УДК 621.747

Д.т.н. Еронько С.П., Ющенко М.В., Мечик С.В., Антонов А.Ю., Якуша В.Н.

(ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет», г. Донецк, ДНР, ersp@meta.ua)

РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ СИСТЕМ ДОЗИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ШЛАКООБРАЗУЮЩИХ СМЕСЕЙ В КРИСТАЛЛИЗАТОРЫ СЛЯБОВЫХ МНЛЗ

Представлены конструктивные схемы новых эффективных систем дозированной подачи шлакообразующих смесей в кристаллизаторы слябовых машин непрерывного литья заготовок, использование которых позволяет повысить качество поверхност отливаемой заготовкии, сократить на 15 – 20 % расход дорогостоящей ШОС и улучшить условия труда разливщиков стали.

Ключевые слова: кристаллизатор, слябовая заготовк, шлакообразующая смесь, расход


Современная технология непрерывной разливки качественных сталей на высокопроизводительных МНЛЗ  предполагает ввод  в кристаллизаторы шлакообразующих и утеплительных смесей, химические  и физические свойства которых подобраны опытным путем с учетом сечения отливаемой заготовки,  марочного состава и скорости разливки металла. Эффективность использования таких смесей в значительной мере зависит от  равномерности их подачи на зеркало расплава.

В настоящее время в сталеплавильных цехах отечественных и зарубежных металлургических предприятий  подачу смеси  в кристаллизатор  осуществляют, как правило,  вручную. При таком способе ввода сыпучего материала в порошкообразном или гранулированном виде практически невозможно обеспечить равномерность  толщины слоя  и постоянство состава образующегося шлакового расплава, что влечет за собой нестабильность процесса теплопередачи через гарнисаж и ухудшение условий формирования корочки заготовки в кристаллизаторе, а в конечном итоге образование поверхностных дефектов   [1 - 3]. 

Необходимость решения отмеченной проблемы обусловила начало работ по созданию систем механизированной подачи шлакообразующих и утеплительных смесей в кристаллизаторы МНЛЗ. Эффективность функционирования  систем дозированной подачи ШОС оценивают обеспечиваемой ею  степенью  равномерности распределения  на зеркале металла вводимых  порошкообразных или гранулированных материалов, надежностью работы в тяжелых  условиях и удобством эксплуатации при ограниченном свободном пространстве. Поэтому исследования, связанные  с совершенствованием оборудования данного класса, направлены на улучшение отмеченных оценочных  показателей эффективности его применения.

Первая отечественная  установка для ввода ШОС в полость кристаллизатора в непрерывном режиме с регулируемым расходом была разработана, спроектирована и изготовлена по заказу ООО НПК «Солотвин» на кафедре механического оборудования заводов черной металлургии Донецкого национального технического университета в 2008 году. Положительные результаты ее промышленного применения в течение 3-х лет в конвертерном цехе Алчевского металлургического комбината на одной из слябовых МНЛЗ  легли  в основу дальнейших разработок, внедренных на слябовых МНЛЗ № 5 и № 6 Мариупольского металлургического комбината «Азовсталь». Указанные три установки  отличались компоновочными схемами, что обусловлено различиями  конструктивного исполнения машин непрерывного литья заготовок, для которых они разрабатывались, но вместе с тем имели одинаковый механизм дозированной выдачи ШОС из питающего бункера и ее транспортировки к кристаллизатору. Установки включали  расположенную вдоль широкой стенки кристаллизатора раму, неподвижно закрепленную на тележке  промежуточного ковша или снабженную  ходовыми колесами и меющую возможность перемещения по направляющим балкам, расположенным на рабочей площадке (рис. 1). В процессе работы установки тележка 2 с помощью цепного привода 5 совершала  возвратно-поступательное движение по раме 1 относительно кристаллизатора и перемещала бункер 4, оснащенный в нижней части шнековым питателем  3 с наклонным подающим носком. При этом требуемой  равномерной толщины  слоя ШОС на зеркале металла достигали путем согласования  скорости движения тележки и объемной подачи сыпучего материала из бункера [4, 5].  

