Назад в библиотеку

Аспекты исследования производства и потребления экологически чистой продукции и влияние их на учёт

Автор: Тайгашинова К.Т.,
Источник:Тайгашинова К.Т. д.э.н., профессор НЭУ им. Т.Рыскулова Абылайхан Ж. ст.преп. Университет иностранных языков и деловой карьеры Алматы, Казахстан

Аннотация

Тайгашинова К.Т. В статье раскрывается проблема производства экологически чистой продукции. О экологическом контроле экологическим менеджментом о необходимости информации и актуальности формирования механизма экологического учета.

Развитие современной бизнес-стратегии потребовало необходимость производства экологически чистой продукции. В месте с тем возникает необходимость проведения экологического контроля, экологическим менеджментом вложенных средств в природоохранную деятельность, В первую очередь возмещение ущерба окружающей среды, более того производство экологически чистой продукции. Вместе с тем инвестиции в экологию потребовали учета от вложения до освоения.

Очень важно экологическому менеджменту знать технологию производства, затем экологическое состояние сырья для производства экологически чистой продукции.

Более того существуют нормативы экологических требований по технологии производства экологически чистой продукции. Существующие нормативы обеспечения качества сырья и экологической безопасности производства заключается в следующем:


- Знать хорошо должностные инструкции экологического менеджмента.
- Исследовать конкурентоспособность производства и реализацию экологически чистой продукции.

Ознакомиться с экологическими условиями производства, владеть информацией, где и какие регионы, ведут производство экологически чистой продукции. Не менее важно знать финансовые возможности производства экологически чистой продукции. Возможны собственные средства, или привлечение инвестиций.

В условиях кризиса в развитии бизнес-стратегии возможно формирование «зеленой экономики» в целях развития экологических инвестиционных проектов, согласно Указа Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № 577- Концепция по переходу Республики Казахстан к "зеленой экономике" [1].

Не только получение инвестиций но и успешное освоение инвестиционных проектов гарантировано, только в том случае, если охрана окружающей среды имеет:


- возможности строительства в реализации проекта – по производству экологически чистой продукции;
- монтаж оборудования, пусконаладочные работы по производству экологически чистой продукции;
- затем при наличии экологически чистого сырья производство экологически чистой продукции.

Допустимость воздействия деятельности компании на окружающую среду. Это может быть новая компания, или, уже при существующей компании необходим монтаж нового оборудования, которая обеспечит производство экологически чистой продукции. Последнее очень важно для потребления населением, для сохранения здоровья нации. Так как в современном бизнес- процессе особо ценится и увеличивается спрос на экологически чистую продукцию для сохранения здоровья нации.

Результаты исследования рынка показали, что покупатели склонны платить более высокие цены за экологически чистую продукцию. Покупатели - экологически чистой продукции отказываются приобретать продукцию которые имеют следующие отрицательные показатели:


- сырье из неблагоприятных в экологическом отношении регионов, (Семипалатинской области или Байконыр и тд.);
- влияют на здоровье потребителей;
- в процессе производства значительный ущерб наносят окружающей среде;
- в процессе производства потребляют значительное количество энергии;
- создают образование отходов, которые нуждаются в упаковке либо срочной переработке.

Экологический менеджмент обязан предусмотреть экологическое планирование в разрезе:


- контроль за соблюдением технологии производства и экологических требований;
- необходимых запасов сырья в целях выполнения объема производства;
- загрузка нового оборудования в выполнении плана объема производства;
- мероприятий охраны окружающей среды;
- финансовых показателей экологизации производства;
- сервис упаковки и расфасовки с информацией сертификации;
- сбыта и реализации экологически чистой продукции;
- получения дохода.

Следующая проблема в природоохранной деятельности это учет инвестиций в экологическую среду. (Рис.1.)

Привлечение инвестиций и их учет использования

Рис. 1. Привлечение инвестиций и их учет использования

В этом направлении исследования Г.Т. Жумабековой, «Загрязняющие вещества, попадающие в окружающую среду, вынуждают компании затрачивать средства на организацию контроля и снижение их объема. Поэтому компании должны управлять текущими затратами и эффективно планировать новые инвестиции на охрану окружающей среды.

Особое внимание уделяется метану, соединениям серы (сероводороду в природном газе, диоксиду серы в выбросах и элементарной сере в природных месторождениях) и соединениям углеводородов с хлором, фтором и бромом, для которых необходимо планировать поэтапное снижение поступлений в окружающую среду» [2, с. 5].

Системы оценки эффективности инвестиций не стимулировали их вложения в мероприятия по охране окружающей среды. Это от того, что при анализе финансовых потоков не учитываются экологические затраты. Так как в финансовой отчетности нет этих показателей. Всему причина, что не отработана методика экологического учета. В этой связи актуальность основ формирования экологического учета как никогда своевременна и не вызывает сомнений. Потребность в информации экологическому менеджменту о состоянии экологической ситуации окружающей среды всегда нужна и важна. Так как, именно, экологический учет подготовит информацию для экологического менеджмента в принятии управленческих решений.

В Казахстане множество возможностей в организации производства экологически чистой продукции. Одна из них это наличие пастбищных земель и развитие пастбищного животноводств, исконной отрасли казахов, в частности продуктивного коневодства и верблюдоводства.

