Назад в библиотеку

Конвейер для сыпучих материалов для вертикального или крутого подъема сыпучего материала

Автор: Gunther Tschernatsch, Peter Kurz
Источник: Free patents online
http://www.freepatentsonline.com/4562918.pdf
http://www.freepatentsonline.com/4562918.html

Реферат

Gunther Tschernatsch, Peter Kurz Конвейер для сыпучих материалов для вертикального или крутого подъема сыпучего материала Конвейер для сыпучих материалов для вертикального или крутого подъема сыпучего материала состоит из двух, первичных, плоских бесконечных ленточных конвейеров, которые являются вертикальными или круто наклонными по всей поверхности, соответственно двигающимися вперед, транспортирующими материалы, образуя при этом ленточный вал. Одна из основных лент имеет перегородки или крыльчатки, которые проходят на другую ленту в валу ремня. Две, вторичные, бесконечные плоские ленты сбоку закрывают вал ремня вместе с одной или двумя боковыми или закрывающими пластинами, которые вертикально неподвижны и снабжены отверстием для боковой подачи сыпучего материала в вал ремня для транспортировки.

Обоснование изобретения

Известный конвейер для сыпучих материалов имеет гофрированный борт бесконечной конвейерной ленты для транспортировки материалов. Лента устроена с ножкой, которая движется горизонтально в заднем конце конвейера, чтобы подавать сыпучий материал, который должен быть транспортирован по конвейеру до поворота для подъема материала. Гибкие перегородки расположены на другой бесконечной ленте так, что, по мере того как они поворачиваются вокруг нижнего конца шкива, перегородки черпают сыпучий материал и контактируют через поверхность гофрированного борта ленты по мере того как 2 ленты после этого поднимают материал, между собой.

В этом конвейере нижняя, горизонтальная ножка гофрированного борта ленты вызывает повышенный износ гофрированного борта и соответствующих дополнительных направляющих роликов и отклоняющих шкивов. Проникновение перегородок в сыпучий материал также приводит к относительно высокой скорости износа обоих лент, а также повторное проникновение в изгиб перегородок вызывает их усталостное разрушение. Наконец, этот конвейер требует максимальной однородности при загрузке горизонтальной конвейерной ножки, так как, в противном случае, заполнение поперечного сечения до подъемно-транспортного вала между ремнями не будет оптимальным или, когда чрезмерное количество сыпучих материал передается горизонтально, значительные боковые силы могут возникнуть в вертикальной, подъемной ножке конвейера.

Также известен подъемный конвейер с ковшовым подъемником. Его ковши заполняются через боковые желоба, каждый из которых имеет сыпучий материал, поданный ему ковшом-колесом. Однако ковшовые элеваторы, поскольку они имеют пустые пространства между ковшами, имеют относительно меньшую скорость подачи, чем ленточный конвейер, для того же поперечного сечения и скорости.

Описание изобретения

Настоящее изобретение имеет свои объекты, обеспечивающие конвейер для сыпучих материалов, изначально упомянутый, которые характеризуются уменьшенным износом на соответствующих первичных конвейерных лентах, меньшим количеством изношенных опорных точек на соответствующих первичных конвейерных лентах и относительно меньшим износом перегородок или крыльчаток, которые помогают крутой подаче материалов. Для этих и других целей, изобретение обеспечивают две, первичные, бесконечные конвейерные ленты, которые проходят в вертикальном или круто-наклонном направлении при транспортировке по всему их движению. Они образованы как плоские ленты без каких-либо боковых элементов, а боковые затворы образованы двумя, отдельными, бесконечными, плоскими, вторичными лентами, идущими по бокам подъемного конвейера. В зависимости от того, должна ли подача сыпучих материалов быть с одной стороны или с обеих сторон, одна или две боковые стены, которые являются вертикально недвижимыми, расположены на нижнем повороте в вторичной ленточной ленте и снабжены проемом или проемами для допуска сыпучих материалов между первичными ремнями со стороны. Боковые стенки и боковые ремни расположены в таких вертикальных положениях относительно друг друга, что образует полный приводной вал, соответствующий ширине перегородок или подобных крыльчаток на одной из первичных конвейерных лент от места за пределами точки, где насыпной материал поступает в этот вал через отверстие или отверстия заполнения, и по всему направлению подъема конвейера.

