ДонНТУ   Портал магистров

Культурная столица России или две недели незабываемых впечатлений

В связи со сложившейся ситуацией в нашем городе, моя мама в 2014 году переехала жить и работать в город Санкт-Петербург, для воплощения своих планов и стабильного заработка в дальнейшей жизни. Поэтому в прошедшие годы я регулярно посещала этот невероятный город, где получала незабываемые впечатления на всю жизнь.

Общая информация об Санкт-Петербурге: местоположение, климат, население

Санкт-Петербург — административный центр Северо-Западного федерального округа, расположен в устье реки Невы, впадающей в Балтийское море. Он является самым северным в мире городом-милллионником. Благодарить за это стоит Петра I, основавшего эту северную столицу, где живет достаточно людей, привыкших к северному климату, но ценящих преимущества жизни в столице (пусть даже и второй).

Санкт-Петербург

Действительно, климат в городе очень своеобразный. Не каждому человеку он подходит. Каждая моя поездка происходила в летний период, меняя местоположение из сухого и жаркого Донецка, в мокрый и холодный Питер. Но привыкнуть к этому для меня не представляло труда, так как сама по себе я люблю прохладную и свежую погоду, поэтому никогда не жалела, что теряю летние и теплые деньки. К тому же, климат там очень переменчив и меняется не по дням, а по часам. Утром может пойти ливень, в обед уже паришься от солнца, а вечером снова прохладный ветер и хочется побыстрее укутаться в теплое одеяло с чаем.

Что касается населения, то город Санкт-Петербург — второй по численности населения город России (5 132 тыс. чел.) По национальному составу, подавляющее большинство — русские (92,5%). Людей в этом городе уверенно можно назвать культурно-развивающимися, так как ни в одном городе, в котором я побывала, не видела такого количества читающих и увлеченных в литературу. Они читают книги во всех общественных местах которые только можно представить, такие как парк, на лавочках возле двора, в метро, в кафешках и т.д. Люди, с которыми я познакомилась, очень интересные личности, воспитанные, образованные и многого достигнувшие своим умом и трудом. Питер – город приезжих, поэтому там огромное количество молодежи, студентов которые покарают второю столицу России [1]..

Невский проспект – ночной блеск города

Невский проспект — безусловно, самая главная, самая важная, самая историческая артерия города. Буквально каждый дом на Невском имеет свою легенду; существуют даже отдельные путеводители исключительно по этой улице. Невский то и дело упоминается на страницах великих русских классиков, и они наверняка были бы рады узнать, что и нынешний облик великого проспекта не осквернён практически ни единым современным зданием. Самостоятельным путешественникам, которые впервые прибыли в Питер, однозначно следует начать осмотр города именно отсюда: с Невского так или иначе можно выйти ко множеству наиболее знаменитых городских достопримечательностей. Наиболее интересная для путешественников часть Невского начинается от Адмиралтейства и заканчивается площадью Восстания. В свою очередь, и этот участок можно условно поделить на «до» и «после» канала Грибоедова (и центральной городской станции метро «Невский проспект»).

Санкт-Петербург2

Наиболее яркие достопримечательности, которые последовательно можно увидеть на отрезке «до», — это, собственно, Дворцовая площадь; Арка Главного штаба; Литературное кафе, где любил сиживать Александр Сергеевич и не он один; знаменитый универмаг «Пассаж»; набережная Мойки; Строгановский дворец; примечательный Дом Зингера с приметным глобусом поверх стеклянного купола и великолепный Казанский собор напротив него. На отрезке «после» — Гостиный двор; Елисеевский магазин; Екатерининский сквер и Александрийский театр за ним; Аничков мост со знаменитыми скульптурами Клодта; набережная Фонтанки; дворец Белосельских-Белозерских.

