Портал Магистров ДонНТУ

Толмачёв Дмитрий Юрьевич

Факультет Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики.

Кафедра Автоматики и Телекоммуникаций

Специальность «Инфокоммуникационные сети и системы связи»

Исследование методов повышения эффективности использования сетевых ресурсов в инфокоммуникационных сетях связи.

Научный руководитель: к.т.н., Молоковский Игорь Алексеевич

Астрономия

Астрономия — наука о небесных телах.Слово «астрономия» происходит от греческого: astron — звезда и nomos — закон, — это наука о строении и развитии космических тел, систем и Вселенной в целом.

Общие сведения


Астрономия — древнейшая наука. Рождение астрономии было связано с отказом от геоцентрической системы мира (разработанную Птолемеем, во 2 веке) и заменой ее гелиоцентрической системой (автором которой является Николай Коперник, середина 16 века), с началом телескопических исследований небесных тел (Галилео Галилей, начало 17 века) и открытием закона всемирного тяготения (Исаак Ньютон, конец 17 века). 18-19 века были для астрономии периодом накопления данных о Солнечной системе, Галактике и физической природе звезд, Солнца, планет и других космических тел.

В 20 веке стала развиваться внегалактическая астрономия. Исследование спектров галактик позволило Э. Хабблу (1929) обнаружить общее расширение Вселенной, предсказанное А. А. Фридманом (1922) на основе теории тяготения, созданной А. Эйнштейном в 1915-16 годах. Создание оптических и радиотелескопов с высоким разрешением, применение ракет и искусственных спутников Земли для внеатмосферных астрономических наблюдений привели к открытию целого ряда новых видов космических тел: радиогалактик, квазаров, пульсаров, источников рентгеновского излучения и др. Были разработаны основы теории эволюции звезд и космогонии Солнечной системы. Крупнейшим достижением астрофизики 20 века стала релятивистская космология - теория эволюции Вселенной в целом.

Наука астрономия состоит из следующих разделов:

Наша солнечная система

Солнечная система — это 8 планет и более 63 их спутника, которые открываются все чаще, несколько десятков комет и большое количество астероидов. Все космические тела движутся по своим четким направленным траекториям вокруг Солнца, которое тяжелее в 1000 раз, чем все тела в солнечной системе вместе взятые. Центром солнечной системы является Солнце — звезда, вокруг которой по орбитам обращаются планеты. Они не выделяют тепла и не светятся, а лишь отражают свет Солнца. В солнечной системе сейчас официально признано 8 планет. Вкратце по порядку удаленности от солнца перечислим их все. А сейчас несколько определений.

Планета — это небесное тело, которое должно удовлетворять четырем условиям:

Солнечные тела.

В солнечную систему входят также Луна и естественные спутники других планет, которые есть у всех них, кроме Меркурия и Венеры. Известно свыше 60 спутников. Большинство спутников внешних планет обнаружили, когда получили фотографии, сделанные автоматическими космическими аппаратами. Наименьший спутник Юпитера – Леда – в поперечнике всего 10 км.

«Coлнце»

Солнце – это звезда, без которой не могло бы существовать жизни на Земле. Она дает нам энергию и тепло. Согласно классификации звезд, Солнце — желтый карлик. Возраст около 5 млрд. лет. Имеет диаметр на экваторе равный 1 392 000 км, в 109 раз больше земного. Период вращения на экваторе – 25,4 дня и 34 дня у полюсов. Масса Солнца 2х10 в 27 степени тонн, примерно в 332950 раз больше массы Земли. Температура внутри ядра примерно 15 млн градусов Цельсия. Температура на поверхности около 5500 градусов Цельсия. По химическому составу Солнце состоит из 75% водорода, а из прочих 25% элементов больше всего гелия. Теперь по порядку разберемся сколько планет вокруг солнца вращается, в солнечной системе и характеристики планет.