Перегородки или аналогичные крыльчатки приводятся в закрытое положение между двумя основными конвейерными лентами перед погрузкой. Таким образом, практически нет относительного движения между сыпучим материалом и перегородками, так что никакого заметного износа не может произойти. Метод бокового наполнения устраняет необходимость в горизонтальной ножке в нижнем конце основного конвейера, что, в частности, снижает износ лент данного конвейера.

Кроме того, ленточный конвейер в соответствии с изобретением может вмещать почти полную колонну сыпучего материала в вал подачи ленты, который при заданной поперечной и конвейерной скорости обеспечивает более высокую скорость подачи, чем ковшовый конвейер, который может быть достигнут без переполнения вероятно, в определенных продольных участках вала подачи ленты, как и с ранее описанным известным ленточным конвейером, поскольку объемный материал просто наполняется сбоку без черпания и сдавливания с помощью перегородок.

Описание чертежей

Предпочтительный вариант, который призван иллюстрировать, но не ограничивать изобретение, показан на чертежах, на которых:

Описание предпочтительного вырианта

Конвейер для сыпучих материалов, показанный на чертежах, оперативно содержит систему бесконечных лент для вертикальной подачи сыпучего материала. Более конкретно, конвейер для сыпучих материалов образован двумя первичными конвейерными лентами 1, 2 (рис.1), двумя расположенными в поперечном направлении вторичными конвейерными лентами 12, 13 (рис.2) и двумя боковыми стенками или затворами 14 (рис. 2), каждый в этом случае снабжен отверстием 18 для заполнения сыпучего материала сбоку.

Первичные конвейеры представляют собой бесконечные плоские ленты 1, 2 без боковых элементов, таких как гофрированные борта или приподнятые края. Одна из плоских лент, например, 2 в этом случае, имеет перегородки 3 или крыльчатки, прикрепленные к ней с регулярными продольными интервалами поперек продольного направления лент. Нижние секции первичных конвейеров 1, 2 вертикальны (или круто наклонены), нижний концевой шкив 5 плоской ленты 2, снабженный перегородками 3, вертикально смещен относительно концевого шкива 7 другой первичного плоской ленты 1, так что что перегородки 3 вращаются вокруг шкива 5 к контактной ленте 1.

В проиллюстрированном варианте плоская лента 2 состоит только из одной ножки для вертикальной подачи. Плоская лента 1, однако, имеет две ножки, А, B; ножка А, предусмотрена для вертикальной подачи (или круто наклонной подачи) и ножка B для горизонтального разгрузки. В зависимости от конкретного применения может быть принята другая планировка плоских лент 1,2; важно то, что нижние ножки, то есть ножки на участке сыпучего материала, подлежащие описанию, каждой плоской ленты 1, 2 являются вертикальными или круто наклонными.

Следует, однако, учесть, что для окончательного выбора мощности приводной станции необходимо построить уточненную диаграмму тяговых усилий для каждой ветви [4, с. 84]. Это уточнение вызвано тем обстоятельством, что сумма усилий всех участков может быть не равна усилию при однодвигательном приводе, что определяется уменьшением сечения тягового органа и соответственно снижением потерь на трение при многодвигательном приводе.

Плоский ремень 2 проходит вокруг верхнего приводного шкива 4 и нижнего приемного шкива 5. С помощью направляющих и обжимных роликов 6 плоская лента 1 аналогичным образом приводится в движение сама по себе.

Плоская лента 1 проходит от точки подачи сыпучего материала на приемном или хвостовом шкиве 7 в секции А до точки выпуска сыпучего материала на верхнем, натяжном и приводном шкиве 8 на конце горизонтальной секции подачи B. Отклонение и отвод -устройства 9, 10 и 11 назначаются передним и обратным прогонам плоской ленты 2. Соответствующие направляющие и окутывающие ролики завершают выравнивание плоской ленты 2, как описано выше.