Рисунок 1 – Схема установки для подачи ШОС в кристаллизатор слябовой МНЛЗ

Результаты  промышленного использования систем подачи шлакообразующих смесей с жесткими шнеками  свидетельствуют о том,  что они обеспечивают требуемую степень равномерности распределения  вводимого материала любого состава, благодаря чему сокращается его расход расход на 15 – 20 %. Вместе с этим были установлены осложнения, связанные с их эксплуатацией. Так из-за необходимости  перемещения установки в узком проеме между стенкой промежуточного ковша и металлоконструкциями его стенда, ограничивался допустимый объем ее бункера, что требовало периодической загрузки в него  смеси по ходу разливки. В случае  изменения  толщины отливаемой  заготовки требуется  сдвиг направляющих балок вместе с тележкой и бункером относительно вертикальной оси погружного стакана, находящегося в центре кристаллизатора, а это связано с выполнением дополнительной регулировки  системы.

Поэтому  было предложено принципиальное новое решение, позволившее устранить отмеченные недостатки.  На рисунке 2 показана схема установки, предназначенной для применения на МНЛЗ, производящей слябовую заготовку шириной до 2,3 м. При этом подающий носок 7 закреплен на каретке 4, имеющей возможность возвратно-поступательного  перемещения на роликах 5 по горизонтально расположенной балке 6, представляющей собой зубчатую рейку.   Перемещение каретки 4 обеспечивает  закрепленный на ней мотор-редуктор 2 с зубчатой шестерней 3 на выходном валу, находящейся в зацеплении с зубьями рейки. Балка 6 с помощью жестко связанного  с нею кронштейна 10 шарнирно закреплена в средней своей части  на одном конце  несущей поворотной консоли 12, второй конец которой установлен в шарнирных опорах  на металлоконструкции 1.  Кронштейн 10 с помощью тяги 11 связан с элементом 13 металлоконстукции 1. При этом размеры  элемента 13, тяги 11, кронштейна 10 и поворотной консоли 12 подобраны таким образом, что они в совокупности образуют параллелограммный механизм, благодаря чему балка 6 имеет возможность плоско-параллельного движения в горизонтальной плоскости относительно широкой стенки кристаллизатора 9, в который из промежуточного ковша  через погружной стакан 8 поступает жидкая сталь. Такой рычажный   механизм   упрощает   настройку  установки при переходе на другое сечение

 

Рисунок 2 – Схема установки с гибким спиральным шнеком

отливаемой заготовки, а также с помощью специального привода обеспечивает в случае необходимости быстрый перевод дозирующей  системы из рабочей позиции в  положение парковки, освобождая место  персоналу на рабочей площадке для беспрепятственного выполнения соответствующих операций по обслуживанию разливочного устройства промежуточного ковша или устранению возникших неполадок в его работе.

С учетом того, что за рубежом в настоящее время эксплуатируется несколько слябовых машин непрерывного литья заготовок сверхкрупного сечения [6], при создании дозирующей системы, предназначенной для работы в условиях  производства слитков, ширина и толщина  которых  превышает соответственно 2,5 и 0,3 м, была принята конструктивная схема (рис. 3), предполагающая наличие  двух  носков, подающих шлакообразующую смесь раздельно на зеркало металла в кристаллизаторе в зоны, разграниченные   погружным   стаканом.  Причем,  каждый   из  носков  совершает

 

Рисунок 3 – Схема установки, обеспечивающей подачу ШОС в кристаллизатор сверхкрупного сечения

движение  одновременно  в двух направлениях – вдоль и поперек кристаллизатора. Это позволяет повысить равномерность  распределения ШОС по всей свободной  поверхности стали в кристаллизаторе и снизить скорость перемещения кареток, на которых установлены подающие носки. Разработанная система включает зубчатую рейку 19, смонтированную на двух поворотных консолях 15 и 22 вдоль широкой  стенки кристаллизатора 20 и снабженную двумя направляющими  17 и 18, на которые опираются  двумя парами роликов 10 две каретки 9, имеющие возможность относительного продольного перемещения на расстояние 0,4 – 0,45 ширины сляба с помощью привода, состоящего из самотормозящегося червячного мотор-редуктора 13 с двумя хвостовиками выходного вала, расположенного вертикально. Нижний хвостовик посредством  конической зубчатой передачи 12 связан  с валом-шестерней 11, находящейся в зацеплении с зубьями рейки, а верхний хвостовик снабжен  кривошипом 5, который с помощью шатуна 4 соединен с планкой 6, несущей подающий носок 8 и имеющей возможность  поперечного перемещения относительно  каретки, а значит, и кристаллизатора,  в двух горизонтальных направляющих 7.  Оба подающих носка  посредством гибких металлорукавов 16 и 21 связаны  с питающим бункером  3, неподвижно закрепленным    на двух стойках 2, снабженных кронштейнами 14 и 23, которые в совокупности  с поворотными консолями 15, 22  и зубчатой рейкой  19 образуют параллелограммный  механизм, благодаря чему  рейка при помощи  привода 1 может совешать плоско-параллельное перемещение относительно широкой стенки  кристаллизатора 20 для отвода от него в положение парковки. Дозированная выдача шлакообразующей смеси одновременно двумя спиральными дозаторами осуществляется от одного привода, включающего мотор-редуктор с регулированной частотой вращения выходного вала, на котором установлена  шестерня, находящаяся в зацеплении с двумя зубчатыми колесами, вращающими вертикальные трансмиссионные валы, жестко связанные нижними концами со спиралями гибких металлорукавов  [7].

