Наукоград Дубна

Введение

В сентябре 2017 года я приняла участие в Молодежной школе Управление инновациями в г. Дубна Московской области. Стажировка проходила с 20 по 26 сентября и собрала 50 участников – молодых ученых и изобретателей, управленцев и предпринимателей из стран СНГ, работающих в инновационной сфере. Я бы хотела рассказать о наукограде Дубна, ее истории и научном потенциале, а также о незабываемом опыте, полученном мною во время участия в стажировке.

История города Дубна

Флаг города ДубнаДубна – город на севере Московской области, один из 13 наукоградов России и крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.

Историки относят возникновение Дубны к XI веку. Первое упоминание о Дубне относится к 1134 году. После войны Новгородской республики с Владимиро-Суздальским княжеством в начале XII века здесь были образованы село Городище и деревня Ратмино. В XV-XVII веках были образованы деревни Подберезье, Юркино, Иваньково, Александровка и Козлаки. Жители этих поселений в основном занимались хлебопашеством, рыболовством и сапожным ремеслом.

В начале 30-х годов XX века началось строительство Иваньковской ГЭС – первой на Волге гидроэлектростанции. В результате несколько близлежащих деревень было перенесено в том числе Иваньково, которую переименовали в Ново-Иваньково. В 1937 году построен рабочий поселок Большая Волга. Одновременно началось строительство канала имени Москвы. На левом берегу Волги создано авиационное предприятие, рядом с которым возник поселок авиастроителей – Иваньково.

Во время Великой отечественной войны поселки Большая Волга и Иванково стали прифронтовой территорией: в 20 километрах от них были остановлены немецко-фашистские войска.

В послевоенные годы на развитие поселка Иваньково повлияли возникшие на базе авиапредприятия два конструкторских бюро. В 1947 году по инициативе руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова началось создание крупнейшего в мире в те годы ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Одновременно строился жилой поселок Дубно.

В 1953 году на базе Гидротехнической Лаборатории АН СССР был образован Институт ядерных проблем АН СССР. В противовес созданному в Женеве Европейскому центру ядерных исследований (CERN) в 1956 году в Дубно был образован Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Это событие стало поворотным моментом в истории поселка Дубно. 24 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был преобразован в город, а позднее передан из Калининской области в состав Московской области. К нему были присоединены поселок Большая Волга, деревни Ратмино, Ново-Иваньково, Александровка, Юркино и Козлоки. В 1958 году он стал называться город Дубна. С расширением ОИЯИ происходило развитие нового города.

Поселок Иваньково в 1958 году преобразован в город, а в 1960 – объединен с Дубной.

В течение 1960-1990 гг. в Дубне были построены приборный завод Тензор, выпускающий электронные приборы контроля и сигнализации, ФГУП НИИ Атолл, где началось развитие систем контроля для водных акваторий Советского Союза. Это способствовало развитию города как научного и производственного центра.

В связи с открытием XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве, в 1980 году в Дубне был открыт Центр космической связи, обеспечивающий телепередачи в районы Европы и Атлантического океана и устойчивую телефонную правительственную связь с Америкой и странами Европы.

К середине 1980-х годов Дубна сложилась как крупнейший научный и производственный центр Московской области и всей страны, имеющий развитую систему образования, культуры, медицинского обслуживания населения.

Большим достижением для города стало то, что градообразующие предприятия мало затронул кризис 1990-х годов. Администрации города сосредоточила усилия на сохранении научно-исследовательского потенциала города, реструктуризации государственных предприятий и активном создании малого и среднего бизнеса, прежде всего инновационного характера. Благодаря этому удалось избежать распада инфраструктуры города и его интеллектуального потенциала.

Используя опыт управления 90-х годов, администрация Дубны стала инициатором разработки программы развития Дубны как наукограда России. В декабре 2001 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина городу был присвоен статус наукограда и утверждена программа его развития, которая успешно реализуется. С 2006 года в городе создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Сегодня Дубна – известный в мире научно-промышленный центр, имеющий развитую систему образования, культуры, здравоохранения, где обеспечиваются высокие стандарты жизни населения.

