ДонНТУ   Портал магистров

Здоровое питание – долгая жизнь

 

Чтоб поддерживать свой организм, мы должны регулярно питаться. И не только когда здоровы, но и когда больны тоже.

Здоровое питание – это питание, которое обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствующее профилактике заболеваний и укреплению здоровья. Придерживаясь правил здорового питания в совокупности с физическими упражнениями, можно снизить риск образования хронических заболеваний и расстройств, таких как сердечно–сосудистые заболевания, ожирение, повышенное давление, рак, диабет. 
Даже Гиппократ считал, что все лечение зависит от правильно выбранных продуктов в нужном соотношении.

Каждому человеку нужен разный объем пищи. И когда люди заметили, что если есть меньше обычно, то вес начинает постепенно уходить, то они приняли это за готовое решение.

Сильвестр Грэхэм

Сильвестр Грэхэм

Первым, кто постарался внедрить голодание как лекарство стал проповедник Сильвестр Грэхэм, 1830 год. Его диета сводилась к круглогодичному посту, с помощью которого улучшается состояние здоровья морального и здоровья физического. Ульям Бантинг через 30 лет пишет свое Письмо о тучности – книга советов для похудения на 20 килограмм при помощи двух месяцев голодания. Автор был весьма дальновиден в своем труде: он называет употребление в пищу макарон и картофеля основной причиной набора веса. Но это не было диетой, диеты появились немного позже. В основе диетического питания лежит правильный выбор, а не меньшее количество чего бы то ни было: для кого–то под запретом острая пища, для кого–то – мучное и сладкое. В России 17 века диетология развивалась, опираясь на труды И. А. Сибирского, который стал читать лекции в Московском университете по курсу физиологии и диэтики, а также по курсу семиотики. В Англии врач по фамилии Сиденхем разрабатывал диеты для больной при подагре и ожирении. Сидэнхем фактически отвергал фармацевтику и заменял ее питанием. Позднее русские ученые внесли значительный вклад и обосновали некоторые положения с научной точки зрения. Так диетология приблизилась к статусу науки. Исследования И. П. Павлова стали целой эпохой и большим шагом: он открыл основной закон пищеварения, который лежит в основе современной диетологии.

Певзнер и его диетический стол

Советский терапевт М. И. Певзнер был тем человеком, благодаря которому в лечебницах и санаториях появилось лечебно–профилактическое питание. В 20–х годах прошлого века он разработал несколько вариантов диет, которые применяются и сейчас.

Хронология изобретений для здорового питания

Двадцать первый век стал периодом, когда каждый может выбрать то, что близко именно ему в борьбе за свое здоровье. Кто–то обретает форму при помощи тренировок и правильного питания, кто–то ложится под нож, кто–то пользуется химическими препаратами и сочетает это с тренировками. Но питание по–прежнему играет важную роль.

Правильное питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету для похудения. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь, ведь в организм поступает требующееся количество энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения процессов во всех структурах. Недостаток или избыток каких–либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.

Здоровое питание поможет привести в норму вес, избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, восстановит интеллектуальную и физическую энергию. Другими словами, правильная пища – это дорога к здоровой полноценной жизни.

Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны.

Самая вредная еда
Рассмотреть все существующие продукты, которые наносят вред человеческому организму очень сложно, можно даже сказать, что невозможно, но все же стоит назвать самые вредные продукты из этой серии.

Самая вредная еда
  1. Еда из МакДональдса, которая признана вредной, но почему–то не теряет популярность. В такой еде сложно найти что–то полезное, так как ее готовят из продуктов сомнительного качества и происхождения.
  2. Соусы: кетчуп, майонез, заправки для салатов с большим количеством неполезных жиров и огромного количества калорий.
  3. Шоколадные батончики: всевозможные сникерсы, марсы, натсы только на первый взгляд кажутся вкусными и полезными, на самом деле они вредные, потому что в их состав входит не только высококалорийный шоколад, но и продукты, которые полны канцерогенов.
  4. Лимонад и другие сладкие газированные напитки. Если не желаете иметь проблемы со здоровьем, откажитесь от их употребления, так как они не просто вредны, но и опасны.

Самая полезная еда

Самая полезная еда
  1. Фрукты и овощи. Ни для кого не будет открытием, что овощи и фрукты принесут организму колоссальную пользу, так как являются вкусной и полезной едой, насыщенной витаминами и массой других полезных веществ.
  2. Растительное масло. Полезными свойствами обладают и растительные масла, так как им присущ антиоксидантный эффект, за счет чего стабилизируется работа сердечно–сосудистой системы и органов пищеварения.
  3. Орехи. Полезными для человеческого организма являются орехи, которые богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  4. Кисломолочные продукты. Эта группа продуктов считается полезной за счет содержания необходимых для нашего организма бактерий, витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы для человека.

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:

  1. Разнообразное питание: Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.
  2. Калорийность суточного рациона: С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.
  3. Питание 5 раз в день: Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5–разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.
  4. Медленная еда: Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.
  5. Долгое жевание: Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.
  6. Необходимо отказаться от еды в сухомятку: Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.
  7. Овощи и фрукты: Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно–щелочное равновесие организма.
  8. Питьевой режим: Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2–2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.
  9. Белковая пища на завтрак и обед: За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.
  10. За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда. Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.
  11. Кисломолочные продукты: Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.
  12. Ешьте свежеприготовленную пищу: Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и зашлаковывает организм.
  13. Разгрузочный день: 1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.
  14. Принимайте витамины: Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  15. Ешьте только когда проголодались: Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.
  16. Питание после 40 лет: После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

Здоровое питание – одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни – это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек. Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания – одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов.

Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном – в этом виде пища лишена даже минимального количества энергии жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков – это питание в соответствии с Законами Природы.

Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими–то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете! Главное, всегда помните: Ваше здоровье в ваших руках!.

Ссылки

  1. Пузакова Б. Что мы едим, Эксмо 2013 г.
  2. Уайт Е. Основы здорового питания, Эксмо, 2011 г.
  3. История здорового питания
  4. Мы – это то, что мы едим
  5. Полезная и вредная еда
  6. 17 правил здорового питания. Принципы правильного питания.