Назад
в библиотеку

Оценка финансовой безопасности предприятия

Автор: Володина И.Г.

Источник: Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2013 г.). – СПб.: Реноме, 2013. – С. 101-104.

Аннотация

В статье рассмотрены сущность и показатели финансовой безопасности предприятия, проведена оценка финансовой безопасности конкретного хозяйствующего субъекта, а также предложены шаги по по- вышению финансовой безопасности исследуемого предприятия.

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность.

Управление финансовыми ресурсами, денежными потоками компании является одним из ключевых элементов всей системы современного управления, имеющим особое, приоритетное значение для сегодняшних условий экономики России. Для этого необходимо, чтобы предприниматели и менеджеры различных уровней знали теорию финансовой безопасности, ее структуру, объекты финансовой безопасности, основные опасности и угрозы, количественные и качественные показатели оценки уровня финансовой безопасности, методы анализа факторов и, что особенно важно, основные направления обеспечения безопасности, а также умели претворять на практике теоретические положения.

Сущностные характеристики финансовой безопасности предприятия (ФБП) могут быть представлены следующим образом:

  1. Финансовая безопасность является одним из основных элементов экономической безопасности предприятия.
  2. Финансовая безопасность может быть охарактеризована с помо- щью системы количественных и качественных показателей.
  3. Показатели финансовой безопасности должны иметь пороговые значения, по которым можно судить о финансовой устойчивости предприятия.
  4. Финансовая безопасность предприятия должна обеспечивать его развитие и устойчивость.
  5. Финансовая безопасность обеспечивает защищенность финансовых интересов предприятия.

В качестве объекта исследования выберем ОАО Воткинский хлебокомбинат и проведем оценку его финансовой безопасности.

Более 70 лет ОАО Воткинский хлебокомбинат – одно из успешно развивающихся предприятий пищевой промышленности Удмуртии – обеспечивает хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями население не только города Воткинска и Удмуртскую Республику, но и соседние регионы: Башкортостан, Татарстан, Пермский край. Сегодня в деятельности предприятия органично сочетаются лучшие традиции хлебопечения и применение самых современных производственных технологий. В настоящее время Воткинский хлебокомбинат идет по пути динамичного развития: модернизирует производственные процессы, наращивает объемы выпуска, внедряет оригинальные хлебобулочные и кондитерские новинки, аналогов которым нет на республиканском рынке. Ассортимент продукции хлебокомбината насчитывает 150 позиций, из них 94 наименования кондитерских и 31 наименование хлебобулочных изделий. Помимо традиционных формовых хлебов, в 2006 году пекарями освоен выпуск хлебов по итальянской и немецкой рецептурам и технологиям.

Однако анализ основных показателей, характеризующих финансовую безопасность предприятия и представленных в таблице, свидетельствует о низком уровне финансовой безопасности исследуемого предприятия.

По данным таблицы можно сказать, что высокому уровню финансовой безопасности соответствует лишь показатели запаса финансовой прочности и коэффициент рентабельности собственного капитала, которые превышают пороговые значения. По коэффициентам рентабельности совокупных активов и оборачиваемости совокупных активов предприятие имеет средний уровень финансовой безопасности. По всем остальным восьми показателям у предприятия низкий уровень финансовой безопасности, что не может не вызывать беспокойства у высшего менеджмента хлебокомбината.

Таблица 1 – Рейтинговая оценка финансовой безопасности ОАО Воткинский хлебокомбинат

Наименование показателя

2009

2010

2011

1. Коэффициент финансовой независимости

0,091

0,156

0,186

2. Доля заемных средств в общей сумме источников

0,909

0,844

0,814

3. Коэффициент финансового рычага

9,939

5,416

4,363

4. Коэффициент текущей ликвидности

0,77

0,62

0,46

5. Коэффициент срочной ликвидности

0,32

0,36

0,29

6. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,05

0,07

0,02

7. Рентабельность всех активов

0,027

0,050

0,062

8. Рентабельность собственного капитала

0,16

0,22

0,23

9. Коэффициент оборачиваемости совокупных активов

1,452

1,378

1,429

10. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,251

-0,561

-1,100

11. Доля накопленного капитала

0,022

0,045

0,049

12. Запас финансовой прочности, %

71,6

41,1

43,2

Мероприятием по повышению финансовой безопасности ОАО Воткинский хлебокомбинат является увеличение объемов производства и реализации продукции за счет выхода на целевой рынок Воткинского района. Проведенные маркетинговые исследования по предлагаемой продукции свидетельствуют о существовании спроса на хлебобулочную продукцию на территории Воткинского района. Изучив потенциальный потребительский рынок, была выявлена возможность увеличить существующий объем производства на 14% (на первый прогнозный год). Спрос на данную продукцию стабилен, так как хлеб является одним из самых популярных продуктов у россиян.

Продукция, предлагаемая ОАО Воткинский хлебокомбинат, обладает рядом преимуществ перед своими конкурентами, а именно безупречное качество выпускаемой продукции, строгое соблюдение рецептуры, использование натурального экологически чистого сырья, а также немаловажно и то, что цены на продукцию Воткинского хлебокомбината ниже цен конкурентов.

Основными конкурентами по Воткинскому району выступают Светлянская и Кукуевская пекарни.

Реализация данного мероприятия позволит решить следующие задачи:

  • увеличить объемы производства;
  • удовлетворить потребности рынка в хлебобулочной продукции;
  • создать новые источники получения прибыли предприятием;

Производство дополнительного объема продукции организуется на дей- ствующих производственных площадях ОАО Воткинский хлебокомбинат с использованием существующего оборудования. За счет того, что в 2010 г. было произведено частичное обновление производственного оборудования на новое автоматизированное оборудование немецкой компании Wachtel, производственные мощности хлебокомбината позволяют увеличить объем производства без дополнительных затрат на производственное оборудование.

Основные факторы риска по предлагаемому мероприятию:

  • появление новых конкурентов;
  • рост цен на энергоресурсы;
  • неплатежеспособность потребителей.

Основными путями снижения степени влияния данных факторов (при их возникновении) являются: снижение издержек производства, расширение ассортимента предлагаемых услуг и улучшение их качества.

Список литературы:

  1. Бендиков М.А. Экономическая безопасность промышленного предприятия в условиях кризисного развития [Текст] // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. – № 2;
  2. Гусев В.С. Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов [Текст]: учебник. – СПб.: ИД Очарованный странник, 2001;
  3. Папехин Р.С. Факторы финансовой устойчивости и безопасности предприятия [Текст]: автореф. дисс. … канд. экон. наук. – Волгоград, 2007;
  4. Фомин П.А., Старовойтов М.К. Особенности оценки потенциала про- мышленных предприятий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.it2b. ru/blog/arhiv/772.html.