При работе две плоских ленты 1, 2 продвигаются с одинаковой скоростью в противоположных направлениях, по часовой стрелке и против часовой стрелки, чтобы двигаться в том же направлении вверх вдоль вала ремня между ними, где перегородки 3 проходят между лентами 1, 2.

Боковые стенки вала ленты образованы двумя вертикальными вторичными конвейерными лентами 12, 13, каждая из которых представляет собой плоскую ленту без боковых элементов, расположенные вдоль каждой стороны первичных конвейерных лент 1, 2. Закрывающие пластины 14 или аналогичные элементы расположены с обеих сторон рядом с конвейерными лентами, причем закрывающие пластины или подобные элементы снабжены отверстиями 18 для заполнения сыпучего материала сбоку.

Бесконечные вторичные ленты 12, 13 каждая вокруг нижнего концевого шкива 15а, 15b и верхнего концевого шкива 16а, 16b соответственно. Конические шкивы 15, 16 не управляются электропитанием. Прогоны ремней 12, 13, обращенные к первичным конвейерным лентам, вместо этого форсируются роликами 17 против соответствующих краев первичных конвейерных лент 1, 2.

Сыпучий материал начинает заполнять заполнять отверстия 18 в закрывающихся пластинах 14 через подходящие направляющие устройства, например, желоба 19. Пластины закрытия 14 крепятся вертикально неподвижно к желобам 19. На каждой стороне первичных конвейеров 1,2, есть устройство для копания, как правило, ковш-колесо 20, ковши которого захватывают сыпучий материал, поднимают его и выгружают в желоба 19. Соответственно, закрывающиеся пластины 14 проходят примерно от уровня верхнего колеса-ковша вниз, в то время как ремни 12, 13 проходят примерно от верхнего уровня закрывающихся пластин 14 вверх.

Ковш-колесо 20, желоба 19, включая закрывающиеся пластины 14, и соответствующие части конвейера для сыпучих материалов закреплены на несущей конструкции 21, которая в случае разгрузки подвешена к стреле разгрузочного устройства.

Ниже заполняющих отверстий 18 закрывающиеся пластины 14 и два первичных конвейера 1, 2 выдвигаются вниз достаточно далеко, чтобы полная продольная секция поставки, ограниченная двумя последовательными перегородками 3, проходящими между лентами 1, 2, закрывалась для входящего сыпучего материала.

Перегородки 3 образованы с базовым элементом, посредством которого они соединены с плоской лентой 2 и штангой, лопастью или аналогичным рабочим колесом, проходящим наклонно вверх или вниз к передним краям в положительном контакте с ходом переднего или заднего вала плоской ленты 1. Перегородки 3 или крыльчатки могут быть перемещены на несколько градусов вокруг оси (здесь горизонтальной), проходящей поперек продольного направления ленты 2 или неподвижно прикрепленной к ленте. В варианте осуществления, показанном на рис. 1, перегородки 3 неподвижно соединены с плоской лентой 2, проходят вниз в секцию подачи ленты и переносят свои края на переднем ходу плоской ленты 1.

Заполнение секции подачи вала ремня может осуществляться только с одной стороны, и в этом случае предусмотрено только одно устройство захвата, такое как ковшовое колесо 20 или роторная резка, спиральный конвейер или подобное устройство. Вторичная лента, соответствующая ленте 12 или, альтернативно, 13 на стороне, противоположной единственному приемному устройству, затем будет примерно доходить до уровня дна приемного шкива 7, и никакая закрывающая пластина 14 не будет предусмотрена на этой боковой стороне.

В качестве еще одной альтернативы проиллюстрированному варианту осуществления также возможно иметь как первичные ленты, соответствующие лентам 1, 2, расположенные только вертикально или круто наклонные, и для переноса сыпучего материала в верхней точке выпуска с помощью подходящих направляющих устройств на отдельный горизонтальный конвейер, который, однако, не показан на чертежах.