«Меркурий»

1. «Меркурий» Четыре внутренние планеты (ближайшие к Солнцу) – Меркурий, Венера, Земля и Марс – имеют твердую поверхность. Они меньше, чем четыре планеты гиганта. Меркурий движется быстрее других планет, обжигаясь солнечными лучами днем и замерзая ночью.

«Венера»

2. «Венера» больше похожа на Землю размерами и яркостью. Наблюдение за нею затруднено из–за окутывающих ее облаков. Поверхность – раскаленная каменистая пустыня. Период обращения вокруг Солнца: 224,7 суток. Диаметр на экваторе: 12104 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 243 дня. Температура поверхности: 480 градусов (средняя). Атмосфера: плотная, в основном углекислый газ. Сколько спутников: 0. Главные спутники планеты: 0.

«Земля»

3. «Земля» По всей видимости, Земля сформировалась из газопылевого облака, как и другие планеты. Частички газа и пыли сталкиваясь, «растили» планету. Температура на поверхности достигла 5000 градусов Цельсия. Затем Земля остыла и покрылась твердой каменной корой. Но температура в недрах и по сей день довольно высока — 4500 градусов. Горные породы в недрах расплавлены и при извержении вулканов выливаются на поверхность. Только на земле есть вода. Поэтому тут и существует жизнь. Она расположена сравнительно близко к Солнцу, чтоб получать необходимые тепло и свет, но достаточно далеко, чтоб не сгореть. Период обращения вокруг Солнца: 365,3 суток. Диаметр на экваторе: 12756 км. Период вращения планеты (оборот вокруг оси): 23 часа 56 мин. Температура поверхности: 22 градуса (средняя). Атмосфера: в основном азот и кислород. Число спутников: 1. Главные спутники планеты: Луна.

«Марс»

4. «Марс» Из – за сходства с Землей полагали, что здесь существует жизнь. Но опустившийся на поверхность Марса космический аппарат признаков жизни не обнаружил. Это четвертая по порядку планета. Период обращения вокруг Солнца: 687 суток. Диаметр планеты на экваторе: 6794 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 24 часа 37 мин. Температура поверхности: –23 градуса (средняя). Атмосфера планеты: разреженная, в основном углекислый газ. Сколько спутников: 2. Главные спутники по порядку: Фобос, Деймос.

«Юпитер»

5. «Юпитер» Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун состоят из водорода и других газов. Юпитер превосходит Землю более чем в 10 раз по диаметру, в 300 раз по массе и в 1300 раз по объему. Он более чем вдвое массивнее всех планет Солнечной системы вместе взятых. Сколько планете Юпитер нужно, чтобы стать звездой? Нужно его массу увеличить в 75 раз! Период обращения вокруг Солнца: 11 лет 314 суток. Диаметр планеты на экваторе: 143884 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 9 часов 55 мин. Температура поверхности планеты: –150 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: 16 (+ кольца). Главные спутники планет по порядку: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

«Сатурн»

6. «Сатурн» Это номер 2, по величине из планет солнечной системы. Сатурн привлекает к себе взгляды благодаря системе колец, образованную из льда, камней и пыли, которые обращаются вокруг планеты. Существует три главных кольца с внешним диаметром 270000 км, но толщина их около 30 метров. Период обращения вокруг Солнца: 29 лет 168 суток. Диаметр планеты на экваторе: 120536 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 10 часов 14 мин. Температура поверхности: –180 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: 18 (+ кольца). Главные спутники: Титан.

«Уран»

7. «Уран» Уникальная планета Солнечной системы. Ее особенность в том, что она вращается вокруг Солнца не как все, а "лежа на боку". Уран тоже имеет кольца, хотя их труднее увидеть. В 1986 г. "Вояжер –2" пролетел на расстоянии 64 000 км, у него было шесть часов на фотосъемку, которые он с успехом реализовал. Период обращения: 84 года 4 суток. Диаметр на экваторе: 51118 км. Период вращения планеты (оборот вокруг оси): 17 часов 14 мин. Температура поверхности: –214 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Сколько спутников: 15 (+ кольца). Главные спутники: Титания, Оберон.

