Назад в библиотеку

Автоматическое повторное включение цепи

Перевел: Самойленко А. Н.
Источник: EngineerMaths Power System Consulting

АПВ – это устройство, которое используется в распределительных ЛЭП для разрыва цепи, чтобы предотвратить повреждения. У автоматических АПВ есть электронное управление, датчики и вакуумные пвыключатели, которые автоматически возвращаются в нормальное положение, если неисправность является временной. Есть несколько попыток, которые можно сделать для разрыва и повторного подключения схемы. АПВ изготавливаются в однофазных и трехфазных версиях и используют масляные или вакуумные выключатели.

Функции

Системы с управлением интерфейса с помощью SCADA обязательно используются в АПВ. Элементы управления для АПВ варьируются от оригинальных электромеханических систем до цифровой электроники. Последовательность операций АПВ может быть быстрой, с задержками или комбинацией быстрых с задержками. Быстрые операции успевают устранить повреждения до того, как предохранители ветви цепи дестабилизируются. Операции с задержкой позволяют сократить время простоя защитных устройств, чтобы длительные повреждения ограничились маленьким участком цепи.

Трехфазное АПВ

Рисунок – Трехфазное АПВ

АПВ состоит из следующий компонентов: выключателя, который прерывает цепь, электронного управления, которое воспринимает перегрузки по току и приводит в действие АПВ и соединительного кабеля управления.

Принцип действия

Отключение выключателя и срабатывание АПВ происходит с помощью сигналов электронного управления. Когда токи КЗ, превышающие минимальное запрограммированное значение для отключения, обнаруживаются на одной или нескольких фазах, сигнал от управления приводит в действие спусковой механизм с низкой энергией в рабочем механизме АПВ для отключения контактов выключателя. Закрывающая энергия, необходимая для срабатывания контактов выключателя, подается с помощью высоковольтного замыкающего электромагнита, подключенного между фазами через высоковольтный контактор. При запрограммированном времени повторного включения управление активирует вращающийся соленоид в рабочем механизме, который механически закрывает контактор замыкающего электромагнитного клапана для подключения замыкающей катушки к источнику питания. Запираемая катушка тянет поршень вниз заряжая открывающиеся контакты.