Назад в библиотеку

Визуализация информации об объекте поиска с помощью металлоискателя годографа

Автор:
В.В. Тимофеев, канд. техн. наук, доцент Барнаульский юридический институт МВД России
В.Р. Имамова, Барнаульский юридический институт МВД России
Источник: журнал Вестник Барнаульского юридического института МВД России № 1 (32) 2017 г.

В настоящее время снижение уровня преступности террористической и экстремистской направленности является актуальной задачей. Для повышения уровня транспортной и общественной безопасности в г. Барнауле сотрудниками правоохранительных органов широко используются технические средства производства досмотра. Это позволяет существенно повысить общественную безопасность граждан путем существенного увеличения вероятности своевременного обнаружения запрещенных предметов бесконтактным способом.

Важное значение в решении этих задач играют металлодетекторы. Имея большое количество типов и моделей, они выступают ключом в решении разных ситуаций. Наибольший интерес для нас представляет именно металлодетектор SorexPro. Он является современным селективным вихретоковым металлодетектором с индукционно компенсированным преобразователем, является старшей профессиональной моделью в серии приборов Сорекс отечественной компании АКА. Также выступает представителем современного направления металлодетекторов, управляемых микропроцессором, выполняющих цифровую обработку сигнала программно-аппаратным способом. Предназначен для поиска и идентификации металлических предметов в диэлектрических (сухой песок, дерево и т.п.) и слабопроводящих средах (грунт, кирпичные стены) [1, с. 43].

Металлоискатель АКА Сорекс ПРО (Sorex Pro) осуществляет поиск как в динамическом режиме, т.е. обнаружение целей осуществляется только при перемещении датчика (катушки), так и в статическом режиме поиска (Pinpointer) для более точного определения местоположения объекта [2, с. 9].

Годограф (от греч. hodos – путь, движение и grapho – пишу) представляет собой инструмент отображения различных векторных величин. В режиме годографического отображения, информация от цели изображается в виде вектора на графике осей Х и Y. Его величина, форма и угол наклона зависят от электрофизических параметров объекта, таких как электропроводность, магнитная проницаемость, глубина залегания, геометрия и т.д. Точно описать все нюансы практически невозможно, их понимание приходит к оператору с постепенной наработкой анализа зрительных образов, основанных на практическом опыте.

Конструктивно прибор Sorex PRO состоит из электронного блока, датчика (поискового элемента) со штоком; раздвижной штанги; подлокотника; кронштейна; головных телефонов. В комплекте имеется также сумка для переноски и защита на датчик.

В случае активации оператором опции Годограф электронный блок прибора выводит на монохромный жидкокристаллический дисплей годографические образы объекта поиска в виде прямых линий, окружностей, петлеобразных и замкнутых линий, отражающих форму, габариты и материал обнаруженного объекта. Эта опция совместно с индексом VDI позволяет более достоверно определять вид металла обнаруженного объекта, а опытному оператору – с большой долей вероятности определять характеристики объекта, находящегося под катушкой датчика. Эти умения формируются в процессе длительной практики работы с данным прибором.

Основной поисковый режим прибора динамический, позволяющий выполнить обнаружение объекта только при перемещении датчика из стороны в сторону. Для определения точного местоположения обнаруженного объекта в приборе имеется статический режим работы.

В металлоискателях годограф является одним из основных индикаторов режима поиска, способствующий более точному определению материала объекта исследования. Современные годографы очень функциональны. Но все же основную проблему его использования представляет интерпретация его показаний. Обозначенные затруднения определяются рядом причин:

  1. Трудно настроить параметры годографа, чтобы получить стабильное изображение. Так как этому вопросу в инструкции по эксплуатации прибора уделялось мало внимания, поэтому как таковых пособий по поводу того, какими должны быть его настройки при исследовании разных участков местности и предметов, до настоящего времени нет.
    Аналогичная ситуация складывается и в популярных публикациях на указанную тематику в научно-технических периодических изданиях.
  2. В настоящее время проведенные исследования позволяют получить интерпретацию изображения металлодетектора. Но обобщённой и структурированной таблицы соответствия изображения исследуемому объекту нет.
  3. Изменения показателей металлоискателя также очень зависят от габаритов объектов поиска, несимметричных в разных проекциях, а следовательно, при поиске с поверхности грунта – от положения объекта в укрывающей среде.
  4. Также наблюдается зависимость результатов наблюдения от скорости и направления подвода катушки к объекту в процессе поиска.

Объём экспериментов, выполненных на данном этапе исследования, и содержание экспериментальных данных, полученных к настоящему моменту, не позволяют сделать достаточно обоснованных выводов о способе интерпретации получаемых графических образов. Тем не менее на их основе, а также результатов исследований, обобщённых другими авторами [3], можно выявить определённые закономерности:

  1. Годографы некрупных объектов поиска из железа, стали и сплавов чёрных металлов располагаются в левой полуплоскости экрана. Годографы указанных объектов имеют наклон влево относительно вертикальной оси экрана.
  2. Годографы объектов поиска из цветных металлов и их сплавов в подавляющем большинстве случаев располагаются в правой половине экрана, т.е. имеют наклон вправо, относительно центра горизонтальной оси по нижней границе экрана. В правую половину экрана также попадают годографы от крупных железных объектов (каска, топор, лист жести).
  3. Чем больше площадь отражающей поверхности объекта и чем выше его электропроводность, тем больше наклон годографа вправо. Например, при равном диаметре и толщине годограф от медной монеты будет расположен ближе к горизонтальной оси, чем годограф от бронзовой монеты, т.к. проводимость меди выше, чем бронзового сплава.
  4. Годографы средних и больших железных объектов некруглой формы чаще всего имеют форму в виде широкой петли, расположенной и в левой, и в правой половинах экрана одновременно.
  5. Годографы предметов из цветного металла имеют обычно прямую форму, или форму узкой петли в правой половине экрана.

Формирование практических навыков обнаружения, распознания и идентификации искомых объектов в различной поисковой обстановке возможно лишь при наличии у оператора базовых знаний по методике и тактике проведения поиска на местности, уверенном владении органами управления прибора, грамотном и сбалансированным выполнении настроек опций меню, а также реальной наработке опыта поиска различных объектов в различных грунтах [1, с. 52].

Литература

  1. Баумтрог В.Э. Специальная техника органов внутренних дел: практикум. Барнаул: БЮИ МВД России, 2016.
  2. Селективный металлодетектор SorexPRO: руководство по эксплуатации. М.: ООО Фирма АКА, 2000.
  3. Тимофеев В.В., Пронин С.П. Применение технических средств подавления мобильной связи при проведении экзаменов в вузе // Ползуновский альманах. 2011. № 1. С. 161-164.