Научная жизнь Дубны

Главное градообразующее предприятие Дубны - Объединённый институт ядерных исследований – международное межправительственное научно-исследовательское учреждение. ОИЯИ – крупнейший научный центр СССР и России, он также является передовой научной организацией СНГ. Учредителями ОИЯИ являются 18 государств-членов ОИЯИ. В состав ОИЯИ входит семь лабораторий, в которых работает 4800 сотрудников.

К основным направлениям деятельности ОИЯИ относятся ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества. ОИЯИ – один из немногих мировых лидеров в синтезе новых химических элементов. Институтом впервые были синтезированы элементы нобелий (102), флеровий (114), московий (115), ливерморий (116), теннессин (117), оганесон (118). Также приоритет равноутверждён согласно решению ИЮПАК или остаётся спорным для ряда других синтезированных в ОИЯИ элементов: лоуренсий (103), резерфордий (104), дубний (105), борий (107).

Среди научных достижений ОИЯИ также стоит отметить премию ОИЯИ, присужденную за открытие антисигма-минус-гиперона в 1961 году, премию им. Б. М. Понтекорво за доказательство осцилляций солнечных нейтрино в эксперименте SNO (нейтринная обсерватория Садбери), а также около 40 открытий в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР.

Институтом на сегодняшний день разработаны и запущены экспериментальные установки:

В 2013 году началось сооружение нового ускорительного комплекса, включающего бустерный накопитель и ионный коллайдер NICA (Nuclotron based Ion Collider Facility).

В 2014 году открыт нанотехнологический центр Дубна.

В 1994 году в Дубне открыт Государственный Международный университет природы, общества и человека Дубна. Также в городе действуют следующие ВУЗы:

С 1960 года Дубна стала местом проведения множества научных конферений и дискусий по различным направлениям: науке, экономике, медицине, менеджменту и инновационной деятельности.

Международное научно-промышленное сотрудничество в Дубне

Начало международного сотрудничества в Дубне было положено с основанием в 1956 году Объединенного Института Ядерных Исследований. Сегодня Институт объединяет 18 государств Европы и Азии. В институте работают учёные из многих стран, проводятся международные конференции, сюда приезжают иностранные научные, культурные и правительственные делегации.

Кроме того, тесное сотрудничество с зарубежными странами имеют многие организации и предприятия города. К ним относятся ЗАО НПЦ Аспект, АпАТэК-Дубна, Приборный завод Тензор.

Большую роль в развитии международных отношений в Дубне сыграло зародившееся в 90-х годах ХХ столетия движение городов-побратимов. У Дубны появились побратимы: Ла Кросс, штат Висконсин (США), Гиват-Шмуэль, город-спутник Тель-Авива (Израиль), Алушта (Крым), Голдап (Польша), Курчатов (Казахстан), Линьцан (Китай), Нова-Горица (Словения), Нова-Дубница (Словакия).

Наибольших результатов достигло сотрудничество с Ла Кроссом. Результатом стали высокие достижения в сфере здравоохранения и образования. В частности, при поддержке американских врачей были созданы Школа по сахарному диабету и направление социальной помощи Хоспис на дому, открыта мастерская по изготовлегию ортезов. Также ежегодно в рамках программы WISE осуществляется обмен учителями и студентами ВУЗов.

В сфере международного сотрудничества администрация Дубны ориентируется на развитие инновационных технологий и привлечение инвестиций. Главная программа, созданная для достижения этих целей – создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа Дубна. Создание особой экономической зоны способствует увеличению на мировых ранках высокотехнологичной продукции, усовершенствования качества выпускаемых товаров путем концентрации интеллектуальных и других ресурсов на определенной территории.

ОЭЗ Дубна - это территория для реализации инвестиционных проектов, в том числе от иностранных инвесторов. К развиваемым направлениям деятельности в ОЭЗ Дубна относятся:

Разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции предоставляются земельные участки с построенными подъездами транспорта и инженерными сетями, подготовленные офисные и лабораторные помещения, налоговые льготы, жилье для ведущих специалистов, беспошлинный ввоз оборудования и материалов, доступ к современному оборудованию через Наноцентр Дубна, целевая подготовка специалистов в Университете Дубна и других вузах страны.