Конвейерная система в соответствии с изобретением пригодна, например, для использования в качестве разгрузочного устройства для судов в качестве замены разгрузочной тележки на укладчике, как часть угольной установки для электростанции, в системе материального снабжения для металлоконструкций, а также для других подъемных систем сыпучего материала.

Работа

Как описано выше, смещение шкивов 5, 7 и расположение и размеры соседней части закрывающих пластин 14 таковы, что при продвижении первичных конвейерных лент 1, 2 две последовательных перегородки 3а проходят от ленты 2 до ленты 1 на переднем конце вала ленты перед тем, как перейти к отверстию 18 для сыпучего материала, образуемого между перегородкой 3а, лентами 1, 2 и пластинами 14, закрытым отсеком для приема сыпучего материала. Сыпучий материал поступает в этот отсек, когда первичные ремни продвигают перегородки 3а вместе с отверстиями 18, при этом не происходит никакого относительного движения между ремнями или перегородками, пока их материал не изношен.

Ковшовые колеса 20 выгружают сыпучий материал в желоба 19 к отверстиям 18. Если желоба 19 заполняются, ковшовые колеса также забирают избыточный материал. Таким образом, сыпучий материал заполняет каждое закрытое отделение между последовательными перегородками 3 через отверстия 18 только под действием силы тяжести вдоль желобов 19. Таким образом, каждое отделение между последовательными перегородками 3 может быть заполнено для создания по существу сплошного потока материала вдоль вала ленты для эффективности, но механическое уплотнение не приводит к износу и нежелательным боковым давлениям вдоль вала ленты.

Дальнейшее скоординированное продвижение первичных лент 1, 2 поднимает сыпучий материал в каждом отсеке между перегородками 3 на противоположный верхний конец закрывающих пластин, который удобно находится над ковшом колесом 20, чтобы обеспечить место для шкивов 15а, 15b, вторичных лент 12, 13. Вторичные ленты вокруг этих шкивов достаточно близко расположены к соседнему краю закрывающих пластин 14, и сыпучий материал в промежуточных отсеках между перегородками 3 практически не теряется и прижимается к краям плоских первичных конвейерных лент 1, 2.

Вторичные ремни 12, 13, таким образом, продолжают боковое закрытие вала ленты вдоль его остальной части и захватываются для продвижения с первичными конвейерными лентами 1, 2. Таким образом, для большей части ленточного вала, по которому захватываются вторичные ленты, сыпучий материал транспортируется в полностью транспортируемых закрытых отсеках. Таким образом, нет трения от перетаскивания материала, перегородок или лент относительно других частей конвейера для сыпучих материалов, и, следовательно, важно не изнашивать его.

Таким образом, сыпучий материал выдается с конца вала ленты, к которому он продвигается. Для этого ножка B первичного ремня 1 проходит от другой первичной ленты 2, но в других вариантах исаолнения одна из других лент или других ножек может это сделать.

Следует понимать, что приведенное выше описание и примеры иллюстрируют, но не ограничивают настоящее изобретение, и что другие варианты в пределах сущности и объема изобретения будут предлагаться специалистами в данной области техники.

Сотав изобретения

  1. Конвейер для сыпучих материалов, содержит:
  2. Конвейер 1 включающий:
  3. Конвейер по требованию 2, в котором средство подачи содержит ковшовое колесо.
  4. Конвейер по требованию 1, в котором ленты первичного транспортера расположены так, что между лентами первичного конвейера выступают две последовательных перегородки, прежде чем они соответственно продвинутся к отверстию в закрывающей пластине.
  5. Конвейер по п.2, в котором ленты первичного транспортера расположены так, что между первичными конвейерными лентами выступают две последовательных перегородки, прежде чем они соответственно достигнут отверстия в закрывающей пластине.
  6. Конвейер по требованию 3, в котором ленты первичного транспортера расположены так, что между первичными конвейерными лентами выступают две последовательных перегородки, прежде чем они соответственно достигнут отверстия в закрывающей пластине.
  7. Конвейер для сыпучих материалов, содержащий: