ДонНТУ   Портал магистров

Обеззараживание питьевой воды

Наиболее распространенным в нашем регионе для обеззараживания питьевой воды использую жидкий хлор, применяя его в технологии обработки воды на фильтровальных станциях. Дезинфекция воды происходит в 2 стадии: при первичном хлорировании, при котором хлор дозируют в большей концентрации в только поступившую воду на фильтровальную станцию; при вторичном хлорировании, при котором хлор дозируют уже в меньшей концентрации в ту же воду, которая прошла стадию грубой очистки.

Кроме главной функции – дезинфекции, благодаря уникальным окислительным свойствам и консервирующему эффекту, хлор служит и другим целям – контролю за вкусовыми качествами и запахом, предотвращению роста водорослей, поддерживанию в чистоте фильтров, удалению железа и марганца, разрушению сероводорода, обесцвечиванию и т.п. В этом смысле ни одно из альтернативных хлору средств не может сравниться с ним по универсальности и простоте применения.

Все технологические схемы очистки и обеззараживания воды (старые и новые) должны опираться на основные критерии, предъявляемые к качеству питьевой воды: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими (вкусовыми) свойствами. Эти критерии лежат в основе нормативных актов всех стран.

В существующей практике обеззараживания питьевой воды хлорирование используется значительно чаще как наиболее экономичный и эффективный метод в сравнении с любыми другими известными методами. В США 98,6% воды подвергается хлорированию, в мире 99 из 100 случаев для дезинфекции используют либо чистый хлор, либо хлорсодержащие продукты. Такая популярность хлорирования связана с тем, что это единственный способ, обеспечивающий микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети в любой момент времени благодаря эффекту последействия. Все остальные методы обеззараживания воды – озонирование, УФ – облучение не обеспечивают обеззараживающего последействия и поэтому требуют хлорирования на одной из стадий подготовки[1].

Одним из существенных недостатков газообразного хлора считают повышение требования к его перевозке, хранению и потенциальный риск здоровью, связанный прежде всего с возможностью образования тригалометанов (ТГМ): хлороформа, дихлорбромметана, дибромхлорметана и бромоформа. Образование тригалометанов обусловлено взаимодействием соединений активного хлора с органическими веществами природного происхождения. Замена газообразного хлора гипохлоритом натрия или кальция для дезинфекции воды вместо молекулярного хлора не снижает, а значительно увеличивает вероятность образования ТГМ. Ухудшение качества воды при применении гипохлорита связано с тем, что процесс образования ТГМ растянут во времени до нескольких часов, а их количество при прочих равных условиях тем больше, чем больше рН воды. Поэтому наиболее рациональным методом уменьшения побочных продуктов хлорирования является снижение концентрации органических веществ на стадиях очистки воды до хлорирования. Это позволит уменьшить дозу хлора при обеззараживании и не превышать концентрацию побочных продуктов ПДК. Уменьшение концентраций побочных продуктов хлорирования требует нестандартных решений очистки воды на первичном этапе водоподготовки. Одним из таких решений является технологическая схема с предварительным озонированием воды.

Достоинства хлора:

1)эффективный окислитель и дезинфекат;

2)эффективен для удаления неприятного запаха и вкуса;

3)обладает дезинфицирующим последействием;

4)предотвращает рост водорослей и биообрастаний;

5)разрушает органические соединения (фенолы);

6)окисляет железо и магний;

7)разрушает сульфид водорода, цианиды, аммиак и дургие соединения азота.

Недостатки хлора:

1)повышение требования к хранению и перевозке;

2)потенциальный риск здоровью в случае утески;

3)образование побочных продуктов дезинфекции- тригалометанов;

4)образует броматы и броморганические побочные продукты днзинфекции в присутствии бромидов.

Наличие в воде остаточного свободного хлора до 1 мг/л (СанПиН 2.14.1074-01) не только безвредно для здоровья человека, но и способствует пополнению потребности организма человека в хлоре, составляющем около 3 г в сутки[2].

Список источников

1. Ягуд Б. Ю. Хлор как дезинфнктант – безопасность при применении и проблемы замены на альтернатиные продукты//5 – й Международный конгресс ЭКВАТЭК – 2002 Вода: экология и технология. 4 – 7 июня 2002 г.

2. Бахир В. М. Дезинфекация питьевой воды: проблемы и решения // Вода питьевая и экология, 2003 г, № 1.