Посидеть и отдохнуть/выпить кофе/перекусить на Невском можно в огромном множестве мест. Но «исторических» среди них крайне мало: арендная плата немаленькая, и кафе с ресторанами постоянно закрываются и открываются. Исключение составляет легендарный ещё с советских времён «Север»/«Метрополь» напротив Гостиного двора, где вас по-прежнему ждут те самые «картошка», буше или фирменное пирожное «Север», а также почти «то самое» советское обслуживание и сосем не «те самые», а вполне себе капиталистические цены [2].

Тем же, кто молод душой и бесстрашен, можно порекомендовать выйти пятничным или субботним вечером на станции метро «Невский проспект» (выход на Михайловскую ул.) и повернуть к Перинным рядам, а точнее на Думскую улицу. Эта небезызвестная аркадная улочка представляет собой средоточие треш-баров города: если вы ищете шума, гвалта, дешёвой выпивки, чудовищной тесноты и новых друзей — вам сюда.

Усадьба Петра 1

Санкт-Петербург3

Блистательный Петергоф – столица хрустальных фонтанов и изумрудных парков – обязательное место посещения всеми туристами, прибывающими в Петербург. Облик столицы Петра был бы неполным без жизнерадостного петергофского пейзажа с его зелеными садами, изящными золотыми скульптурами, восхитительными водными феериями многочисленных фонтанов. Красоту Петергофа трудно выразить словами. Это настоящее воплощение праздника.

Петергоф – это разросшаяся до пределов небольшого города, парадная резиденция Петра I. Сегодня – это широко известный и крупнейший в мире дворцово-парковый ансамбль. Он находится в 30 км от Санкт-Петербурга. В состав Петергофа входят дворцы, каскады, регулярные парки – каждый из них отдельный шедевр архитектурного и садового искусства. Дворцы – лучшие образцы зодчества петровской эпохи. А парки Петергофа – это настоящее зеленое царство, где стены – пышная растительность кустарников, под ногами изумрудный ковер из махровой травы. Посреди этого буйства цвета белеют кипельные ажурные мостики и вазоны, величественно высятся бронзовые скульптуры. Но главное богатство здесь конечно же представляют фонтаны – всего на территории их насчитывается более 150. И каждый из них оригинален и неповторим.

Санкт-Петербург4

История Петергофа начинается в 1709 году, когда началась постройка первых дворцов Петергофа - Монплезира, Марли и Эрмитажа. А после блестящей победы над шведским флотом в 1714 году, Петр решил превратить Петергоф в роскошный символ победоносных действий российского флота. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. И уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа, в который пока входили дворцы Монплезир и Марли и действовала часть фонтанов. Петр добился своего: по пышности и богатству оформления Петергоф превзошел свой прототип – французский Версаль и стал самым ярким дворцовым ансамблем в Европе. Великолепные парки, многочисленные фонтаны, золоченые и мраморные статуи, пышное убранство дворцов Петергофа - все должно было демонстрировать богатство и славу России. После Второй мировой войны Петергоф сильно пострадал: были разрушены и разграблены дворцы, украдены великолепные скульптуры фонтанов, уничтожены парки и сады. Но городу удалось сохранить этот чудесное творение Петра. Петергоф был восстановлен и засиял ярче прежнего.

В 2005 году Петергоф отпраздновал 300-летие. Всемирная ценность Петродворца подтверждена включением в 1990 году дворцово-паркового ансамбля в список культурного наследия ЮНЕСКО [3].

Эрмитаж – исторические ценности и культура

Крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев впервые возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Музей был открыт для посещения в 1852 году в специально построенном для этой цели здании Нового Эрмитажа. Сегодня основная экспозиционная часть занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной Невы.

Санкт-Петербург5

История Эрмитажа в XX веке больше напоминает остросюжетный детектив, среди героев которого сотрудники музея, советские власти и российская армия. В революционный период коллекция Эрмитажа удивительным образом не пострадала. Серьезные утечки из нее начались в первые годы советской власти.