Результаты проведенных стендовых испытаний опытно-промышленных образцов разработанных систем с гибкими спиральными шнеками  свидетельсьтвуют о том, что они обеспечивают устойчивую подачу как гранулированных, так и порошкообразных смесей  и позволяют осуществлять регулирование их расхода в широких пределах. Благодаря тому, что в этих дозирующих системах рассредоточенная подача ШОС на зеркало металла  в кристаллизаторах  прямоугольного сечения больших размеров реализуется без применения громоздких и совместно движущихся шнековых питателей и бункеров-накопителей, удалось в 2-3 раза снизить требуемую мощность приводов механизмов их перемещения, а также повысить гибкость и универсальность систем как в отношении облегчения встраивания в существующие компелексы оборудования эксплуатируемых машин непрерывного литья заготовок, так и в снятии ограничений по используемым шлакообразующим смесям, имеющим разные механические свойства.

Таким образом, благодаря выполненным разработкам потенциальному потребителю  предложены эффективные системы, обеспечивающие высокоточную  дозированную подачу в непрерывном режиме  шлакообразующих и утеплительных смесей в кристаллизаторы  слябовых МНЛЗ. При их использовании снижается доля ручного труда на разливочных участках сталеплавильных цехов, улучшается качество поверхности непрерывнолитого слитка и рационально расходуются доргостоящие шлакообразующие смеси.


 

 

Библиографический список

1.  Куклев А.В. Практика непрерывной разливки стали / А.В. Куклев, А.В. Лейтес.- М.: Металлургиздат, 2011.- 432 с.

 2. Комплексное использование высокоосновных теплоизолирующих, шлакообразующих рафинировочных и    разливочных смесей при высокоскоростной  разливке  на  слябовой  МНЛЗ /  О. Б. Исаев, В. В. Акулов, А.И.Троцан и др. // Черная металлургия: бюл. ОАО «Черметинформация». – 2007. - № 7. – С. 25 - 31.

3. Разработка ШОС для нестационарных режимов разливки на сортовых МНЛЗ / Д.Б. Фойгт, А.В. Шукан,     А.Н. Иванов и др.  // Сталь.- 2009.- № 4.- С. 25 – 27.

4. Разработка устройства для непрерывной подачи шлакообразующей смеси в кристаллизаторы слябовой  МНЛЗ / С. П. Еронько, С. В. Шлемко, В. В. Акулов и др. // Черная металлургия: бюл. ОАО  «Черметинформация». – 2009. - № 4. – С. 36 - 38.

5. Еронько С.П. Расчет и конструирование системы дозированной подачи шлакообразующей смеси в кристаллизатор МНЛЗ при производстве слябов сверхкрупного сечения / С.П. Еронько, М.В. Ющенко, С.В. Шлемко // Металлургические  процессы   и  оборудование.- 2011.-  № 1.- С. 10 – 17.

6. Смирнов А.Н. Перспективы развития технологии и оборудования непрерывного литья заготовок для плоского проката / А.Н. Смирнов. В.М. Пильгаев  // Металлургические процессы и оборудование.- 2009.- № 2.- С. 13 - 18.

7. Еронько С.П. Системы нового поколения  дозированной подачи  шлакообразующих смесей в кристаллизаторы МНЛЗ / С.П. Еронько, М.В. Ющенко, С.В. Мечик // Черная металлургия: бюл. ОАО «Черметинформация».-  2014.- № 3.- С. 87 – 92.