«Нептун»

8. «Нептун» На данный момент, Нептун считается последней планетой Солнечной системы. Его открытие происходило способом математических расчетов, а потом уже увидели в телескоп. В 1989 году, «Вояжер–2» пролетел мимо. Он сделал поразительные фотоснимки голубой поверхности Нептуна и его самого крупного спутника Тритона. Период обращения вокруг Солнца: 164 года 292 суток. Диаметр на экваторе: 50538 км. Период вращения (оборот вокруг оси): 16 часов 7 мин. Температура поверхности: –220 градусов (средняя). Атмосфера: в основном водород и гелий. Число спутников: 8. Главные спутники: Тритон.

24 августа 2006 года Плутон потерял статус планеты. Международный астрономический союз вынес решение о том, какое небесное тело следует считать планетой. Плутон не удовлетворяет требованиям новой формулировки и теряет свой «планетарный статус», в то же время Плутон переходит в новое качество и становится прообразом отдельного класса карликовых планет. Как появились планеты. Ориентировочно 5–6 миллиардов лет назад одно из газопылевых облаков нашей большой Галактики (Млечного пути), имеющее форму диска, начало сжиматься к центру, понемногу формируя нынешнее Солнце. Дальше, по одной из теорий, под действием мощных сил притяжения, большое количество частиц пыли и газа, вращающихся вокруг Солнца, стали слипаться в шары — образуя будущие планеты. Как гласит другая теория, газопылевое облако сразу распалось на раздельные скопления частиц, которые, сжимались и уплотнялись, образовав нынешние планеты. Теперь 8 планет вокруг Солнца вращается постоянно.

[2]

Мой личный опыт

В детстве мне всегда было интересно смотреть на ночное небо, и как на нем появляются звезды. Поначалу я хотел их всех сосчитать, но понял, что это невозможно, так как звезд миллиарды, и находятся они очень далеко от меня.

Когда мы с родителями ездили на море, там была смотровая площадка с телескопом, и я проводил там по несколько часов в день. Я рассматривал луну, и её кратеры. Оказывается, у кратеров луны есть свои названия и названы они морями и заливами. Луна довольно интересный объект и самое ближайшее небесное тело. Является вторым по яркости небесным телом после солнца. Но она не светит, она отражает свет нашей звезды. Среднее расстояние от Земли до Луны составляет примерно 384400 километров и постепенно увеличивается. Луна вызывает приливы и отливы, и происходит это дважды в сутки. Так как орбиты Луны и Земли синхронизированы люди могут подумать, что луна не вращается вокруг своей оси.

Луна имеет непосредственное значение в времяисчислении. При создании календарей год разделили на месяцы. Месяц — это единица времени, используемая в календарях, которая приблизительно равна периоду обращения Луны вокруг Земли. Хорошо зная фазы луны можно определить какой день месяца сегодня.

Когда я немного повзрослел родители купили мне 100 кратную подзорную трубу, и я мог рассматривать луну у себя дома. Но луной дело не ограничилось, и я начал искать на небе другие тела солнечной системы.

Когда небо было достаточно чистым я увидел маленькую красную точку, это оказался марс, он находится очень далеко, и я не смог рассмотреть его ближе, но мне все равно было радостно, и я побежал рассказывать маме с папой об этом.

Я всегда слежу за вспышками на солнце, за солнечными затмениями Одно солнечное затмение было пару лет назад. Я тогда сидел на паре, и слушал лекцию. Помню тогда все всполошились и смотрели на это солнечное затмение в солнцезащитные очки. Я с интересом смотрел на него тогда через поляризационную линзу. Было здорово. В 2017 году в августе был звездопад Персеиды. Это было очень красивое зрелище. Мне даже удалось рассмотреть хвост кометы вблизи.

В целом я не могу назвать себя профессионалом в этой области но в круг моих увлечений астрономия занимает одно из первых мест.

Используемые ресурсы

Материалы магистров ДонНТУ: