Барков Сергей Петрович

Если Вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на Вас.
Джим Рон

Исследование тепловой работы методической печи ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод», работающей в периодическом режиме

Факультет Физико-металлургический (ФМФ)
Кафедра технической теплофизики
Специальность «Промышленная теплотехника»
Научный руководитель: к.т.н., проф. Туяхов Анатолий Иванович

 

Удивительный мир волшебных фигур

“Это же шахматы. Искусство лжи, убийства и войны.”

Артуро Перес-Реверте

Шахматы — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит буквально:"шах умер".

Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире — «индийская», «византийская» и др. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений. Потомком её на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии — сянци (Китай), макрук (Таиланд) и сёги (Япония). Шатрандж в IX—X веках от арабов попал в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV веку были те правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам. С 1924 года существует Международная шахматная федерация ФИДЕ, под эгидой которой проводится большинство крупнейших международных соревнований.

Шахматная теория представляет собой набор исследований, посвящённых различным аспектам шахматной игры. Её активное развитие началось с XV века, когда шахматные правила устоялись в виде, оставшемся практически неизменным до наших дней.Теория выделяет три этапа шахматной партии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Дебют — начальная стадия партии, продолжающаяся первые 10-15 ходов. В дебюте основной задачей игроков является мобилизация собственных сил, подготовка к непосредственному столкновению с противником и начало такого столкновения. Дебютная стадия игры наиболее хорошо изучена в теории, существует объёмная классификация дебютов, наработаны рекомендации по оптимальным действиям в тех или иных вариантах, отсеяно большое количество неудачных дебютных систем. Миттельшпиль — середина игры. Стадия, начинающаяся после дебюта. Именно в ней обычно происходят основные события шахматной партии (ситуации, когда выигрыш достигается ещё в дебюте, очень редки). Характеризуется большим количеством фигур на доске, активным маневрированием, атаками и контратаками, соперничеством за ключевые пункты, в первую очередь — за центр. Партия может завершиться уже в этой стадии, обычно такое происходит, когда одна из сторон проводит успешную комбинацию. В противном случае после взятия большего числа фигур партия переходит в эндшпиль. Эндшпиль — заключительная стадия игры. Характеризуется небольшим количеством фигур на доске. В эндшпиле резко возрастает роль пешек и короля. Часто основной темой игры в эндшпиле становится проведение проходных пешек. Эндшпиль заканчивается либо победой одной из сторон, либо достижением положения, когда победа в принципе невозможна. В последнем случае заключается ничья.

Люди совершенно по-разному могут проводить свое свободное время и увлекаться множеством вещей, занятий. Среди подобного рода занятий свое законное место занимают шахматы. Кроме того, в этой области очень просто найти себе поддержку единомышленников, чем в некоторых других. Можно с уверенностью заявить, что любой образованный человек умеет играть в шахматы. Шахматы – древняя игра. Однако знать одних правил недостаточно, а вникнуть во все нюансы и принципы игры могут далеко не все. Когда один заинтересованный в шахматах человек встречает другого такого же, то они быстро находят общий язык. Шахматами увлекаются миллионы людей в мире, а история существования этой игры насчитывает не одну тысячу лет. При всем этом игра не теряет своей новизны. Спортсмены никогда не играют по одинаковым сценариям. Каждый матч представляет собой умственную борьбу, которая может закончиться весьма непредсказуемо. Если на протяжении шести ходов игра каждый раз выглядит одинаково, то все равно результат может быть крайне неожиданным.

 


Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Индивидуальный раздел