Назад в библиотеку

ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ УГОЛЬНЫХ ШИХТ ДОНБАССА ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ ДОБАВОК ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Угольная сырьевая база Украины характеризуется дефицитом хорошо спекающихся углей и преобладанием сернистых углей, не пригодных для коксования. В то же время эти низкокачественные топлива (НКТ) могут быть сырьем для низкотемпературной переработки – полукоксования. Этот метод является промышленным процессом переработки твердых горючих ископаемых, который направлен на их комплексное использование в качестве источника энергии и сырья для химической промышленности. Полукоксование дает возможность выработать облагороженное твердое топливо – полукокс, калорийный газ и низкотемпературную смолу, пригодную для получения химических продуктов и жидких топлив. С теоретической точки зрения термолиз в температурном интервале 500 – 550 °С используется для оценки углей как сырья для технологической переработки, поэтому метод полукоксования положен в основу лабораторного метода изучения химической природы твердых топлив.

Однако, в Украине до настоящего времени не уделяется должного внимания разработке комплексных ресурсосберегающих методов переработки низкокачественных углей. Очевидно, что рациональное использования углей Донбасса предполагает оптимизацию существующего процесса полукоксования применительно к переработке сернистых топлив; выявление возможности производить из НКТ и органических отходов дешевое химическое сырье, сравнимое по ценам с нефтяным; исследование процесса полукоксования нетрадиционных шихт, включающих НКТ, с целью управления процессами их полукоксования и коксования [1, 6]

С другой стороны, стадия полукоксования является основной и определяющей стадией процесса коксования. Она включает период основного термического разложения, стадию формирования пластической массы кокса (для спекающихся топлив), что представляет собой большую ценность с точки зрения изучения поведения различных углей при термодеструкции [7-9]. В настоящее время все большую актуальность приобретают исследования, направленные на изучение пиролиза нетрадиционных угольных шихт в присутствии различных добавок в температурном интервале полукоксования. Полученные данные позволят управлять процессами термической переработки топлив, в том числе процессом традиционного слоевого коксования и получать качественный кокс из шихт, содержащих НКТ [1].

Оценка ресурсов и потребностей Украины в углях для коксования, проведенная в 2008 году показала, что ресурсы донецких жирных углей составляют 6,935 (20,7 %) при общей потребности в них на уровне 33,533 млн.т. Учитывалось, что минимальное количество жирных углей в шихте для получения кокса требуемого качества должно быть не менее 25 % [10, 11].

Количество экспортируемых углей, близких по свойствам к донецким жирным, является недостаточным, чтобы решить проблему их дефицита. Кроме этого, аналоги донецких жирных углей отсутствуют среди поставляемых в Украину российских топлив. Поэтому решение проблемы рационального использования отечественной сырьевой базы требует разработки новых методов шихтовки углей, позволяющих максимально использовать низкокачественные топлива.

Целью настоящей работы является изучение особенностей процесса со-пиролиза компонентов нетрадиционных шихт с участием сернистых углей на стадии полукоксования, выяснение влияния органических добавок на выход и состав твердых, жидких и газообразных продуктов.

В качестве объектов исследования использовали газовый и жирный угли Донецкого бассейна близкого петрографического состава, но разных генетических типов по восстановленности (тип а и в), которые отличаются по содержанию серы. Элементный и технический анализ углей представлен в табл. 1.

Уголь, № Шахта, пласт, марка Тип Wa Ad Vdaf Cdaf Hdaf Sd
1 Центральная, k7, Г а 1,75 4,4 36,0 85,1 5,11 1,22
2 Центральная, k8, Ж в 0,66 2,71 30,5 85,4 5,2 4,1

Из данных углей была составлена двухкомпонентная шихта с оптимизированным ранее соотношением компонентов Га/Жв=50/50 % [2, 3], в которую вводили следующие органические добавки (3,5 %): пенополистирол (ППС), динитрил азобисизомасляную кислоту (ДАК), каменноугольный пек, фенолы.

Выбор добавок основывался на следующих принципах совместимости (сродства) угольной шихты и добавки: 1) широкий интервал пластичности, температура разложения добавки близка к температурному интервалу образования пластического слоя угольной шихты 290 – 380 °С; 2) способность добавки переходить при нагревании в мезофазное состояние, в котором проявляются ее оптическая анизотропия и высокие адгезионные свойства к поверхности угольных зерен; 3) увеличение ресурсов ЖНП угольной пластической массы и эффективное пластифицирующее действие; 4) наличие в молекулярной структуре добавки ароматических фрагментов; 5) способность добавки воздействовать на ход радикальных процессов, протекающих при термической деструкции [12, 13].

