Назад в библиотеку

Стивен Хокинг - Ньютон двадцатого века

Авторы: А.С. Карпенёв, В.Д. Хаст
Источник: Межвузовая студенческая конференция "История и соврменность физики (ИСОФ — 2012) / тезисы докладов межвузовской студенческой конференции "История и современость физики (ИСОФ — 2012) — Донецк, 24 ноября 2012 г. — Донецк: ДонНТУ, 2012, с. 26.

Тезисы

Стивен Уильям Хокинг - один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени. Родился в Оксфорде 8 января 1942 г. В 17 лет поступил Оксфордский университет, а в 21 год ему поставили диагноз: боковой амиотрофический склероз. Хокинг оказался полностью парализован. Врачи не могли предложить никакого лечения, сказав, что жить ему осталось 2 - 2,5 года. Однако в январе 2012 года учёный отпраздновал своё семидесятилетие.

Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг проходил материал учебника, опережая собственных студентов на две недели.

Многие учёные называют его «современным Эйнштейном» и «Ньютоном XX столетия». В 1980 году Хокинга назначили профессором математики Кембриджского университета на пост, который около 300 лет назад занимал Исаак Ньютон. Основная область исследований Хокинга - космология и квантовая гравитация. В течении 1970-х годов профессор провёл ряд исследований, которые внесли, вероятно, наиболее существенный вклад в космологию: Хокингом было сделано открытие радиации чёрных дыр. Так, в 1975 году он разработал теорию о том, что чёрные дыры могут излучать фотоны (позже этот процесс назвали «излучением Хокинга»). К середине восьмидесятых годов прошлого века он закончил работу, в которой дал описание процессов проходящих в чёрных дырах с точки зрения термодинамики. А в августе 2004 года на Международной конференции по общей теории относительонсти и космологии в Дублине профессор Хокинг представил революционную теорию чёрных дыр, в которой доказал, что чёрная дыра искжает проглоченную информацию, но всё же не разрушает её бесследно. В конце концов, в процессе испарения чёрной дыры у информации есть шанс вырваться из её объятий. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в чёрную дыру может стать броском к другой Вселенной/p>

Его главные достижения: применение термодинамики к описанию чёрных дыр; разработка теории о том, что чёрные дыры «испаряются»; представлени новой точки зрения на разрешение парадокса исчезновения информации в чёрной дыре.