Семенова Валерия Руслановна

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра: Финансы и экономическая безопасность

Специальность: Управление финансово-экономической безопасностью

Совершенствование системы финансового планирования как инструмент обеспечения финансовой безопасности предприятия

Научный руководитель: к.э.н., доцент Слепнёва Людмила Дмитриевна

Кулинария

С самого детства я любила наблюдать за мамой во время приготовления блюд. Свое предпочтение в готовке я отдала кондитерским изделиям, так как сама являюсь сладкоежкой. Главная моя страсть – это торты и в поедании, и в приготовлении. Но больше всего я люблю готовить для своей семьи, мои братики и сестричка всегда с нетерпением ждут, когда я начинаю что-то готовить. Еще учась в школе, я ходила на курсы кулинарии, где меня научили декорировать торты и пирожные, никогда не думала, что это настолько сложная и кропотливая работа, ведь на тортиках можно создать целые произведения кулинарного и эстетического искусства. В свободное время я увлекаюсь прочтением кулинарной литературы. В отличии от прошлых времен, сейчас по средствам телевиденья и интернета я могу постоянно пополнять свой кругозор в кулинарном искусстве.

А теперь я хотела бы рассказать про мое коронное блюдо, которым является торт Наполеон. Хотя торт Наполеон считается одним из самых простых и самых часто приготавливаемых, я решила внести в него особую изюминку и изменив немного стандартный рецепт. Но этот маленький секретик останется в кругу моей семьи. Этот измененный рецепт я тешила назвать Талейран в честь бессменного советника Наполеона, сопровождавшего его на протяжении всей карьеры. Поэтому он сопровождает его и в моем торте.

различные варианты торта Наполеон

Анимация, различные варианты торта Наполеон.
(размер: 553Кб; кадров: 7; повторов: не ограничено; задержка: 1с)

История торта Наполеон

Во Франции и Италии его называют millefeuille, что в переводе значит «1000 слоев», в Англии – vanilla slice или cream slice… Торт «Наполеон» является одним из самых популярных и любимых десертов в России. Слоеный торт с кремом (можно даже приготовить «Наполеон» из готового теста) особенно любили в советское время: это лакомство часто появлялось на праздничных столах. История торта «Наполеон», как выяснилось, не такая однозначная: имеется несколько версий его происхождения, которые отличаются не только место, где родилось это особое лакомство, но и временем, когда был создан торт. Французская легенда

Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора. Выдумка Бонапарта, которая стала его триумфом

По другой версии, автором этого лакомства является сам Бонапарт. Легенда гласит, что однажды Жозефина застала его в объятиях молодой фрейлины. Чтобы оправдать себя, император ответил, что просто пришел поделиться рецептом нового торта, который он якобы изобрел. И тут же на ходу Наполеон сочинил этот рецепт, после ставший достоянием Франции. После этого двор еще больше уверился в гениальности своего императора. Родом из России

Однако на этом версии истории торта «Наполеон» отнюдь не заканчиваются. Считается, что знаменитое пирожное в том виде, в каком мы его знаем, было сделано в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник.

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920-е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит!

Источник истории торта, кулинарный сайт Обжирафик