Назад в библиотеку

УДК 623.77

ОБЗОР СПОСОБОВ УМЕНЬШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ РАССЕИВАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ  

Автор: Рябченко В.Ю., Паслён В.В.
Источник: конференция  “Донбасс будущего глазами молодых ученых” , – Донецк, СМУ, ДонНТУ, 2017.

Аннотация

Рябченко В.Ю., Паслён В.В.  Обзор способов уменьшения эффективной поверхности рассеивания радиотехнических объектов. Рассмотрены различные способы уменьшения эффективной поверхности рассеивания радиотехнических объектов, имеющих в своем составе антенные системы.


Радиотехнические объекты имеют свою эффективную поверхность рассеивания (ЭПР), которая связана с внешней формой и материалом, из которого изготовлен данный объект. По определению ЭПР – это количественная мера отношения плотности мощности сигнала, рассеянного в направлении приемника, к плотности мощности радиолокационной волны, падающей на объект с учетом их векторных свойств. 

E0 ‒ величина электрической составляющей падающего электромагнитного поля;

Es ‒ величина электрической составляющей рассеянного электромагнитного поля, замеренная гипотетическим наблюдателем;

R    ‒  расстояние от цели до гипотетического наблюдателя.

Первоочередной задачей маскировки является обман противника, ведь это один из основных путей достижения успеха в ходе боевых действий. Сейчас совсем необязательно становится вовсе невидимым, достаточно запутать врага [1]

Излучатель, обладающий большой мощностью, может определить не только наличие объекта в пространстве, но и его геометрическую форму. Следовательно, ЭПР напрямую зависит от размеров объекта. Так, чем больше объект, тем выше вероятность быть замеченным. Недостатком радиотехнических объектов, имеющих в своем составе антенные системы, является большая ЭПР. Некоторые показатели приведены ниже в таблице 1 [2].

Таблица 1 – Средние значения ЭПР

Радиолокационная цель ЭПР, м^2
Истребитель 3-5
Транспортный самолет до 50
Транспорт малого тоннажа 150
Транспорт среднего тоннажа 7 500
Транспорт большого тоннажа 15 000
Крейсер 14 000
Катер 100
Человек 0,8 


Такие цели имеют сложную конфигурацию и состоят из множества различных отражателей. Плоские части объектов отражают всю энергию, что приводит к зеркальному, либо диффузному отображению; выпуклые участки выглядят как «блестящие» точки. К последним относится простая форма – шар (сфера), которая имеет минимальную отражающую поверхность.

Добиться простоты формы сложно. Один из вариантов решения такого рода задачи рассматривается в работе Демидова О. А. и Паслёна В. В., которая основана на уменьшении ЭПР антенн [3]. 

Устройство уменьшения ЭПР антенн

Рисунок 1 – Устройство уменьшения ЭПР антенн

Устройство содержит в своем составе радиопрозрачный колпак 1, который герметично устанавливается перед излучающим раскрывом антенны 2 на основе 3. Как видно, под основой 3 с внешней стороны колпака 1 размещено устройство 4 для нагнетания и откачки рабочей среды. Оно содержит камеру 5 с газообразной смесью 6 и блок 7 контроля параметров рабочей среды под колпаком.

Данное устройство уменьшает ЭПР антенны, заполняя сферообразный колпак газообразным веществом, к примеру, парами ртути. Во время рабочей фазы антенны вещество откачивается в резервную емкость, после завершения работы пространство вновь наполняется парами.  Недостатком данного способа является непосредственное воздействие паров газообразного вещества на элементы антенной системы, что может привести к изменению её характеристик.

В настоящее время на кафедре Радиотехники и защиты информации ведутся работы по устранению данного недостатка путем моделирования объекта в программном продукте CST Studio. Составлена модель в этом же программном продукте, которая подтверждает полезность устройства по уменьшению ЭПР антенны, описанного в патенте Демидова и Паслёна.

В ходе моделирования получены данные, которые позволяют удостовериться в правильности функционирования модели на основании сравнительного анализа уже существующего и разрабатываемого устройств. 

Список источников

1. Сколник М. И. Справочник по радиолокации. / Пер. с. англ. Под общей ред. К. Н. Трофимова. В четырех томах. М. : Сов. Радио. - 1976-1978 г. г.

2. Степанов Ю.Г. – Противорадиолокационная маскировка. /Степанов Ю. Г. Изд. «Советское радио», Москва – 1968, 144 ст.

3. Пристрій для зменшення ефективної поверхні розсіювання антен : патент на корисну модель №91502 (UA).  / Демідов О. О. (UA), Пасльон В. В. (UA) ; заяв. 13.01.2014 ; опубл. 10.07.2014, Бюл. №13. 3 с.