В настоящее время создан для создания ОЭЗ выделено два участка общей площадью 187,7 га. Число компаний-резидентов составляет 89, с более чем 1500 рабочих мест. В дальнейшем планируется увеличить количество компаний-резидентов до 300-350, с 10 тысячами рабочих мест. Ведутся работы по строительству жилых домов и общежитий, здания детского сада Дубненской городской больницы.

Важным аспектом международного сотрудничества Дубны являются стажировки и конференции, в которых принимают участие школьники, студенты, молодые ученые и специалисты из разных стран мира.

Сегодня международное сотрудничество в Дубне – одно из самых важных направлений, позволяющее достичь высокого уровня научного, промышленного и экономического развития города.

Молодежная школа Управление инновациями в г. Дубна в 2017 г.

Дубненская молодежная научная школа Управление инновациями ежегодно проводится компанией Дубна инструментс совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Первая Дубненская школа Управление инновациями как международный проект была проведена в 2009 году. В предыдущие годы школа проводилась для российских молодых ученых и инноваторов, но в разные годы в ней принимали участие и отдельные молодые ученые стран СНГ.

За годы существования школы в ней приняли участие несколько сотен молодых инноваторов. В рамках школы проходили лекции и мастер-классы ведущих специалистов инновационной сферы России и стран СНГ. В результате деятельности школы подписывались договора и контракты о международном сотрудничестве и о продвижении инновационных решений в различных сферах, учреждались новые инновационные компании.

Молодежная школа Управление инновациями разделяет образовательный процесс на три аспекта: мастер-классы ведущих специалистов в области инновационного менеджмента, деловые игры, экскурсии на успешные инновационные предприятия, а также активное взаимодействие участников по созданию и продвижению новых инновационных проектов.

Дом Международных Совещаний - место проведения ШколыВ 2017 году в Молодежной школе приняли участие 50 студентов, молодых ученых и предпринимателей, являющихся гражданами государств-участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, выполняющие научно- исследовательскую, опытно-конструкторскую или проектную работу индивидуально или в составе коллектива. Мне выпала большая честь не только представить на стажировке свою страну, но также быть единственной участницей из Донецкого национального технического университета.

20 сентября состоялось официальное открытие школы, которое провел вице-директор Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук, профессор Иткис Михаил Григорьевич с приветственным словом для участников и сообщением Объединенный институт ядерных исследований сегодня и завтра.

В соответствии с программой школы мы прослушали более 20 докладов и лекций об инновационном потенциале Дубны и Московской области, о возможностях для развития в сфере науки и примышленности, о технологии Blockchain и облачных технологиях от корпорации Oracle, о международном научно-техническом сотрудничестве Дубны. Особенно интересным был семинар, организованный юридической фирмой Городисский и Партнеры - крупнейшей из ведущих российских фирм в области интеллектуальной собственности. На семинаре я узнала об обратном инжиниринге, о патентовании изобретений в России и за рубежом, о деятельности международных патентных организаций.

Кроме того, каждый из участников представил свой проект. Стажировка собрала участников из совершенно разных направлений науки и предпринимательства: химии и информационных технологий, экологии и нанотехнологий, астрофизики и менеджмента. Благодаря их докладам, мы познакомились с разработками и открытиями в других странах. Я также выступила с докладом, посвященным моей магистерской работе – Разработка сорбента на основе терморасширенного графита.

В результате этой стажировки я узнала много новой и интересной информации. Для меня Школа стала бесценным опытом, открыла новые знакомства, а также подарила приятные воспоминания о прекрасном городе Дубна.

Вид на Волгу с набережной

Дополнительные источники

  1. Дубна: Материал из Википедии – свободной энциклопедии
  2. Официальный портал г. Дубна
  3. Информационный портал наукограда Дубна
  4. Особая экономическая зона Дубна
  5. Объединенный институт ядерных исследований – официальный сайт