Назад в библиотеку

Металлоискатель на основе микросхемы К157УД2

Автор:
Белош В.В., Нурутдинов И.В. Филиал «Восток» КНИТУ-КАИ, г. Чистополь
Источник: журнал Вестник научных конференций, 2015 г.

Классификация современных металлоискателей, иногда называемых детекторам металлических предметов или металодетекторами, обычно проводится с использованием нескольких основополагающих критериев.

В зависимости от сложности и функциональных возможностей металлоискатели можно условно разделить на простые, полупрофессиональные и профессиональные. В современной литературе чаще всего встречаются описания простых, или любительских, конструкций, изредка – полупрофессиональных.

Классификация электронных детекторов металлических предметов, основана на оценке используемого сигнала. В зависимости от того, какой сигнал формируется и обрабатывается в конкретном устройстве, металлоискатели условно подразделяются на несколько категорий.

В первую категорию входят приборы, работающие с непрерывным (аналоговым) сигналом в резонансном или частотном режиме. В большинстве встречавшихся автору конструкций этот сигнал имел синусоидальную форму.

Ко второй категории отнесены приборы, использующие импульсный сигнал с последующей оценкой изменения его параметров во времени.

Среди детекторов металлических предметов, использующих импульсный сигнал с последующей оценкой его изменения во времени и принадлежащих к сравнительно новой категории, также можно выделить несколько базовых групп.

К первой относятся так называемые радиолокационные металлоискатели. В таких устройствах оцениваются параметры микроволнового сигнала, отраженного от металлического предмета. При этом амплитуда отраженного сигнала зависит не только от размеров предмета, но и от проводимости материала.

Вторую группу металлодетекторов составляют устройства, в которых в качестве излучаемого сигнала также используется импульсный сигнал. Однако длительность этих импульсов значительно больше, чем в радиолокационных металлоискателях.

Рисунок 1 - Принципиальная схема металлоискателя

Рисунок 1 – Принципиальная схема металлоискателя

Предлагаемый в данной работе металлоискатель входит во вторую группу, т.к. излучает импульсный сигнал. Прибор состоит из двух основных узлов, передающего и приемного (рис.1). Передающий узел состоит из генератора импульсов на микросхеме КР1006ВИ1 (зарубежный аналог NE555) и мощного ключа на транзисторе IRF740. Приемный узел собран на микросхеме К157УД2 и транзисторе.

Катушка намотана на оправке диаметром 190 мм и содержит 25 витков провода ПЭВ 0.5. В качестве транзистора Т2 можно использовать КТ 817. В качестве Т3 можно применять практический любой транзистор структуры NPN. Правильно собранный прибор в наладке не нуждается. Возможно, придется подобрать резистор R12, чтобы щелчки в динамике появлялись при среднем положении R13. С помощью осциллографа можно проконтролировать на затворе Т2 длительность управляющего импульса и частоту генератора. Оптимальный вариант импульса 130-150 мкс, частота 120-150 Гц.

Работа с прибором. При включении ожидаем 15-20 сек, после чего регулятором ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ находим такое положение при котором в динамике прослушиваются щелчки, это и будет максимальная чувствительность. Прибор прост в управлении и навыки работы с ним приходят через пару включений.

Питание металлоискателя осуществляется напряжением 12 вольт, можно использовать батарейки крона, либо последовательно соединённые 1,5 в батарейки.

Список литературы

  1. Корякин-Черняк С.Л., Семьян А.П. Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады. Спб.: Наука и техника, 2009, 256 с.