Сегодня остро стоит на повестке дня и активно обсуждаются проблемы создания механизма и инструментария производства и реализации экологически чистой продукции в целях сохранения здоровья нации [3]. Реализация этой задачи требует внедрения новых технологий содержания, кормления и дойки кобыл и верблюдиц. Более того установка современного оборудования по термической обработке и разливу молока кобыл и верблюдиц, для лечебных целей больных людей желудочно-кишечного тракта [4].Вместе с тем для содержание новорожденных детей в детских приютах, для реализации кобыльего молока в детские молочные кухни. Кобылье молоко по своему составу близко к материнскому молоку, чем кормить новорожденных всякой смесью. Данные предложения более приемлемо и экономично в отличии от смесей, которые никогда не заменят материнское молоко [4]. И все это необходимо для сохранения здоровья нации сегодня и в будущем.

В современных условиях для потребителя, очень важно цена, качество продукта, и его экологические свойства. Нами проведен опрос населения Алматинской области, города Алматы, были заданы следующие вопросы:


- Как Вы понимаете определение «экологически чистая продукция»?
- Как Вы считаете есть ли различие, от обыкновенной продукции и экологически чистой продукции?
Привлечение инвестиций и их учет использования

В опросе участвовало 155 человек Алматинской области и г. Алматы, в возрасте (25-60 лет). Результаты опроса были обработаны в течении одного месяца. На первый вопрос положительный ответ дали 87 процентов, и что не знают ответили 13 процентов ( Рис. 2.). На вопрос есть ли разница между безопасной и экологически чистой продукцией были ответы разные. Но вместе с тем 92 процента ответили, что экологически чистая продукция в части молока кобыл и молока верблюдиц.

Экологически чистая продукция, продуктивного коневодства и верблюдоводства, молоко кобыл, молоко верблюдиц полученная при их дойке. Это лечебные напитки без добавок, без химии, с лечебными свойствами. Исследования академика медицинских наук Т. Шарманова и доктора медицинских наук Кадыровой институт питания Казахстана были проведены, еще 1979 году [4, с. 3-17]. Полезность и диетические свойства конины отмечены в публикациях академика Гассен Э.Ф. (5,с.-3.) Кумыс и Шубат считается экологически чистой продукцией способствующая не только лечению больных, но и укрепления здоровья нации, при постоянном потреблении.

Да экологически чистая продукция, как кумыс и шубат, их качественная характеристика зависит от технологии суточной закваски и взбивания. Изучение опросных листов показали, что лечебные напитки кумыс и шубат имеют положительную оценку, считается как исконные напитки казахов в Казахстане. В этой связи необходимо увеличить объемы производства, то есть увеличить поголовье поставленных на дойку кобыл. Организовать механическую дойку кобыл, улучшить технологию переработки молока кобыл в кумыс и молока верблюдиц в шубат. Именно поэтому отечественная экологически чистая продукция вызывает доверия у потребителей. Вместе с тем качество кумыса и шубата сегодня играет огромную роль.

Да экологически чистая продукция, как кумыс и шубат, их качественная характеристика зависит от технологии суточной закваски и взбивания. Изучение опросных листов показали, что лечебные напитки кумыс и шубат имеют положительную оценку, считается как исконные напитки казахов в Казахстане. В этой связи необходимо увеличить объемы производства, то есть увеличить поголовье поставленных на дойку кобыл. Организовать механическую дойку кобыл, улучшить технологию переработки молока кобыл в кумыс и молока верблюдиц в шубат. Именно поэтому отечественная экологически чистая продукция вызывает доверия у потребителей. Вместе с тем качество кумыса и шубата сегодня играет огромную роль.

С.М. Гордышевский утверждает, что: «Главная причина низкого качества продовольственных товаров-отсутствие надлежащего контроля над качеством импортного продовольствия, эффективной системы защиты потребительского рынка» [7].

Поддерживая мнение ученого, что нужен и важен надлежащий контроль над качеством продукции. При обеспечении качества переработки кумыса, шубата – это лечебные напитки натурального производства экологически чистая продукция, которая используется в целях сохранения здоровья казахстанцев. Цель контроля качества продукции это гарантия конкурентных преимуществ, в жесткой конкурентной борьбе.

Использованная литература:

1. 1.Указ Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года № 577- Концепция по переходу Республики Казахстан к "зеленой экономике".

2. Жумабекова Г.Ж., Кыпшакбаева А.С. Организация управленческого учета природоохранной деятельности // Вестник КазНТУ № 3 (91) 2012.-05-01

3.Назарбаев Н.А. Казахстан-2050. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана – Астана 2013.

4.Шарманов Т.Ш. Кадырова Применение целебного кобыльего и верблюжьего молока в диетотерапии больных хроническими заболеваниями органов пищеварения. Алматы 1979-16с. (Лечебные свойства кобыльего молока, кумыса, шубата)

5.Госсен Э.Ф. «Голому фермеру объединяться ни к чему….» Республика деловое обозрение № 13 (13) 05 ноября 2004г.

6.Ярандайкин Р.С. Организационно-правовые проблемы производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции: Дис…. д-ра юрид. наук: 12.00.06: Москва, 1999 349с.

7.Гордышевский С.М. Экомаркировка- эффективный инструмент повышения экологической безопасности и качества жизни. Электрон. Версия