Назад в библиотеку

Современные технологии и оборудование для переработки лома кабельной продукции

Автор: Барабаш В.Г., Бредихин В.Н. 
Источник: Металлургия XXI века глазами молодых / Материалы II международной научно-практической конференции студентов. – Донецк, ДонНТУ, 2016. – В печати.

Аннотация

Барабаш В.Г., Бредихин В.Н.  Современные технологии и оборудование для переработки лома кабельной продукции. В работе мы расмотрели современные технологии для перероботки лома и отходов кабельной продукции.


Лом и отходы кабельной продукции занимают немалую долю в общем объёме заготовки и переработки алюминиевого и медного лома. Подготовка этой группы сырья к вторичному использованию требует использования специальных технологий и специального оборудования. Переработку кабельного лома можно условно разделить на несколько направлений в зависимости от типов перерабатываемого кабеля. Лом и отходы кабельной продукции

1. Освинцованый-предпологает в первую очередь снятие свинцовой оболочки дабы не загрязнять продукты переработки свинцом (меди, алюминия).

2. Так как на переработку кабель поступает в спутанном виде объемом 2…3м2,то перед подачей в дробилку их подвергают предварительному измельчению на фрагментаторе с выходной крупностью менее 1 м.На эту операцию поступает и кабели освобожденные от свинцовой оболочки.

Главная задача при переработки лома кабельной продукции измельчение с целью получения механической смеси состоящей из (меди, алюминия) и изолирующих материалов (пластмасса, бумага). В последующих операциях дробления до класса менее 5мм осуществляется различными типами дробилок, но обязательно ножевого типа. ИПР-450 (измельчитель пластмасс роторный с диаметром ротора 450 мм) Одна из особенностей при дроблении лома кабеля необходимость в мощной вентиляции в зоне дробления, особенно алюминиевого лома для избежания взрыва.

3.Магнитная сепарация. Для получения магнитных полей применяют естественные или искусственные магниты из специальных сплавов. Сильные магнитные поля с высоким градиентом напряженности создаются катушками, питаемыми постоянным током и снабженными стальным сердечником. При этом, чем больше величина тока и количество витков в катушке, тем больше напряженность магнитного поля в рабочем зазоре сепаратора.

Магнитный сепаратор Для удаления магнитных материалов из продуктов дроблении лома и отходов кабеля применяют шкивные электромагнитные сепараторы, которые представляют собой ленточный конвейер, в ведущем барабане которого смонтирована много - или многополюсная магнитная система.

После магнитной сепарации для выделения из механической смеси выделяют электропроводные частицы-медь, алюмий с помощью электродинамического сепаратора, который представляет бегущее электромагнитное поле. Высокочастотный электродинамический сепаратор-высокоэффективное экологически чистое устройство переработки вторичных цветных металлов, позволяющие создать технологический процесс механизированного извлечение различных цветных металлов из сложного дробленого лома в широком диапазоне крупности. Он имеет один недостаток-крупность удаляемых частиц зависит от питающей частоты.

Сепаратор предназначен для извлечения цветных металлов из многокомпонентных смесей дробленых материалов – лома кабельных изделий, радиоэлектронной аппаратуры, отходов изоляционных и декорирующих материалов. Сепаратор укомплектован необходимым оборудованием для подачи исходного сырья и сбора продуктов разделения, оснащен устройствами контроля и регулировки параметров процесса и может либо встраиваться в линии переработки цветного лома, либо использоваться как автономная технологическая единица. При сепарации алюминиевых и медных механических смесей крупностью от 2 до 20 мм получают алюминиевый концентрат с содержанием алюминия 99,99 % и извлечением ее 98…99,6. Продуктами переработки кабельного лома по данной технологии являются: свинец, медь, алюминий, пластмассы. Медь, алюминий, свинец, идут в металлургический передел. Так как используемые пластмассы (полиэтелен, полистирол, тихлон, и т.д.) имеют разные температуры плавления то использовать их совместно в пласт аппаратах не возможно.

Из смеси пластмасс возможно изготавливать плиты нагревая смесь до температуры примерно до температуры 150 °C и подпресовывая её.


Список использованной литературы

1. Лайнер В. И. Защитные покрытия металлов. – М.: Металлургия, 1974. – 559 с.
2. Радионова Л. В., Субботина Ю. М. Преимущества и недостатки способа горячего оцинкования стальной полосы. Проблемы цинкования // Машиностроение: сетевой электронный научный журнал, 2013. № 2. – С. 3–8.
3. Организация горячего цинкования. POLYGONAL system engineering [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polygonal.com.ua