ДонНТУ   Портал магистров

Выращивание крупно рогатого скота

Предисловие

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур.

pic2

Предок КРС



Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита – вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Происходило оно в треугольнике Алтай – Индия – Передняя Азия; при этом в Передней и Центральной Азии объектом одомашнивания служил тур, а на территории Индостана и прилегающих районов – зебу. Неолитические жители выращивали своих коров ради мяса, молока и шкур; кроме того, их использовали как тягловую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота – одним из самых ранних видов воровства.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго - Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород – потомки именно этого кельтского скота.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов крупного рогатого скота.


pic2

Первые селлекционные породы



Корова – это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы.

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя – молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей – передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2-3 см, цистерны и железистой части. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей – альвеол.

Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные.

Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным, пегим и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50-60 ударов в минуту.

Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15-20 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6-7 лет. Половая зрелость у тёлок наступает приблизительно в возрасте 7-9, а у бычков 6-8 месяцев, хотя у некоторых африканских пород животные становятся половозрелыми в возрасте 24 месяца. Наступление половой зрелости ещё не свидетельствует о готовности организма к воспроизводству потомства, у коров физиологическая зрелость зависит скорее не от возраста, а от веса. Бычки и коровы считаются физически созревшими при достижении веса, равного 50 – 60 % от веса взрослого животного, характерного для данного стада или породы.

Во избежание слишком раннего оплодотворения бычков и телочек содержат отдельно друг от друга с 5-6 месяцев. В мясном скотоводстве бычков и телочек содержат раздельно сразу же после отъема их от матерей. В случку тёлок пускают в 18-22 месяцев, бычков – в 14 – 18 месяцев. Беременность длится 9 месяцев. Беременную тёлку принято называть стельной, а с четырёх месяцев стельности её называют нетелью.


pic2

Вскармливание молодого поколения



2. Виды крс в нашей местности

В нашей стране разводят 36 молочных и молочно-мясных и 12 мясных пород скота. Благодаря проводимой работе по улучшению скота породный скот в колхозах и совхозах составляет 99,6%, а во многих республиках – 100%. Наибольшее количество скота в настоящее время представлено черно – пестрой породой (31,9%)Среди мясных пород ведущее место занимает казахская белоголовая, затем следуют калмыцкая, герефордская, абердин – ангусская и сравнительно небольшое место пока занимают шаролезская, лимузинская, санта – гертруда, галловейская и некоторые другие. Мясные породы разводят в чистоте или скрещивают их с молочными и комбинированными породами с целью получения помесного молодняка для откорма, а также для создания товарных маточных стад мясного направления, используя для этого лучших помесных телок. Отечественный и мировой скот подтверждает, что это наиболее доступный и эффективный метод быстрого создания мясного скотоводства и один из важных путей интенсификации этой отрасли. Разводимые в нашей стране породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности, как показывают широко проведенные исследования и опыт передовых колхозов, совхозов и специализированных предприятий, отличаются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности. При интенсивном выращивании и откорме молодняк в возрасте 15 – 18 месяцев достигает 400 – 500 кг и более


pic2

Виды живущие в нашей местности



3. Уход за КРС, линный опыт

Оформившись как полностью самостоятельный вид, айрширская порода приобрела характерные для масти физиологические и продуктивные черты. К примеру, крупный рогатый скот этой породы легко отличить по яркому красно-белому окрасу шерсти. Причём каких-то особых ограничений по распределению пятен на теле животного нет. Однако очень часто интенсивность цвета может сильно варьироваться в зависимости от пола КРС. Так, быки имеют преимущественно более тёмные отметины, порой достигающие чёрного оттенка, а вот у коров масть всегда в светло-коричневых тонах. Основная характеристика породы включает следующие критерии экстерьера:


– рост – 125 см;
– туловище – короткое, правильное, длиной до 154 см;
– спина – широкая, прямая;
– грудь – наличие подгрудка, умеренно объёмная, глубиной до 67 см;
– голова ? сухая, с удлинённой лицевой частью;
– шея – тонкая, средней длины с наличием мелких складок;
– костная система – лёгкая, с тонкими и гибкими суставами;
– мускулатура – хорошо развита и т.д.

Личное желание:


– мечтаю поставить промышленный комплекс ;
– к комплексу приложить мини молочный завод.

Список источников

  1. Использование биологически активных веществ в кормлении коров, А. Г. Кудрин, 2008
  2. Вещества, влияющие на внутренние органы и обмен веществ, C.H. Пpeoбpaxенский, Н.B. Дaнилeвскaя,Д.Н. Уpaзaeв, Л. П. Пapaсюк, 2008, схемы
  3. Использование кормовых добавок в животноводстве, Е. В. Шацких и др., 2006
  4. Минеральное питание животных. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т., 1979, 471 с.
  5. Рекомендации по профилактике нарушений витаминно-минерального обмена веществ и воспроизводительной функции крупного рогатого скота. Валюшкин К.Д. и др., 2002.-20 с.
  6. Гиповитаминозы животных. Забалуев Г.И.. 2008.-171 с.
  7. Витаминное питание с/х животных (рекомендации), 1989