ДонНТУ   Портал магистров

Методика тренировки велосипедистов

Велоспорт — очень интересный вид спорта

Я занимаюсь этим видом спорта уже 6 лет. Почему я выбрала именно этот вид? С самого детства занимаюсь спортом (бег, лыжи), всегда любила кататься на велосипеде и поэтому решила более профессионально заниматься. Один раз ехала по трассе (просто каталась) и в это же время тренер проводил тренировку на трассе своих спортсменов и предложил мне тоже прийти в велосекцию, и я пришла...

За последние годы наши велосипедисты и тренеры достигли выдающихся успехов. Свидетельство этому — победы на олимпийских играх, первенствах мира, гонках мира и других международных соревнованиях.

Высокие результаты наших гонщиков — это следствие огромной творческой работы тренеров, ученых и спортсменов. Только при их тесном содружестве возможен дальнейший прогресс велосипедного спорта.

Повышение тренировочных нагрузок, разумеется, не является единственным фактором, обеспечивающим успех тренировочного процесса.

Дальнейший рост спортивных достижений должен происходить прежде всего благодаря качественному совершенствованию структуры физической, технической, тактической и морально-волевой подготовки спорсменов.

Принципы тренировки

Тренировка в велосипедном спорте должна осуществляться на основе физиологических, общепедагогических и ряда специфических принципов, характерных для тренировки велосипедиста: единства специальной и всесторонней направленности тренировки, непрерывности тренировочного процесса, постепенного увеличения тренировочных нагрузок, цикличности тренировки, индивидуализации.

Принцип единства специальной и всесторонней напрвленности тренировки

Неотъемлемая черта спортивной тренировки — всестороннее физическое развитие. Многообразие физических способностей, проявляемых в велогонках, можно свести к основным четырем физическим качествам:
1. Силе (интенсивности мышечных напряжений).
2. Быстроте (скорости нервно-мышечных процессов).
3. Выносливости (степени работоспособности на определенных дистанциях).
4. Ловкости (степени координации движений, а также быстроте ответной реакции в зависимости от тактических требований).

Тренировка на велосипеде на треке

Разминка в команде в равноускоренном темпе — 22–25 минут, 2–3 ускорения в парах с виража на 200–300 метров. Совершенствование техники старта с места командой (8–10 мин.). 2–3 старта с места командой на 1 круг. С дистанционной скоростью в команде 2 круга (4–5 раз) повторным методом. В заключение индивидуальная езда на технику и совершенствование дыхания (10–15 минут). Тренировка на треке показана на рисунке 1.

Рисунок 1 – Тренировка на треке

Рисунок 1 — Тренировка на треке

Тренировка на велосипеде на шоссе

Разминка в команде (8–10 км. и 2–3 ускорения на 200–300 метров индивидуально по ветру или под уклон. Наращивать частоту педалирования до сохранения чувства педали. В парах (со скоростью, несколько превышающей дистанционную скорость для индивидуальной гонки преследования на 3 км.). Для активного отдыха целесообразней использовать медленную езду на шоссе. Заключительная спокойная езда к велобазе в группе, акцентируя особое внимание на технику педалирования в определенных зонах (по заданию тренера) — 8–10 км. Всего 40–50 км. Тренировка на шоссе показана на рисунке 2.

Рисунок 2 – Тренировка на шоссе. Прохождение виражей

Рисунок 2 — Тренировка на шоссе. Прохождение виражей

Тренировка на велосипедном станке в зимнее время

Упражнения на велостанках следует включать в тренировки как юных велосипедистов, так и опытных мастеров спорта, специализирующихся в различных трековых и шоссейных гонках. Эти тренировки должны быть направлены на решение следующих основных задач подготовки:
1. Обучение и совершенствание техники педплирования.
2. Обучение в совершенствование элементов техники езды на велосипеде.
3. Развитие основных физических качеств (специальной и дистанционной выносливости, запасной, дистанционной и специальной силовой выносливости, взрывной силы). Тренировка на станке показана на рисунке 3.

Рисунок 3 – Тренировка на станке

Рисунок 3 — Тренировка на станке

Лыжный спорт в велоспорте

Лыжный спорт оказывает положительное воздействие на функциональную подготовку организма велосипедистов. Такие тренировки следует проводить для гонщиков всех специализаций.

Занятия по лыжному спорту с велосипедистами строятся по общепринятой схеме: разминка, обучение и совершенствание техники лыжного спорта, прохождение дистанции и заключительная часть занятий.

Продолжительность тренировок для шоссейников и преследователей следует довести до 3,5 часов, для спринтеров — до 2,5 часов, для юных велосипедистов — до 2 часов. В тренировке по лыжному спорту нужно применять повторный и переменный методы тренировки, а также уже для опытных спортсменов применять интервальный метод в сочетании с другими. Тренировка по лыжному спорту показана на рисунке 4.

Рисунок 4 – Тренировка в зимнее время на лыжах

Рисунок 4 — Тренировка в зимнее время на лыжах

Легкая атлетика в велоспорте — как неотъемлемая часть тренировок

Бег в тренировке велосипедистов занимает большое место. На этапе общей подготовки рекомендуется бег с малой и средней скоростью (при пульсе — 120–140 ударов в минуту), чередующийся с обыкновенной и спортивной хотьбой. В заключительной части тренировки продолжительность бега можно довести до 10 км. Тренировка по легкой атлетике показана на рисунке 5.

Рисунок 5 — Тренировка по легкой атлетике

Рисунок 5 — Тренировка по легкой атлетике

Специальные кроссово-беговые тренировки

Специальные кроссово-беговые тренировки необходимо строить по схеме, состоящей из 4 частей:
1. Ходьба, бег, общеподготовительные и специально-подготовительные упражнения.
2. Совершенствование быстроты, силы и ловкости, ускорения на 30–80 метров, бег на 50–100 метров, прыжки с места и с разбега — однократные и многократные, бег со склона и со стремительным подъемом в гору.
3. Совершенствование выносливости: бег на средние и длинные дистанции с равномерной и переменной скоростью, бег на отрезках 300, 400, 500, 600, 800, 1000 метров с применением повторного, интервального и контрольного методов тренировки.
4. Медленный бег, хотьба, упражнения на расслабления, дыхательные упражнения.

Рисунок 5 — Велоспорт на треке

Рисунок 6 — Велоспорт на треке

Заключение

Спортивная тренировка включает в себя систематические занятия физическими упражнениями.

Спортивная тренировка является одной из специфических форм воспитания, главным образом физического.

При современном уровне развития велосипедного спорта достигнуть высоких спортивных результатов можно, как правило, только в процессе многолетней специализированной тренировки.

Список использованной литературы


  1. Я. М. Коц Спортивная физиология, Учебник для институтов физической культуры, 1982 г.
  2. Жак Анкетиль Велосипедный спорт, Киев Олимпийская литература, 1997 г.
  3. В. И. Дубровский Реабилитация в спорте, Физкультура и спорт», Москва, 1968 г.

    Рекомендуемая литература по моей теме индивидуального раздела


  4. Роб Слимейкер и Рей Браунинг Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость, Издательство ТУЛОМА, 2007 г.
  5. А. А. Красников Тактика в велосипедном спорте, — Физкультура и спорт, Москва, 1968 г.