Назад
в библиотеку

Теоретические подходы к определению сущности экономической безопасности

Автор: Морунов В.В.

Источник: Вестник экономики, права и социологии, 2011, № 4. – C. 87-89.

Аннотация

В статье проанализирована классификация подходов к определению сущности понятия экономическая безопасность, приведены определения категории экономическая безопасность, данные отечественными экономистами, приведена и обоснована авторская ее трактовка.

Ключевые слова: экономическая безопасность, национальная безопасность, состояние экономики, экономический рост, защита экономических интересов, устойчивое развитие экономики.

Термин экономическая безопасность относительно недавно стал использоваться как экономическая категория в отечественной экономической литературе. Это связано, в первую очередь, с отсутствием использования такого же или аналoгичного этому понятия в экономической теории за рубежом, где большее распространение получил термин национальная безопасность. Методология определения сущности категории экономическая безопасность в России отличается от трактовки этого выражения за рубежом. До начала 1990-х гг. исследования проблем национальной безопасности и тем более проблем экономической безопасности в отечественной литературе не нашли достаточного развития. Теоретическое обоснование путей обеспечения экономической безопасности в России стало актуальным в период системной трансформации экономики, когда сопутствующие рыночным реформам изменения экономической ситуации сделали ее наиболее уязвимой для экономических угроз различного характера. Существенное влияние на генезис категории экономической безопасности оказали макроэкономические условия, в которых формировались и развивались подходы к теоретическому осмыслению данной проблемы.

Актуальность и целесообразность изучения экономической безопасности как современной отечественной экономической категории обусловлены рядом причин, ведущее место среди которых, на наш взгляд, занимает выработка единых подходов к пониманию этой категории в рамках современной экономической теории, а также разработка мер по использованию принятых подходов на практике, например, при разработке антикризисных мероприятий.

Рассмотрим основные теоретические подходы к определению сущности экономической безопасности, применяющиеся в отечественной экономической теории. В самом общем виде существующие сегодня трактовки понятия экономическая безопасность могут быть объединены в несколько групп.

Авторы первой группы связывают экономическую безопасность с таким состоянием экономики государства, которое позволяет защищать его жизненно важные интересы. Наиболее ёмко и полно определение экономической безопасности государства дано в книге коллектива авторов под редакцией В.К. Сенчагова Экономическая безопасность: Производство – Финансы – Банки, а также в монографии И.Я. Богданова Экономическая безопасность России: теория и практика. Дословно эти определения звучат следующим образом ...сущность экономической безопасности можно определить состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социальная направленность политики, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов [1, с.12]. Здесь необходимо отметить, что идентично такого же определения сущности экономической безопасности придерживаются авторы других коллективных трудов, вышедших под редакцией В.К. Сенчагова [2, с.72; 3, с.48];

По И.Я. Богданову, экономическая безопасность – это состояние экономики страны, которое, во-первых, по объемным и структурным параметрам достаточно для обеспечения существующего статуса государства, его независимого от внешнего давления политического и социально-экономического развития и, во-вторых, способно поддерживать уровень легальных доходов, обеспечивающий абсолютному большинству населения благосостояние, соответствующее стандартам цивилизованных стран» [4, с.28].

Определений понятия экономическая безопасность, данных отечественными авторами, относящимся к первой группе, достаточно много, например:

1. Экономическая безопасность – это экономическая категория, характеризующая такое состояние экономики, при котором обеспечиваются устойчивый экономический рост, оптимальное удовлетворение общественных потребностей, рациональное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях. Экономическая безопасность является важнейшим компонентом национальной безопасности, её материальным фундаментом [5, с.45];

2. Экономическая безопасность – это такое состояние экономической системы, при котором она имеет возможность воспроизводить саму себя в соответствии с поставленными целями в неизменных масштабах, с постоянными количественными и качественными характеристиками [6, с.6];

3. Под безопасностью в экономической сфере, или экономической безопасностью можно понимать такой режим функционирования сообщества (от отдельной семьи до человечества в целом), который обеспечивает неуязвимость и независимость реализации её хозяйственных интересов по отношению к возможным угрозам и негативным последствиям [7, с.64];

4. Экономическая безопасность – это состояние национальной экономики, обеспечивающее удовлетворение жизненно важных потребностей страны в материальных благах независимо от возникновения в мировой экономической системе или внутри страны форс-мажорных обстоятельств социально-политического, экономического или экологического характера [8, с.148];

5. Экономическая безопасность – это состояние защищённости национального хозяйства от внешних и внутренних угроз, при котором оно способно обеспечивать поступательное развитие общества, его экономическую и социально-политическую стабильность в условиях наличия неблагоприятных внешних и внутренних факторов [9, с.8].