Сначала в 1920-е годы за счет царского собрания пополняли коллекции музеев союзных республик. Частично эти потери Эрмитаж компенсировал поступлениями из национализированных частных коллекций. Но в целом довоенные годы его истории пройдут под эгидой лавирования между жесткими требованиями властей открыть запасники, чтобы продавать экспонаты на запад, и искренним стремлением сотрудников сохранить самое ценное. За границу все же были проданы «Венера перед зеркалом» Тициана, «Святой Георгий» и «Мадонна Альба» Рафаэля, «Пир Клеопатры» Тьеполо и многие другие шедевры французской и итальянской живописи. Противостояние советского агентства «Антиквариат», занимавшегося продажей ценностей, и сотрудников Эрмитажа ярко иллюстрирует эпизод с отделом Востока, который возглавлял Иосиф Орбели. Комиссия агентства «Антиквариат» пришла в Эрмитаж, чтобы забрать на продажу сасанидское серебро. Попасть внутрь ее представители так и не смогли. Говорят, что Орбели грозил проглотить ключ и надолго похоронить коллекцию отдела Востока за тяжелыми дверьми музея. Разразился скандал. Директор Эрмитажа Борис Легран и Иосиф Орбели пошли на авантюру. Они написали письмо Сталину, который в итоге их поддержал. Письмо от вождя стало защитой музея. Все попытки «Антиквариата» конфисковать вещь, даже не относящуюся к отделу Востока, ни к чему не приводили. Любой экспонат, который планировали изъять, неожиданно оказывался на хранении в отделе Востока.

Благодаря сотрудникам Эрмитажа в периоды самых крупных «распродаж» из коллекции Эрмитажа он утратил минимальное количество самых ценных экспонатов. Но плата за это оказалась весьма высока. В разные годы более пятидесяти сотрудников музея были репрессированы.

Во время Великой Отечественной войны коллекцию эвакуировали на Урал, но здания музея значительно пострадали. Об уроне, который был им нанесен, свидетельствует список стройматериалов, необходимых для реставрации. Он включал 100 тонн цемента, более 60 тонн гипса, 30 километров тканей и прочее.

После окончания войны работа в Эрмитаже началась с удвоенной силой. Музею предстояло принять трофейные произведения искусства, в огромных количествах вывезенные из Германии. Как известно, Гитлер собирался открыть музей, собрав все самое лучше, что ему удалось захватить в Европе. На момент взятия Берлина советскими войсками музей готовился к открытию. Совершенно случайно в плен был захвачен его будущий директор, который рассказал о местонахождении запасников. Произведения искусства вывозили из Германии вагонами.

За последние годы в известных музеях мира появились специальные выставочные залы, связанные с Эрмитажем. Открылись его новые филиалы: Музей фарфора и Музей гвардии в здании Главного штаба.

Пересказать всю историю Эрмитажа - все равно что изложить историю России, настолько важным явлением в жизни страны является этот музей. Будучи непосредственно связанным со многими событиями отечественной истории, Эрмитаж всегда оставался домом. Что бы ни происходило, здесь всегда кто-то жил. И каждый оставлял после себя что-то свое [4].

Город врезался в память своим шармом и очарованием. Это один из немногих городов России которому присущ дух России интеллигентской, России царской. В городе как будто погружаешься в прошлое. Причем следует отметить отличное сочетание современного и старого архитектурного стиля. В нем как бы одно дополняет другое.

Анимация: 5 кадров; количестко повторений: не ограничено; 102 килобайт

Красавица Нева радует своими синими волнами, ветерок, дующий на набережной, пляжи с золотым песком. В Санкт- Петербурге есть огромное количество мест, которые вы должны посетить. Не хватит и дня, чтобы осмотреть Эрмитаж. Обязательно посетите этот город, иначе потом пожалеете!

Перечень ссылок

1. Инфраструктура Санкт-Петербурга
2. История Невского проспекта
3. История Петергофа
4. Исторические ценности "Эрмитажа"