ДонНТУ   Портал магистров


Научная конференция «Актуальные проблемы наук о Земле»

Город на Дону

Ростов-на-Дону - административный  центр Ростовской области и Южного федерального округа России с населением более 1 млн человек. Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 км от места ее впадения в Азовское море. Площадь города составляет 348,5 кв.км, расстояние до Москвы - 1076 км.

Однажды в осеннюю пору мне посчастливилось  побывать в  Ростове, как говорится, «оказаться в нужном месте и в нужное время». Поездка в этот город была рабочей, связана с моим участием в научной конференции. Когда мне поступило предложение от моего научного руководителя принять участие в конференции (г. Ростов-на-Дону),  нисколько не сомневаясь, я сразу же согласилась. Поехать вместе со мной также изъявил желание заместитель декана Горбатко Сергей Витальевич. И вот 26 октября 2016 года мы отправляемся из Донецка в Ростов-на-Дону, дорога предстояла нам долгая, но в тоже время интересная. Мы были активными гостями, поэтому не смотря на легкую усталость, оставив вещи в гостинице, отправились смотреть город. Впечатления от прогулки по городу были великолепными, Ростов-на-Дону действительно удивительный город, сочетание старинных и современных зданий с красивейшим архитектурным дизайном, мощные мосты, реконструированная набережная, бесконечный поток автотранспорта и людей. Достопримечательности этого города за один день не пересмотреть, поэтому после окончания конференции, для нас была организована экскурсия по центру вечернего Ростова. Центральным районом города является Кировский – здесь располагаются все административные органы управления, крупные образовательные, торговые и финансовые учреждения, культурные парки отдыха. Наша экскурсия началась с главной улицы - Большая Садовая - это одна из старейших и красивейших улиц Ростова-на-Дону, располагается в центре города. Здесь мы увидели:

                                           
 
                                           


Знакомство с Южным Федеральным Университетом

         Общая информация

Южный федеральный университет - крупнейший научно-образовательный центр Юга России. Университет ведёт свою историю с 1915 г., когда в г. Ростов-на-Дону переехал Императорский Варшавский университет. ЮФУ расположен в городах Ростове-на-Дону и Таганроге, что обусловлено масштабностью вуза и широким спектром решаемых задач: становлением университета как ведущего центра подготовки высококвалифицированных специалистов; развитием фундаментальных и прикладных исследований; включением в международные исследовательские и образовательные сети.

Стратегическая цель университета - активное участие в производстве новых знаний, их распространении и использовании через научную, образовательную и инновационную деятельность, накопление и приумножение нравственных и культурных ценностей общества, формирование крупного межрегионального, общероссийского и международного центра образования, науки и культуры, а также вхождение в число ведущих университетов мира.

Университет сегодня

ЮФУ в настоящее время подтверждает своё лидерство в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности страны и равноправное и полномасштабное функционирование в сети ведущих мировых университетов. Высокое качество образования в ЮФУ обеспечивает фундаментальная подготовка и интеграция образования с наукой.



 

Основные направления научной деятельности:

• наноматериалы, нанотехнологии, устройства и системына их основе, интеллектуальные материалы;

• биотехнологии, технологии живых систем, экологическая безопасность, медицина будущего;

• информационные и телекоммуникационные технологии, устройства и системы;

• морская, авиационная и ракетно- космическая техника, радиотехника, автоматика и управление;

• архитектурно-художественное творчество, проектирование, реставрация, модернизация и создание объектов градостроительства, архитектуры, дизайна и искусства;

• гуманитарные технологии и модели развития человеческого капитала и толерантных сообществ в полиэтническом регионе России.

Международное сотрудничество

Южный федеральный университет является одним из лидеров в области международного сотрудничества российских вузов. Последние годы характеризуются активизацией международной деятельности университета и его подразделений, в частности, расширением географии сотрудничества и его информационного обеспечения, положительной динамикой показателей академической мобильности, численности иностранных учащихся, количества международных проектов престижных европейских программ.

