Назад в библиотеку

Перспективы развития подземной газификации горючих ископаемых

Автор: Чумарина А. В., Голубев А. В.
Источник: Чумарина А. В., Голубев А. В. Перспективы развития подземной газификации горючих ископаемых // Материалы VII региональной конференции "Комплексное использование природных ресурсов" — Донецк, ДонНТУ — 2015, с. 30-33.

Аннотация

Чумарина А. В., Голубев А. В. Перспективы развития подземной газификации горючих ископаемых. В работе рассмотрены перспективы технологии подземной газификации различных видов топлива. Проанализированы достоинства и выявлены основные трудности процесса. Предложены направления повышения эффективности подземной газификации угля.

Подземная газификация угля (ПГУ) – нетрадиционный способ разработки угольных месторождений, открывающий новые возможности в отработке угольных пластов со сложными горно-геологическими условиями залегания, совмещающий добычу, обогащение и переработку угля.

Подземная газификация топлива является одним из перспективных направлений эксплуатации природных месторождений горючих ископаемых и заключается в их превращении под землей в горючий газ для энергетического и технологического использования. Сущность технологии подземной газификации угля заключается в бурении с поверхности земли скважин до угольного пласта, со сбойкой (соединением) их в пласте одним из известных способов, в последующем розжиге (создании управляемого очага горения) угольного пласта и обеспечении условий для превращения угля непосредственно в недрах в горючий газ и в выдаче произведенного газа по скважинам на земную поверхность.

Процессы превращения в горючие газы твердого топлива на поверхности в особых аппаратах (газогенераторах) при высокой температуре с помощью воздуха, водяного пара, технического кислорода или других газов давно известны и широко применялись в промышленности. В результате этих процессов получался горючий газ, во многих случаях с высокой теплотой сгорания, и такие важные для промышленности продукты, как бензол, аммиак, фенол, креозол, синтетический бензин, керосин, сера, серная кислота, смазочные вещества и т. д.

Преимущества подземной газификации угля перед традиционными способами разработки месторождений горючих ископаемых:

Для таких регионов, как Донецкий угольный бассейн, который является одним из крупнейших промышленных угледобывающих регионов Европы, такое направление переработки угля дает возможность строить энергетические предприятия, работающие на «собственном» энергетическом сырье – подземном газе.

Состав газа по данным промышленной эксплуатации предприятий подземной газификации угля характеризуется следующими диапазонами содержания отдельных компонентов газа при технологии воздушного дутья: СО2 - 12,0-15,3 %; СmНn - 0,1-0,7 %; О2 - 0,2 %; СО - 10,0-14,0 %; Н2 - 12,1-16,2 %; СН4 - 2,0-4,0 %; N2 - 55,0-60,0 %; Н2S - 0,01-0,06 %. В случае применения для нагнетания в газифицируемый угольный пласт воздушного дутья получается низкокалорийный газ с теплотворной способностью порядка 4 МДж/м3 [1]. Данный горючий газ пригоден для успешного использования в газотурбинных установках либо котельных и ТЭЦ.

Первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928 г. В 1933 г. была создана контора «Подземгаз» с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по подземной газификации углей. Основные полигоны: Лисичанская опытная станция, Каменск-Шахтинская станция, Горловская станция (Донбасс) [2]. В послевоенные годы работало несколько промышленных предприятий данного профиля, например, в Кузбассе в течение 40 лет (с 1955 г.) эксплуатировалась Южно-Абинская станция "Подземгаз", бесперебойно снабжавшая горючим газом до 14 малых котельных гг. Киселевска и Прокопьевска и закрытая в 1996 г. по причине физического износа оборудования [1].

Газ, обладающий достаточно высокой теплотой сгорания, можно получить при газификации не только качественных, но и низкосортных видов топлива, таких, как бурые угли, торф, горючие сланцы. При этом так же, как при газификации каменных углей, получают в качестве побочных большое количество ценных продуктов (даже при сухой перегонке торфа может быть извлечено до 200 наименований продуктов, включая парфюмерные и медицинские препараты).