ДАК использовали, как известный инициатор радикальной полимеризации [4-6]. Пенополистирол вводили с целью увеличения спекающей способности угольных шихт, а также утилизации отходов пластических масс. Выбор каменноугольного пека связан с его пластифицирующими свойствами.

Добавки вводили в шихту следующими способами: каменноугольный пек, и пенополистирол измельчали до класса крупности <1.5 мм и перемешивали с угольной шихтой до получения однородной массы; ДАК и фенолы предварительно растворяли в ацетоне, смешивали с шихтой, усредняли и выдерживали до полного испарения ацетона из загрузки.

Полукоксование проводили в реторте Фишера по ГОСТ 3168-93 (ИСО 647-74) с дальнейшим определением выхода продуктов и анализом полукоксового газа в аппарате ВТИ-2 (Всесоюзного теплотехнического института) по ГОСТ 5439-76. Коксование проводили в пластометрическом аппарате Сапожникова Л. М., строго выдерживая режим нагревания навески до 1000 – 1050 °С, тем самым имитируя промышленный процесс. Анализ твердых продуктов пиролиза проводили методами элементного и технического анализа.

Оценку влияния химических добавок на процесс термической деструкции угольных шихт изучали в температурном интервале полукоксования 500 – 550 °С.

Результаты, полученные при проведении лабораторного полукоксования угольных шихт с добавками, приведены в табл. 2. Как видно из таблицы, выход продуктов полукоксования существенно зависит от природы добавок и их концентрации в шихте.

Таблица 2. Выход продуктов полукоксования угольных шихт с химическими добавками, % daf
Продукты полукоксования Угольная шихта Га+Жв=50/50 % без добавок 3 % ППС 5 % ППС 3 % ДАК 5 % ПЕК
Полукокс 75,28 (77,35) 75,16 73,35 80,51 78,76
Пирогенетическая вода 3,57 4,98 4,96 4,77 5,39
Смола 9,79 11,21 13,22 6,97 7,22
Полукоксовый газ 9,29 8,65 8,47 7,75 8,63

Результатом полукоксования исследуемой угольной шихты с введением добавки ППС является значительное увеличение выхода смолообразных продуктов и пирогенетической воды с одновременным уменьшением количества твердого остатка и полукоксового газа. При введении 5 % ППС в угольную шихту наблюдается наибольший выход смолы 13,22 %.

При введении 3 % ДАК в угольную шихту увеличивается выход полукокса – с 75,28 % у эталонной шихты (без ДАК) до 80,51 % у шихты с до бавкой, и снижается выход жидких и газообразных продуктов. Следовательно, данная добавка интенсифицирует процессы радикальной полимеризации в твердой фазе.

Аналогичным образом изменяется выход полукокса под воздействием каменноугольного пека в количестве 5 %. Добавка позволяет увеличить выход полукокса до 78,76 и пирогенетической воды до 5,39 % за счет резкого уменьшения выхода полукоксового газа до 8,63 % и смолы до 7,22 % (рис. 1).

Рисунок 1 – Выход продуктов полукоксования угольных шихт с добавками

Рисунок 1 – Выход продуктов полукоксования угольных шихт с добавками

Добавки 3.5 % ППС изменяют выход продуктов полукоксования в противоположную сторону относительно исходной шихты. В этом случае, прослеживается закономерное снижение выхода полукокса и полукоксового газа и значительное увеличение выхода смолы полукоксования.

По-видимому, первая группа добавок способствует интенсификации процессов радикальной полимеризации и поликонденсации, что приводит к снижению выхода смолы и полукоксового газа и, соответственно, к увеличению выхода твердого остатка и пирогенетической воды.

Вторая группа добавок приводит к уменьшению выхода твердого остатка и увеличению выхода смолы, т.е. способствует увеличению степени конверсии органической массы угля (ОМУ) при термической деструкции.

Из полученных данных можно сделать вывод, что исследуемые органические добавки позволяют управлять процессами перераспределения водорода в сторону увеличения выхода твердого остатка или жидких продуктов полукоксования.

Результаты, полученные при проведении анализа полукоксового газа, приведены в табл. 3.

Таблица 3. Состав полукоксового газа*, % daf (мас.)
№ п/п Марка угля, шихта, процентное соотношение компонентов CO2 H2S CnHm CO H2 CH4
1 Жв+Га=50/50 2,98 7,80 7,24 14,52 7,52 59,94
2 Жв+Га=50/50 + 3 % ППС 1,50 5,80 6,36 18,58 7,96 59,80
3 Жв+Га=50/50 + 5 % ППС 1,36 6,14 6,35 17,25 8,42 60,48
4 Жв+Га=50/50 + 3 % ДАК 0,65 8,88 5,94 17,83 7,64 59,06
5 Жв+Га=50/50 + 5 % ПЕК 0,77 6,07 6,04 16,73 8,53 61,86

Как видно из таблицы, в состав газов, образующихся в результате термической обработки углей, входит: метан и его гомологи, водород, непредельные углеводороды (этилен, пропилен, бутилен), оксиды углерода и сероводород.