Маркетинговая стратегия на рынке образовательных услуг:

• модульное обучение в рамках программ академического обмена (Нанотехнологии и новые материалы, Науки о Земле);

• междисциплинарные модули (Гуманитарные науки, Социология, Экономика, Международные отношения, Линвистика);

•  совместные программы с университетами-партнерами Европейского консорциума инновационных университетов (Биомеханика, Европейские исследования, Компьютерные науки);

•    программы реализуемые на английском языке;

•    летние и зимние школы;

•    курсы русского языка;

•    совместные программы по возрождению черноморского региона;

•    уникальная образовательная программа по проблемам инновационной и культурной экосистемы Азово-Черноморского региона с возможностью реализации по множеству треков (водные ресурсы, менеджмент, почвоведение, этнография и др.).

Социальная инфраструктура

•    9 общежитий в Ростове-на-Дону;

•    7 общежитий в Таганроге;

•    Общая площадь 229 470 м2;

•    Количество мест в общежитиях - более 6 000;

•    Строительство бассейна общей площадью 8 627,1 м2.

Участие в конференции

27 октября 2016 года ІІ Научная конференция студентов и молодых ученых с международным участием "Актуальные проблемы наук о Земле" традиционно проводилась в стенах Института наук о Земле "Южный Федеральный Университет". 

Программа конференции включала пленарное заседание и работу по шести секциям:

-    Региональная геология и минерагения;

-    Нефтегазовая геология;

-    География, географическое образование и просвещение;

-    Гидрометеорология;

-    Экология и природопользование;

-    Туризм.

Открыли конференцию приветственными выступлениями директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Николаевич Кузнецов; проректор по развитию естественнонаучного и физико-математического образования ЮФУ Анатолий Метелица, председатель Ростовского областного отделения Русского географического общества; главный научный сотрудник Института наук о Земле ЮФУ Юрий Федоров;  заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Донбасского государственного технического университета (г. Алчевск) Владимир Давиденко. К началу конференции был издан сборник научных трудов. Настоящее издание представляет собой сборник трудов научной конференции и содержит работы студентов и молодых ученых, посвященные современным проблемам наук о Земле. Тематика статей охватывает широкий спектр научных направлений в области региональной геологии и минералогии, нефтегазовой геологии, гидрометеорологии, физической, социально- экономической и рекреационной географии, географического образования и просвещения, туризма, экологии и природопользования. Издание адресуется научным и педагогическим работникам, аспирантам и студентам, специализирующимся в различных областях знаний, связанных с геологией, географией, гидрометеорологией, экологией и природопользованием.

 

                       
               

На конференции были заслушаны и обсуждены доклады 189 участников, представляющих 60 образовательных, научных учреждений, проектно-изыскательских и производственных организаций из 14 регионов России, а также из-за рубежа (Донецкая и Луганская области, Армения, Казахстан, Швеция, Испания). 

Я участвовала в работе секции "Экология и природопользование", выступление с докладом на тему "Исследование возможности практического применения биогумуса, полученного из осадков сточных вод". Мой доклад был внимательно заслушан членами оргкомитета, поэтому по окончании доклада, меня ожидали вопросы по теме моей работы. Вопросы были именно по моей теме, грамотно  и четко сформулированными, на которые я смогла предоставить точные ответы.

              

Так как докладов в моей секции было много, был организован кофе-брейк. А после уже с новыми силами вновь преступили к работе секции. Хотелось бы отметить, что все участники конференции подготовили свои доклады на высоком уровне. Каждая работа была по своему уникальна за счет своей актуальности, экспериментальных исследований и научной новизны. Работы были представлены по различным направлениям экологии и природопользования (загрязнение атмосферы, гидросферы; утилизация отходов; шумовое загрязнение от трамвайных линий; загрязнение атмофсферы города выхлопными газами автомобилей и др.) Заслушав все доклады, оргкомитет отметил лучшие работы Дипломами I, II, III степени. Мою работу оценили не только сертификатом участника конференции, но и  Дипломом ІІ степени, что несомненно меня порадовало.

                       

            

Я бы хотела поблагодарить организаторов конференции "Актуальные проблемы наук о Земле", сотрудников ИНоЗ ЮФУ, профессорско-преподавательский состав кафедры социально-экономической географии и природопользования за теплый радушный прием, знакомство с интересными людьми, получение новых знаний в стенах Института наук о Земле. Надеюсь, что сотрудничество ДонНТУ и ИНоЗ ЮФУ будет все более тесным и плодотворным.

Список использованных источников

1. Достопримечательности ул. Большая Садовая, Ростов-на-Дону

            2. Официальный сайт Южного Федерального Университета