Определение экономической безопасности как состояния экономики представляется вполне оправданным, подобному подходу следуют в своих работах многие авторы, в том числе С.Ю. Глазьев, В.С. Загашвили, В. Паньков и многие другие.

Пример второго подхода демонстрирует академик Л.И. Абалкин, который рассматривает экономическую безопасность как ...совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию [10, с.5]. Авторы, определяющие экономическую безопасность по второму подходу, формулируют понятие экономическая безопасность как совокупность условий, защищающих хозяйство страны от внешних и внутренних угроз.

Как сочетание условий формулирует понятие экономической безопасности А.И. Илларионов: ...под экономической безопасностью понимается такое сочетание экономических, политических и правовых условий, которое обеспечивает в долгосрочной перспективе производство максимального количества экономических ресурсов на душу населения наиболее эффективным способом [11, с.49].

Авторы третьего подхода под экономической безопасностью подразумевают способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на межнациональном и международном уровнях.

Третий подход к анализу проблемы был выбран С.А. Афонцевым, рассматривающим ...национальную экономическую безопасность как устойчивость национальной экономической системы к эндогенным и экзогенным шокам экономического или политического происхождения, проявляющуюся в ее способности нейтрализовать потенциальные источники негативных шоков и минимизировать ущерб, связанный с реально произошедшими шоками [12, с.66].

По мнению Б.А. Райзберга, экономическая безопасность – создаваемые государством условия, гарантирующие недопущение нанесения хозяйству страны непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз [12, с.39].

Авторы учебника Экономическая безопасность (2010 г.) дают следующее определение понятию экономическая безопасность: Экономическая безопасность – это материальная основа национальной безопасности, гарантирующая устойчивое, стабильное развитие страны, её независимость [14, с.16].

Проанализировав описанные выше точки зрения, можно сделать ряд выводов:

1. Экономическая безопасность – составная и неотъемлемая часть национальной безопасности государства, т.к. затрагивает национальные интересы, преследует цели и определяет задачи на уровне государственных и межгосударственных отношений;

2. Экономическая безопасность – синтетическая категория экономики, политологии и права, т.к. связана с урегулированием отношений на разных уровнях управления (например, международном, межгосударственном, национальном, региональном) и тесно связана с категориями экономической независимости, стабильности, экономического давления, экономического суверенитета и т.д.

Более точным, на наш взгляд, является первый подход, поскольку он определяет экономическую безопасность как состояние экономики, которое можно создать, оценить и предугадать на основе имеющейся информации, например, экономических показателей (индикаторов). По нашему мнению, первый подход является наиболее оптимистичным и основан на принципах управления экономикой.

Используя в основе определения авторов первого подхода, на наш взгляд, можно сформулировать авторское определение категории Экономическая безопасность в следующем виде: экономическая безопасность – это определённое состояние экономики, при котором в условиях экономического (внутреннего и внешнего) суверенитета и наличия конкурентной среды субъектами экономических отношений (в том числе органами управления и хозяйствующими субъектами) обеспечивается устойчивый (постоянный) экономический рост и устойчивое развитие экономики в целом, и, как следствие:

1. происходит: оптимальное удовлетворение потребностей личности, общества и государства; рациональное управление экономикой.

2. обеспечивается: защита экономических интересов (на национальном и международном уровнях): защищённость от внутренних и внешних угроз, и влияния негативных факторов; целостность экономического пространства.

Литература

  1. Экономическая безопасность: Производство – Финансы – Банки / Под ред. Сенчагова В.К. – М.: Финстатинформ, 1998. – 356 с.;
  2. Экономическая безопасность России: Общий курс: учеб. / Под ред. В.К. Сенчагова. 2-е изд. – М.: Дело, 2005. – 896 с.;
  3. Экономическая безопасность России: Общий курс: учеб. / Под ред. В.К. Сенчагова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 815 с.;
  4. Богданов И.Я. Экономическая безопасность России: теория и практика. – М.: ИСПИ РАН, 2001;
  5. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность: учеб. для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.;
  6. Кочергина Т.Е. Экономическая безопасность. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 445 с.
  7. Цыпин И.С., Веснин В.Р. Мировая экономика: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 248 с.;
  8. Градов А.П. Национальная экономика. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – 240 с.;
  9. Гордиенко Д.В. Основы экономической безопасности государства. Курс лекций: учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2009. – 224 с.;
  10. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. – 1994. – № 12. – С. 5-8;
  11. Илларионов А.И. Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики. – 1998. – № 10. – С. 49-59;
  12. Афонцев С.А. Дискуссионные проблемы национальной экономической безопасности // Россия XXI. – 2001. – № 2. – С. 66-71;
  13. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.:ИНФРА-М, 2006;
  14. Экономическая безопасность: учебник для вузов / О.А. Грунин, А.Д. Макаров и др. – М.: Дрофа, 2010. – 270 с.