Назад в библиотеку

Электромагнитное загрязнение окружающей среды. Права и безопасность

Авторы: Кайда С. В., Старостенко М. Б., Паслён В.‑В.
Источник: Global International Scientific Analytical Project

Аннотация

Кайда С. В., Старостенко М. Б., Паслён В. В. Электромагнитное загрязнение окружающей среды. Права и безопасность. Загрязнение окружающей среды электромагнитным излучением приняло угрожающий характер и практически выходит из‑под контроля. Возникла актуальная проблема определения оптимальных соотношений между последствиями научно‑технического прогресса и правами человека на благоприятную окружающую среду. Одной из важнейших задач является разработка новых Санитарных норм и правил, регламентирующих воздействие ЭМИ.

Общая постановка проблемы

Интенсивное использование электрической и электромагнитной энергии в современном информационном обществе привело к тому, что в последней трети XX века возник и сформировался новый значимый фактор загрязнения окружающей среды — электромагнитный. Термин глобальное электромагнитное загрязнение окружающей среды официально введен в 1995 году Всемирной Организацией Здравоохранения, включившей эту проблему в перечень приоритетных для человечества.

С начала 90-х годов произошли изменения в структуре источников электромагнитного поля, связанные с возникновением их новых видов (сотовой и других видов персональной и мобильной коммуникации), освоением новых частотных диапазонов теле‑ и радиовещания, развитием средств дистанционного наблюдения и контроля и так далее. Особенностью этих источников является создание равномерной зоны радиопокрытия, что является ничем иным, как электромагнитным смогом — увеличением электромагнитного фона окружающей среды.

Электромагнитный смог — это загрязнение среды обитания человека неионизирующими излучениями от устройств использующих, передающих и генерирующих электромагнитную энергию и возникающие из‑за несовершенства техники или нерационального ее применения.

Электромагнитный смог можно классифицировать на три вида:

Антропогенные источники ЭМП можно разделить на следующие группы:

Наиболее мощными источниками излучения из бытовых приборов следует признать СВЧ‑печи, мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры.

Значения магнитного поля тесно связаны с мощностью прибора — чем она выше, тем выше магнитное поле при его работе. Все перечисленные приборы относятся к магнитному полю промышленной частоты 50 Гц. Значения электрического поля промышленной частоты практически всех электробытовых приборов не превышают нескольких десятков В/м на расстоянии 0,5 м.

В связи с возрастающим спросом на данные услуги (увеличение количества пользователей мобильной связью и сопутствующими услугами) растёт и предложение (увеличение количества операторов). Поэтому возникает острая необходимость в разработке законодательной базы, осуществляющей контроль за электромагнитной загрязненностью окружающей среды. Основой законодательной базы является экологическое право.

Экологическое право — совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей естественной среды и обеспечения экологической безопасности жизнедеятельности человека.

Самостоятельность экологического права обусловлена наличием собственного предмета регулирования (экологически значимое поведение людей), специфических задач (сохранение окружающей среды, улучшение ее состояния и качества).

Основными принципами экологического права являются:

  1. Предотвращение вреда окружающей среде. Установление максимально допустимого уровня загрязнённости, при котором возможно самовосстановление её компонентов без потерь.
  2. Охрана жизни и здоровья человека. Данный принцип является наиболее важным. С его помощью осуществляется учёт влияния загрязняющих факторов на системы жизнедеятельности человека, разработка необходимых методик и компенсаций при необходимости восстановления.
    В России, например, в целях предупреждения неблагоприятного влияния электромагнитных полей на человека введена система организационных и технических мероприятий, одной из составных частей которой является контроль уровня электромагнитных излучений, которые не должны превышать значений, установленных в качестве гигиенических нормативов.
  3. Платность природопользования (загрязнитель платит). Разработка системы налоговых сборов, величина которых будет зависить от степени причинённого вреда и времени самовосстановления повреждённого компонента.
    На практике платежи за загрязнение окружающей среды по ряду причин не служат экономическим стимулом для природопользователей - загрязнителей. Одной из таких причин является то, что не соблюдается установленный Законом Украины Об охране окружающей природной среды принцип взимания платы за загрязнение окружающей природной среды и другие виды воздействия на природу. Для Минприроды Украины все еще остается перспективным направление, связанное с расширением системы платежей за счет включения в нее платы за шумовое и электромагнитное загрязнение.
  4. Экосистемный подход к правовому регулированию охраны окружающей среды и природопользованию. Определение нанесенного вреда по совокупности факторов составляющих экосистему.
  5. Ответственность за нарушение требований экологического законодательства. Природопользователи, нарушившие экологическое законодательство, в установленном порядке подлежат административному взысканию.

Выводы

Данные принципы обеспечивают экологическое равновесие и призваны выявлять возникающие нарушения. Отрегулировать нарушения возможно путём постоянного проведения электромагнитного экологического мониторинга окружающего пространства, прежде всего в крупных городах и промышленных центрах.

Список использованной литературы

1. Савицкая Я. А., Паслён В. В. Влияние высокочастотных электромагнитных полей на организм человека // Екологія та ноосферологія. — 2009. — Т. 20. — № 1–2. — С. 38–43.
2. Аникин В. В., Шляхтин Г. В. и др. Обследование состояния энтомофауны в зоне влияния ЛЭП‑500 // В кн. Мат‑лы научн.‑практич. конф. Электромагнитная безопасность. Проблемы и пути решения. — г. Саратов, 28–30 августа 2000 г. — Изд‑во СГУ, 2000. — С 3–6.
3. Об охране окружающей природной среды: Закон Украины от 25 июня 1991 г. № 1264‑XII // Ведомости Верховной Рады Украины. — 1991. — № 41. — С. 546.