Назад в библиотеку

Обоснование бизнес-проекта по комлексному производству экологически чистой молочной продукции

Автор: Шафоростова М.Н., Демура Л.Н.
Источник: Перспективы направления развития экологии и химической технологии - 2017 / Материалы III Международной научно-практической конференции «Инновационные перспективы Донбасса» - Донецк, ДонНТУ,- 2017, с.140-143

Аннотация

Шафоростова М.Н., Демура Л.Н. Обоснование бизнес-проекта по комлексному производству экологически чистой молочной продукции. В статье приведена характеристика современной ситуации в сфере потребительского экологического рынка. Рассмотрены перспективы развития производства экологически чистой продукции на территории Донбасса, направленные на повышение конкурентоспособности региона и его экологической безопасности.

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается молочная продукция. В настоящее время су- ществует проблема поставки продукции на территорию Донбасса. В данный момент поставка молочной продукции происходит из Российской Федерации и Беларусь, большую часть продукции проходят стадию ультрапастеризации с целью продления срока годности продукта питания, уничтожая большую часть полезных вещей. В настоящее время в государстве функционируют предприятия, которые производят молочную продукцию по традиционным технологиям и наблюдается регрессивное изменение качества продукции, предоставляемой потребителям. Поэтому для решения данной проблемы необходимо собственное конкурентоспособное экологическое производство, которое гарантировало бы качество и продовольственную безопасность выпускаемой молочной продукции.

Что мы подразумеваем под понятием «экологическая продукция»? Это такая продукция, которая производится с учетом требований экологических стандартов по ее выращиванию, переработке, производству и потреблению, а также с учетом последующей утилизации и уничтожения отходов, образующихся на всех стадиях жизненного цикла данной продукции. Для подтверждения ее экологической безопасности проводится процедура экологической сертификации и соответствующая маркировка (на этикетке наносится логотип).

Учитывая актуальность решения поставленной задачи, была выбрана тема исследования и в ее рамках на стадии выполнения первого этапа (подготовки и защиты выпускной квалификационной работы бакалавра) создан бизнес-план производства экологически чистой молочной продукции. Была проведена оценка потенциального рынка данной продукции – с 12 по 30 мая 2016 года был проведён выборочный опрос жителей города Донецка с целью определения желания населения покупать экологически безопасную продукцию. Всего было опрошено 104 человека. В результате опроса было выявлено, что 66,7% опрошенных выразили согласие покупать такой вид продукции, а 33,3% отказались ее покупать, так как для них важным при покупке органической продукции является цена, которая предположительно будет выше, чем на традиционный вид продукции.

На проведенных маркетинговых исследований были выявлены предпочтения потребителей, был выполнен прогноз продаж готовой экологически чистой продукции и расчет потребности во всех видах ресурсов. Также, используя метод сравнения, была проведена оценка потенциальных преимуществ данной продукции перед аналогами. Нами была разработана стратегия маркетинга, которая предполагала в качестве основного метода продвижения использовать прямую рекламу на интересующие целевые группы, а также определили основных конкурентов в городе Донецке.

В результате было получено подтверждение актуальности реализации проекта по производству экологически безопасной молочной продукции.

Предприятия молочной промышленности потребляют много энергии, это обусловлено потребностями в тепловой энергии для получения горячей воды и пара в технологических целях (например, для пастеризации). Для сокращения потребления энергии в бизнес-плане предложен ряд мероприятий по минимизации энергоемкости производства: установка пастеризатора постоянного действия, устранение утечки пара, использование метода утилизации тепла пастеризаторов молока и теплообменников для нагрева и охлаждения (например, регенерационный противоток).

Организационная структура разработанного бизнес-плана предусматривает разработку и внедрение экологической политики, направленной на создание эффективной системы экологического менеджмента в организации и соблюдение требований по экологической безопасности деятельности предприятия.

При разработки экологического блока бизнес-плана были выявлены потенциальные экологические проблемы в процессе его реализации и спроектирован ряд экологически ориентированных мероприятий, направленных на их предотвращение или минимизацию (рециклинг твердых отходов, повторное использование сточных вод, снижение энергоемкости производства). Решения потенциальных проблем со сточными водами: установка сеток для сокращения или предотвращения поступления твердых веществ в систему сброса сточных вод, внедрение наилучших методов очистки, установка жироуловителей, устройств для удаления с поверхности воды загрязняющих веществ или водомасляных сепараторов для отделения всплывающих твердых веществ, усреднение поступающих потоков сточных вод. Выбросы в атмосферу отработанных газов на предприятии по переработке молока происходят в результате сжигания газа в турбинах, котлах, компрессорах и других двигателях в целях производства энергии и получения тепла. Для их очистки также запроектировано очистное оборудование.

Расчет себестоимости продукции позволил определить цену реализации продукции: молоко – 78,62 руб./л, сыр – 476,07 руб./кг) и провести сравнение цен на импортные экологические молочные продукты. Потенциальные эксплуатационные затраты при производстве молока составили 5,68 млн.руб./год, сыра – 9,934 млн.руб./год, валовый доход предприятия оценен в 23,904 млн.руб./год, прибыль от реализации данной продукции – 8,29 млн. руб./год.

Проведенные технико-экономические расчета позволили сделать вывод об эффективности затрат на реализацию экологически ориентированного проекта производства молочной продукции на территории ДНР.

Преимуществом будущего предприятия является использование в производстве исключительно цельного молока и натурального сырья, отсутствие опасных для здоровья человека добавок, что отразится на вкусовых качествах продукции. Поставка сырья планируется с экологически ориентированного фермерского хозяйства, где производство сфокусировано на соответствие всем экологическим нормативным требованиям.

В бизнес-плане предприятие по производству экологической молочной продукции рассматривалось как отдельное звено (первый этап проведения исследования). На втором этапе (в процессе подготовки выпускной квалификационной работы магистра) планируется разработать бизнес-план объединения фермерского экологического хозяйства и предприятия по производству молочной продукции, а также расширение ассортимента продукции, планируемой к выпуску на предприятии.

Основные технологические процессы производства сыра и молока планируется разделить на 6 основных этапов: пастеризация, створаживание, стекание, прессование, соление, созревание. Для каждого из этапов, на основе анализа рынка оборудования для молочной отрасли, будет выбрано необходимо оснащение с учетом технико-эколого-экономических требований. Выпуск продукции будет осуществляться в стеклянной таре, которая является экологически безопасной по сравнению с иными видами. Выбор сделан с учетом того, что данный продукт очень «нежный» и скоропортящийся, а также предполагает использование в детском питании. Поэтому качество упаковки здесь особенно важно – от него в определенной мере зависит здоровье будущего поколения. Кроме того, стеклянная тара имеет конкурентное преимущество с экологической точки зрения – возможность повторного использования и полной переработки отходов.

Территориально производство молочной продукции планируется разместить в Будённовском районе города Донецка, а фермерское хозяйство – вдали от промышленного города – в селе Зерновое Старобешевского района.

В настоящее время наше государство находится на пути становления и объединения общества для достижения общих целей по устойчивому социо-экологическому развитию экономики. К решению экологических проблем, которые накапливались годами и тем, которые образовались за последние три года, мы должны подойти рационально и обдумано. Одной из таких проблем является решение вопроса обеспечения жителей страны качественными и не дорогими продуктами питания, в т.ч. экологически чистой продукцией. Роль государства, в основном, заключается в контроле за производством и реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также обеспечения процедуры экологической сертификации и лицензирования таких видов продукции.