отображен на рисунке 2.

Рисунок 2 — Результат настройки ПИД-регулятора по контуру дополнительного топлива в пакете Simulink

Рисунок 2 — Результат настройки ПИД-регулятора по контуру дополнительного топлива в пакете Simulink

В процессе запуска топки НТКС необходимо следить за поддержанием температуры в пределах от 650 oС до 950 oС во избежание затухания или спекания слоя, что так же отрабатывает данная система автоматического розжига.

Переходный процесс, занимает 20 минут, что как минимум вдвое меньше времени розжига топки НТКС в ручном режиме, которое иногда доходит до одного часа.

Стоит отметить, что данный алгоритм был предложен для розжига топки НТКС впервые и имеет следующее недостатки:

Одновременно алгоритм обладает следующими преимуществами:



Список литературы

  1. Неежмаков С. В. Исследование математической модели топки кипящего слоя шахтного автономного воздухоподогревателя / С. В. Неежмаков // Праці Таврійського державного агротехнологічного університету. — Вип. 8. Т. 10. Мелітополь: ТДАТУ, 2008. С. 173–180.