Назад в библиотеку

Расчёт параметров формы раскатов в плане по проходам на стадиях черновой прокатки толстых листов

Автор: Ткачеко О.Ф., Руденко Е.А.

Аннотация

Ткаченко О.Ф., Руденко Е.А. - Расчёт параметров формы раскатов в плане по проходам на стадиях черновой прокатки толстых листов Изучен алгоритм расчёта параметров формы раската в плане по проходам на стадиях черновой прокатки толстых листов. Проведён соответствующий расчёт.

Общая постановка проблемы

Уровень производства листового проката косвенно определяет степень промышленного развития страны в целом. В развитых странах доля производства листового проката превышает 60% от общего производства проката. Важнейшей составляющей сортамента листового проката являются толстые листы (толщина 4 мм и более).

Черная металлургия Украины характеризуется повышенными расходами энергетических и материальных ресурсов, в том числе и на производство проката. Особенно это актуально для листового проката, так как его доля за последнее десятилетее в общем объёме металлопродукцции непрерывно растёт.

Средний расходный коэффициент металла на толстолистовых станах в странах с современными технологиями прокатки находится на уровне 1175 кг/т, а в Японии на станах 5500-1085 кг/т. Тогда как на реверсивных толстолистовых станах Украины расходный коэффициент находится в пределах 1180-1285 кг/т.

Сокращение расхода металла при прокатке толстых листов достигают в большинстве случаев снижением концевой и боковой обрези путём управления формой раскатов в плане на этапе черновой прокатки. Существующие на сегодняшний день управляющие способы прокатки на предприятиях Украины не реализованы. Поэтому существует актуальная научно-техническая задача обоснования рациональных параметров профилирования широких граней и формы раскатов в плане при прокатке толстых листов с целью уменьшения расхода металла в обрезь.

Анализ архитектур моделирующих программ

В основе систем управления формой раскатов в плане лежат математические модели и алгоритмы расчетов параметров формы и управляющих воздействий. Их разработка является актуальной задачей.

Для разработки способа управления формой раскатов в плане применили метод исследования и математическое описание параметров формоизменения концов листового раската в плане в динамике по проходам в горизонтальных валках, основанном на использовании рекуррентного выражения и технологических передаточных коэффициентов.

По этому методу параметры формы концов раската после любого прохода в ГВ можно определить, применяя принцип суперпозиции, как сумму двух составляющих. Первая составляющая является результатом деформации внешней части конца, вторая – условного прямоугольного конца раската. Вписанный прямоугольный раскат показан на рисунке 1.

Рисунок 1 – Форма концов раската после обжатия исходного прямоугольного сляба в горизонтальных валках

Рисунок 1 – Форма концов раската после обжатия исходного прямоугольного сляба в горизонтальных валках

где:

- - уширение переднего и заднего концов после обжатия в ГВ;

- - выпуклость переднего и заднего торцов раската после ГВ;

Особенностью формоизменения концов вписанного прямоугольного конца раската является наличие перед ними неполных жестких зон, уменьшающих неравномерность течения металла по ширине.

Рекуррентное выражение для расчета параметров формы переднего и заднего конца раската имеет вид:

(1)

где – параметры формы переднего (п), заднего (з) концов раската после прокатки в ГВ i – том проходе;

- параметры формы переднего (заднего) конца раската перед i – тым проходом;

- коэффициенты передачи (сдерживания неполными жесткими зонами внешнего контура) параметров формы переднего (заднего) конца вписанного прямоугольного раската в i – том проходе в ГВ;

- коэффициенты передачи параметров формы переднего (заднего) конца внешнего контура раската в i – том проходе в ГВ;

- параметры формы переднего (заднего) конца вписанного прямоугольного раската после деформации в ГВ в i – том проходе.

- параметры формы переднего (заднего) конца после деформации в ГВ в i – том проходе.

Параметры формы концов как исходного прямоугольного сляба в плане, так и вписанного прямоугольного раската можно определить по формуле:

(2)

где:

- - уширение переднего и заднего концов после обжатия в ГВ;

- - выпуклость переднего и заднего торцов раската после ГВ;

- В0, Н0 – ширина и толщина сляба или вписанного раската;

- D0 – диаметр валков;

- В, А0, А1, А2, А3 – эмпирические коэффициенты, определенные для реальных условий прокатки.

Коэффициент =1, т.е. расширенные участки концов раската после предыдущего прохода вытесняются в поперечном направлении металлом из вписанного прямоугольного раската и не изменяются в текущем проходе.

Коэффициент передачи параметров формы переднего (заднего) конца внешнего контура раската в i-том проходе в ГВ можно определить по зависимости:

(3)

где: - вытяжка в i-том проходе.

Коэффициенты передачи (сдерживания неполными жесткими зонами внешнего контура) параметров формы переднего (заднего) конца вписанного прямоугольного раската в i-том проходе в ГВ

(4)
(5)

Алгоритм расчета параметров формы раскатов в плане должен учитывать, что после протяжки сляба и кантовки на 900 (перед разбивкой ширины), а также после разбивки ширины и кантовки (перед продольной прокаткой) параметры формы раската должны быть переименованы со сменой знаков следующим образом. Так при повороте фигуры, показанной на рисунке, на 900 боковые грани раската становятся торцевыми, а торцевые – боковыми. Следовательно, выпуклости торцов становятся утяжкой ширины концов , а расширение концов - вогнутостью торцов Ширина раската (B) становится длиной (L), а длина – шириной. Соотношения между параметрами после первой кантовки следующие: .

Рассчитанные по данной методике параметры формы раската в плане по проходам и стадиям черновой прокатки сляба 250х1500х2100 мм на раскат 80х2600х12000 мм приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты расчёта параметров формы раската в плане

Список использованной литературы

1. Шабалов И.П. Исследование формообразования раскатов на толстолистовом стане 2800// Производство проката №8. 2004. – С. 2-8.