Однако промышленному способу подземной газификации угля на воздушном дутье, как и любому другому техническому процессу, присущ ряд недостатков: не очень высокий энергетический КПД; зависимость от горно-геологических условий и, прежде всего, гидрологических особенностей; в ряде случаев недостаточная стабильность процесса; значительный объем буровых работ; неразрешенные затруднения при газификации на больших глубинах.

По нашему мнению, мероприятиями, способными повысить эффективность технологии подземной газификации угля, являются:

  1. Использование парокислородного дутья для получения синтез-газа. Экспериментальные данные, полученные при проведении исследований на опытных станциях «Подземгаз» показывают, что при искусственном обогащении дутьевого воздуха кислородом газ соответственно улучшался. По сравнению с обычным воздушным дутьем содержание окиси углерода и водорода было больше, содержание азота снижалось, теплотворная способность закономерно повышалась. Влияние состава дутья на теплотворную способность газа показано на рисунке 1 [3].
  2. Влияние состава дутья на теплотворную способность газа

    Рисунок 1 – Влияние состава дутья на теплотворную способность газа

  3. Использование специальных режимов работы (различное количество дутья, различная продолжительность периода) на воздушном дутье, позволяющие раздельно получать топливный и технологический газ (синтез-газ). Данный прием аналогичен получению «водяного» газа на традиционных слоевых газогенераторах [3].
  4. Выполнение газоотводящей скважины в виде теплообменника, позволяющего утилизировать тепло отходящего газа. Это облегчит эксплуатацию скважины и повысит энергетический КПД процесса.
  5. При работе на воздушном дутье не имеет смысла строить единый компрессорный цех. Целесообразнее размещать дутьевые компрессоры непосредственно возле скважины.
  6. Использование современных разработок в бурении наклонных и горизонтальных скважин большого диаметра для процессов газификации.
  7. Использование для подземной газификации инфраструктуры закрываемых шахт, в том числе подземные выработки. Это позволит значительно увеличить размеры подземного газогенератора до 250х300 м [3], тогда как при полном исключении подземных работ размер панели не превышает 40х100 м [3]. Кроме того, при частично шахтной разработке значительно проще решаются вопросы водоотведения и проведения подземной газификации на больших глубинах.

Перспективными, на наш взгляд, направлениями развития подземной газификации могут стать: газификация горючих сланцев и газификация нефтяных пластов.

Горючие сланцы – это низкосортное топливо с высоким содержанием золы, а в ряде случаев и влаги, но в то же время, они являются сырьём для комплексной переработки с получением жидких, газообразных и твёрдых топлив.

Подземная газификация нефтяных пластов является вторичным методом добычи нефти, предложенный для истощенных необводненных пластов, который заключается в создании в районе нагнетательной скважины очага горения в нефтяном пласте, поддерживаемого за счет нагнетания в пласт воздуха, при этом предполагается, что меньшая часть нефти будет расходоваться на горение, а большая часть нефти, находящейся в пласте, подвергнется разложению на более легкие фракции, которые будут отобраны соседними эксплуатационными скважинами [4].

Библиографические ссылки

1. Подземная газификация угля - новые возможности для энергетики - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bourabai.ru/toe/new.htm
2. Бакулев Г. Д. Подземная газификация углей в СССР и за рубежом / Г. Д. Бакулев – Москва:Углетехиздат, 1957. – 68 с.
3. Нусинов Г. О. Подземная газификация углей / Нусинов Г. О. – Москва: ГОНТИ НКТП СССР, 1938. – 128 с.
4. Аренс В. Ж., Семененко Д. К. Физико-химические методы разработки месторождений каустобиолитов. – М.: ОНТИ института Госгорхимпроект, 1971. – 130 с.