Анализируя полученные данные, можно констатировать следующее: – введение всех исследуемых добавок приводит к уменьшению выхода CO2, тяжелых углеводородов CnHm и одновременно к увеличению выхода CO и H2; – добавки пека и пенополистирола приводят также к увеличению выхода метана; – при введении добавок наблюдается снижение содержания сероводорода в газе; – газ из шихт с добавками ППС и пека в количестве 5 % является наиболее калорийным топливом, так как он обогащен такими компонентами, как CO, H2 и CH4, что обеспечивает более высокую теплоту его сгорания.

Добавка ДАК к угольной шихте не приводит к заметному увеличению содержания водорода и метана в полукоксовом газе, но способствует образованию значительного количества Н2S (8,88 %), что свидетельствует об обессеривании твердого остатка и переходе серы в газовую фазу.

Из результатов элементного анализа твердых продуктов пиролиза следует, что при использовании добавок количество серы снижается с 2,015 в исходной шихте до 1,6-1,5 в полукоксах и до 1,38-1,32 – в коксах. Использование ДАК максимально снижает количество серы, содержащейся в коксе, до 1,32 %. Кроме того, применение добавок приводит к увеличению содержания углерода и снижению содержания водорода в коксе. Таким образом, органические добавки способствуют более полному протеканию процессов термодеструкции.

Список использованной литературы

1. Гордиенко А.И. Повышение качества доменного кокса ОАО «Ясиновский КХЗ» путем введения в шихту углеводородных добавок [Текст] / А.И. Гордиенко, А.Н. Бирченко, А.А. Шевченко // УглеХимический журнал. 2008. № 5-6. С. 32-37.
2. Маковский Р.В. О взаимодействии компонентов шихт, составленных из углей разных типов по восстановленности [Текст] / Р.В. Маковский, А.О. Наливкина, Г.Н. Бутузов // Збірка доповідей VIІІ Міжнародної наукової конференції аспірантів і студентів «Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів». Т. 2. Донецьк, 2009. С. 170-171.
3. Бутузова Л.Ф. Вопросы рационального состава шихт для коксования из углей Донбасса [Текст] / Л.Ф. Бутузова, Р.В. Маковский, С. Маринов, А.О. Наливкина, С.В. Семковский // Сборник научных статей XVII Международной научно-практической конференции «КазантипЭко- 2009» (г.Щелкино, АР Крым). Т.1. Харьков, 2009. С. 470-471.
4. Fowler T.G. Limitations of electron spin resonance spectroscopy in assessing the role or free radicals in the thermal reactions of coal [Text] / Fowler, T.G., Bartle, K.D. // Energy and Fuels. 1989. V. 3:4. P. 515-522.
5. Butuzova L. The contribution of radical reactions during thermal processing of low-quality coals [Text] / Butuzova, L., Rozhkov S., Makovskyi R., Rozhkova N., Butuzov G. // GeoLines. . 2009. V.22, № 5. P. 9–14.
6. Бутузова Л.Ф. Влияние радикальных реакций при термической переработке низкокачественных углей [Текст] / Л.Ф. Бутузова, Р.В. Маковский, С.П. Рожков, Н.Н. Рожкова, Г.Н. Бутузов // Вопросы химии и химической технологии. 2008. № 5. С. 68-73.
7. Гуляев В.М. Методы оценки спекающих добавок [Текст] / В.М. Гуляев, Д.А. Мучник // УглеХимический журнал. 2006. № 5-6. С. 22–30.
8. Васючков Е.И. Исследование возможности использования отходов коксохимического производства в шихте для коксования [Текст] / Е.И. Васюков, В.Д. Музычук, Л.А. Журавлева, И.М. Глущенко // Кокс и химия. 1985. № 11. С. 16-18.
9. Егоров В.М. Использование отходов пластических масс в угольных шихтах для коксования [Текст] / В.М. Егоров // Кокс и химия. 1997. № 3. С.19-20.
10. Дроздник И.Д. Потребление коксующихся углей Украины. Проблемы и перспективы [Текст] / И.Д. Дроздник // Сб. трудов третьей ежегодной конференции «Уголь СНГ-2007». Алушта, 2007. С. 91-95.
11. Суханов В.А. Инвестиционные перспективы угольной промышленности Украины [Текст] / В.А. Суханов // Энергобизнес. 2008. № 33. С. 15-17.