Назад в библиотеку

Методы подавления цифровых диктофонов

Автор: Франц М.В., Букало М.Н., Паслен В.В.
Инновационные перспективы Донбасса / Материалы II Международной научно-практической конференции – Донецк, ДонНТУ – 2016.

Аннотация

Франц М.В., Букало М.Н., Паслен В.В. Методы подавления цифровых диктофонов В данной работе рассмотрены методы борьбы с несанкционированной записью речевой информации с ограниченным доступом. С учетом особенностей устройств записи, предложен оптимальный способ подавления диктофонов разных типов.

Сегодня важной задачей является обеспечение защиты информации с ограниченным доступом в речевой форме. Современные технологии позволяют проносить в помещения для проведения переговоров диктофоны и микрофоны так, чтобы обнаружить их не представлялось возможным. Это обусловлено миниатюризацией устройств, их встраиваемостью в средства мобильной связи. Именно цифровые диктофоны, чаще всего, становятся каналом утечки речевой информации, поэтому важной задачей является препятствование их работе при проведении важных мероприятий.

Эффективным средством защиты в таких случаях может быть подавитель диктофонов. Сегодня выпускается множество таких приборов, различных по принципу действия. Основные способы подавления цифровых диктофонов:

Первые два способа применяются в большинстве доступных подавителей, тогда как шумовое воздействие применяется очень редко. Это связанно с главным неудобством при работе подавителя – слышимостью шума собеседниками, невозможностью замаскировать устройство.

Системы ультразвукового подавления способны обеспечить надежное подавление диктофонов и акустических закладок в помещении довольно большого объема. Однако системы ультразвукового подавления имеют важный недостаток: эффективность их резко снижается, если дополнить микрофон фильтром из специального материала или в усилителе с низкой частотой установить фильтр низких частот.

В звукозаписывающих устройствах тракт речепреобразования часто состоит из конденсаторного микрофона, микрофонного усилителя сигнала с фильтром нижних частот (ФНЧ), ограничивающего полосу пропускания, и кодека. В современных записывающих устройствах используются микрофоны в виде микро электромеханической системы (МЭМС). Применение новой технологии построения привело к системной и функциональной интеграции на единой кремневой подложке микрофонов с транзисторами, на которых выполняются усилитель звуковых сигналов и аналогово-цифровой преобразователь. В результате такой интеграции акустический сигнал преобразуется в цифровой электрический сигнал без процедуры низкочастотной фильтрации. В подавителе электрическая схема замещения процесса энергетического подавления тракта речепреобразования должна содержать источник речеподобного электрического сигнала, имитирующего микрофон, микрофонный усилитель сигналов с возможностью подключения и отключения ФНЧ, а также генератор помех.

Воздействие ультразвуковой помехи в виде сигнала с псевдослучайной перестройкой частоты ультразвука приводит микрофонный усилитель записывающего устройства с МЭМС микрофоном в режим перегрузок. В результате в сигнале на выходе усилителя возникают значительные нелинейные искажения, и МЭМС микрофон, успешно подавляется подавителем диктофонов. Тогда как наличие в тракте речепреобразования ФНЧ обеспечивает частотную селекцию ультразвуковой помехи, следовательно, устройства с конденсаторным микрофоном не подавляются, а только незначительно зашумляются

Таким образом, становится понятно, что ультразвуковой способ подавления микрофонов не всегда оказывается эффективным.

Электромагнитное подавление заключается в генерировании шумового импульсного сигнала высокой мощности в дециметровом диапазоне частот. Излучение направленными антеннами помеховых сигналов оказывает воздействия на компоненты электронной схемы диктофона. Вследствие этого в УНЧ и усилителе записи возникают наводки шумовых сигналов, которые искажают записываемый информационный сигнал. У данного способа есть ряд недостатков:

ЭМ подавление сегодня используется мало, оно полезно исключительно для предотвращения записи с использованием кинематических микрофонов.Для получения эффективного зашумления можно использовать устройства, в которых генерируются ультразвуковые и ЭМ помехи, что существенно расширяет возможности применения.

Акустическое подавление позволяет предотвращать запись диктофоном с микрофоном любого типа. Работа подавителя заключается в создании акустической помехи речеподобного типа. В его состав входит генератор шума, работающий на частотах 300 Гц – 4 КГц (речевой диапазон частот). Шум, излучаемый устройством, будет попадать в микрофон вместе с полезным сигналом, выделить который после прохождения цепи будет невозможно. Несмотря на небольшой уровень громкости шума, участники разговора будут хорошо слышать его, что делает невозможным скрытную установку подавителя. К достоинствам метода относится невысокая стоимость устройства и максимальная безопасность конфиденциальной информации. Целесообразно применять такой подавитель ограниченно, в случаях, где требуется максимальная защищенность переговоров.

Именно этот способ предотвращает попытку несанкционированной записи с использованием любого устройства. В отличии от акустического, ЭМ и ультразвуковые подавители не «справляются» с некоторыми типами современных микрофонов, записанный после их воздействия сигнал обладает высоким уровнем разборчивости.

Выводы

Наиболее эффективный метод защиты от записи – акустический, однако он обладает рядом недостатков. В настоящее время на кафедре Радиотехники и защиты информации ДонНТУ ведется разработка методов и устройств, обеспечивающих высокий уровень подавления цифровых диктофонов.

Список использованной литературы

1. Сагдеев К.М., Ивакина Д.А. Моделирование и исследование процесса подавления цифровых диктофонов / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-1. – С. 18-23.
2. Защита речевой информации от записи посетителем [Электронный ресурс] – Код доступа: http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=814&lvl=04.03.01