Назад в библиотеку

Возможные сценарии долгосрочной программы развития угольной отрасли до 2030 г.

Автор: Плакиткин Ю.А.
Источник: Журная «Уголь Украины», 2010 год, выпуск №10

Аннотация

Описываются возможные сценарии развития в угольной промышленности, учитывая предстоящие вызовы и угрозы развития мировой энергетики и технологического развития.

Предстоящий период реализации программы (до 2030 г.) будет характеризоваться следующими глобальными вызовами. Первый вызов — усиление глобальной конкуренции, охватывающей рынки товаров, капиталов, технологий и рабочей силы. Основными характеристиками развития мировой экономики, оказывающими серьезное влияние, в предстоящем периоде будут:

- преодоление энергетических барьеров роста, в том числе за счет повышения энергоэффективности и расширения использования альтернативных видов энергии;

- превращение Китая и Индии в основные локомотивы мирового экономического роста;

- усиление влияния экологических факторов и факторов изменения климата;

- предъявление высоких требований к темпам и качеству роста российской экономики, необходимых для увеличения ее экономического веса в мире и сокращения отставания от развитых стран.

В этих условиях факторы энергоэффективности будут сдерживать наращивание объемов, применяемых в мировой экономике энергоресурсов. Изменится сам характер рынка энергоресурсов: его ценовые и объемные характеристики все в большей мере будут определяться не производителем энергоресурсов (ТЭР), а их потребителем. Переход к рынку потребителя энергоресурсов значительно усилит экологические требования к использованию энергоресурсов.

Второй вызов— ожидаемая новая волна технологических изменений, усиливающая роль инноваций в социально-экономическом развитии и снижающая влияние многих традиционных факторов роста. В ближайшее десятилетие развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы развития экономики, основанной на использовании новейших достижений в области науки и техники. Отставание в развитии новых технологий последнего поколения может снизить конкурентоспособность российской экономики, а также повысить ее уязвимость в условиях нарастающего геополитического соперничества и дефицита квалифицированных научных, инженерных и рабочих кадров.

Третий вызов — исчерпание потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития, базирующейся на наращивании топливного и сырьевого экспорта, а также выпуске товаров для внутреннего потребления за счет низкой стоимости производственных факторов — рабочей силы, топлива, электроэнергии. Кроме того, действие вызова в последнее время усиливается нарастанием новых внутренних ограничений роста, обусловленных недостаточным развитием транспортной и энергетической инфраструктуры. Сохранение сложившихся тенденций может привести к замедлению темпов экономического роста.

В условиях развития глобального кризиса многие страны подготовили и начали реализовывать свои программы антикризисных мер. Несмотря на экономический характер кризиса, существенное место в этих программах занимают механизмы обеспечения этих стран топливно-энергетическими ресурсами. Так, Япония в своей программе провозгласила на 2030 г. «революцию» в потреблении энергоресурсов путем сокращения их импорта, делая ставку на энергоэффективность, получение энергии за счет утилизации на всех стадиях передела общественного продукта, а также развитие альтернативной энергетики. США также провозгласили стратегию независимости от импортных поставок энергоресурсов, многократно увеличив затраты на развитие альтернативной энергетики и использование газа с намерениями доведения его доли в энергобалансе до 40 %. Страны Европы разработали так называемую программу «20-20-20», предусматривающую к 2020 г. 20-процентное снижение потребления энергии, доведение доли альтернативной энергетики в балансе энергоресурсов до 20 %, а также 20-процентное снижение выбросов СО2. Намерения многих стран сдерживать рост потребления энергии и в первую очередь углеводородов и угля подтверждаются закономерностью душевого потребления энергии: в предстоящем периоде душевое потребление энергии будет стабилизировано на уровне 2,5-2,7 т у. т. /чел. При этом развитые страны, находящиеся на высоком уровне энергопотребления, будут «сбрасывать» душевое потребление, а развивающиеся страны (в первую очередь Китай и Индия), находящиеся на ниже среднего уровне энергопотребления, постепенно будут наращивать ее до среднего уровня. Учитывая демографический рост населения в странах, можно ожидать, что в предстоящем периоде развитые страны будут снижать объемы потребления энергоресурсов, а развивающиеся — наращивать в соответствии с темпами роста населения.

На основе анализа цикличности мировой динамики технологических патентов установлено, что в ХХ веке реализованы две технологические ступени, соответственно: первая — в 1928-1945 гг. и вторая — в 1973-1991 гг. Следует отметить, что на стадиях реализации технологических ступеней мировая экономика формирует свой новый технологический облик. В соответствии с циклами технологического развития реализация последующей технологической ступени (или первой ступени ХХI века) началась с 2008 г. Фактически 2008 г. (начало глобального кризиса) представляет собой точку «невозврата», в которой мировая экономика «встала» на новый трек своего технологического обновления. На этом треке уже не объемы вовлекаемых в производство ресурсов, а эффективное управление ими становится главной доминантой развития мировой экономики. Предстоящая технологическая ступень будет длиться примерно до 2025-2030 гг., что совпадает с периодом действия разрабатываемой Программы. Последующая технологическая ступень, согласно анализу циклов, войдет в действие примерно в 2040-2050 гг. Анализ структуры мировой патентной базы за последние 20 лет свидетельствует о том, что одним из главных направлений мирового технологического развития предстоящего периода будет «финальное» использование энергии в аппаратах и машинах при существенно возрастающем КПД их использования.

Необходимость решения основных задач, вытекающих из преодоления глобальных вызовов, а также сформирован- ное проблемное поле и целевое видение, определяющее условия функционирования угольной промышленности на этапах предстоящего периода, позволяют выявить главные драйверы эффективного развития отрасли.

Такое развитие связано с расширением ниш российских угольных компаний как на внутреннем, так и на экспортном рынках. При этом расширение рыночных ниш в условиях реализации модели «рынок покупателя» требует постоянного повышения эффективности производства и снижения удельных объемов транспортных работ по доставке угля потребителю. Новый трек мирового технологического развития, реализация которого совпадает по времени с периодом действия Программы, а также повышение конкуренции на внешнем и внутреннем угольных рынках, особенно в условиях возможного снижения ценового ряда на угольные ресурсы, усиливают необходимость повышения эффективности расширения как при производстве, так и в потреблении угольного товара. Это обстоятельство выдвигает требование: обеспечить программными средствами не только необходимую эффективность производства в угольной отрасли, но и значительно расширить ее продуктовую линейку. На протяжении многих лет повышение эффективности (рост производительности труда) в отрасли поддерживалось за счет роста инвестиций. Однако в 2005-2010гг. наступил предел этого повышения. В отрасли наступила предельная ситуация, при которой увеличение объемов инвестиций в отрасли больше не будет приводить к повышению производительности труда. В настоящее время отрасли нужны не просто инвестиции, а инвестиции, обеспечивающие пяти кратный рост производительности труда и не менее двух-, трехкратный рост фондо — и капиталоотдачи.

С учетом главных драйверов развития угольной промышленности в предстоящем периоде (до 2030 г.) основная миссия Программы заключается в том, чтобы программными средствами в рамках частно-государственного партнерства осуществить глубокую технологическую модернизацию отрасли, сочетая ее с глубокой переработкой угля (миссия Программы «технологическая модернизация производства — создание угольного продукта»). Эта Программа, отвечая на вызовы, призвана решать основные задачи отрасли в условиях проблемного поля ее развития.